机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问一下40Cr、45号钢和Q235A

请问一下如果分别用三种材料做一根10mm大100mm长的轴,都不热处理、同样的负载下是不是承载能力都差不多?9 Q  D5 Z" m- \  q, U  b7 v
如果再分别用三种材料做一个100mmX300mmX10mm的板,都不热处理、同样的负载下是不是承载能力也都差不多?

你可以这样问:3 w- [: J. i' X$ _, [- f6 _. q. J
这三种材料的刚性是否很接近?
  ~3 ^3 O3 u. w回答是:是。$ E2 h: q+ t( y- {5 r( [/ x$ l& d
虽然刚性接近,但屈服强度差很多。所以,如果承载会超过弹性变形范围,那么,他们的承载能力是不同的。' [5 t& c5 x0 R& z- ?# M1 m
简言:
( O8 S. b0 Z! P弹性模量接近,形变能力不同。

那也只能说在最小的允许范围内饰近似的。一旦有一个超出屈服极限了,就废了,还谈什么弹性变形啊。  发表于 2014-9-10 09:14
刚度接近,那么弹性变形也是近似的。  发表于 2014-9-10 08:58

能满足要求优先选用Q235A

选便宜的

三种材料的焊接性能差别很大。退火的情况下机加工性能差不多。但是热处理之后硬度差别很大。其他如2楼所说。

你能说出具体的差别吗?  发表于 2014-9-10 11:25

我问的承载能力,是指零件不发生塑性变形的最大承载能力(也就是零件不损坏),我想应该叫屈服强度吧!如果零件只是发生弹性变形在不影响使用的情况下应该是可以的,不知道这样理解对不对?; A# c7 N0 V* B+ }
40Cr、45号钢和Q235A 都不热处理的情况下他们的屈服强度是谁大一些呢?查机械手册上写的40Cr是785MPa / 45号钢是355MPa  都比Q235高,我认为这应该都是热处理后的屈服强度吧?实际在市场上买回来的40Cr、45号钢不做热处理的话会不会没Q235的屈服强度是高呢?

你这个不热处理是怎么理解啊。不管是买到什么坯料,都是轧制过程中产生的,也就是有个热处理了,相当于正火的状态,具体你查查手册,上面标明了什么状态下的强度。40cr,45,Q235A这个顺序吧  发表于 2014-9-13 21:36

其实这个问题的意义不是很大。因为我们选择一种材料,在确定其牌号的同时一定要确定其热处理方式。45#、40Cr都是典型的调质钢,不做调质而直接使用,是极端不合理的使用模式。

学习了!  发表于 2015-5-18 16:55
回复 支持 1 反对 0

谢谢各位了!

不热处理,你直接用Q235好了,用45钢,特别是40Cr没什么意义

不重要的结构件直接Q235,需要热处理的45或者40Cr(40Cr粹透性好于45)。讨论强度确实意义不大

学习了  发表于 2015-5-18 16:55