机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

作为大公司流程中的一个小螺丝

前些日子有社友发帖,关于成为大公司流程中的一个小螺丝的话题。
- C4 Y" r$ {4 m4 u! `( Y% V* o
( m9 ?* t: Z6 r3 M客观的讲,就像一台机器一样,需要无数螺丝,有的用在关键位置,承受主要载荷,有些用在外观件上,装饰门面。* e" \3 x2 ]* ?( s6 b5 _
诺基亚暴力裁员的时候,前老板曾在微信圈转载了一篇文章。他的本意应该是提醒大家,不要像诺基亚员工那样“人浮于事”啊,要有危机感啊。
8 t4 e# f% V% `; m3 ]
0 j* r  y7 |( s8 F那篇文章相信很多人都读过,很多员工被裁的时候在诺基亚已经多年。诺基亚作为一个成熟的公司,把每个人都细分在很明确的一个小方向上。往好里说,你是这个微小方向的专家,诺基亚当年作为全球手机老大,你也算这个小方向世界级的专家了;往另一个角度说,除了这块,你什么都不会了……5 I! b4 h+ p( `1 C# \+ d& {& Z7 [
6 f; D  t2 z% b$ J$ u/ j- @
事实上,我在加入社区以后,在去年的某个时候,同样感受到了类似的问题。在我们那样的毕业生向往的大公司,拥有一笔“有竞争力”的起薪,干活逐渐细分,每个人就管自己一个摊子。如果想就这样一辈子,也挺好的,有些岗位如同诺基亚一样,只有大公司才有,甚至只有这个公司才有。2 }0 o$ q3 m3 |

! @2 R9 B" c! Y但当我来到社区,看到各种技术讨论的帖子,很多时候感觉自己似曾相识,那是多年前本科课本略微提过的内容,原来真的那么有用。, {$ |! ?  j4 f, v. o

5 ^+ a  W, o) a/ v5 k  l( P热处理,自从大二上完课,就只停留在记忆中了。现在设计都“参数化”,“模块化”和“快餐化”了,有事打电话,问供应商,看样本就够了。
" g% J5 j" S- h% L3 G& v3 s  p1 g; f# s
液压,记得大三时液压老师是个女老师。她喜欢第一节课讲课,第二节课在那里探讨是不是该读那个博士。毕竟比自己学习差的同学10年后聚会是从千里之外开大奔来赴会的,回家的时候面对的是敞亮的别墅,自己回家面对的是教职工筒子楼。不是去年参加害怕伏枥的升降小车,快速提升和下降阻尼的问题无法解决,老先生建议学习液压;不是看到陕汽在西安20万年薪招不到玩液压的;不是998说未来我们是要请“三哥”来调液压。我估计这辈子很难拿起液压书本了。
' }0 d/ ?2 q" }, q; Y$ A) K
' [% V$ {) [# |* N2 v9 R社区里销售多,其中有比较积极的销售自己建了“机械设计精英群”。在群里我发现有的家伙,专科毕业,在机械装配调试维修一线干了12年,在他33岁的时候可以月入15k,税后的,还不包括公积金。而我的收入一直处于“高开低走”的状态。事事都有其原因,我和那家伙侃技术,几句一对侃,确实不如人家知道的多。尽管我知道很多他不知道的,但那些都是我们公司才会有的,在社会上不是硬通货。
6 [9 A# b/ R( I4 O! x  T1 ?# j
2 q: {* A! O* k! W# O记得3年多以前在公司轮岗的时候,一个机械出身的家伙做了“卖你斋儿”。我和他谈技术他一脸的不屑,他首先问你做过几个“设计变更”流程。在他眼里,我当时所谓的技术经验,他听了只是笑笑。现在想来,当时他想“你才干几年,有个P的经验”。后来又干了几年,后来的“卖你斋儿”心血来潮问我啥叫“专业”。技术出身的我,记得当时和他就谈了热处理。“热处理!”卖你斋儿当时惊愕的表情估计我这辈子忘不了了。机械里居然有叫“热处理”的词汇,这应该是当时老板的反应,尽管他在小鼻子那里拿到了博士学位,“热处理”是啥?看998的帖子有些中毒的我,当时就跟他讲了AL6061,我们每次图纸标注都写,为啥美国鬼子来了让加上T6。但这并不给我加分,让老板当众露出破绽,不是智商问题,是情商问题啊……
1 G4 D2 `' ~+ Q
1 |- W, t/ [9 Z6 d没有硬通货,和老板提加薪和升职那时扯淡的了。
# I1 H' @+ U: T! Z+ ~
! e/ l7 w: q7 }  ~4 s有时间,和同事聊天,很多同事都说自己被定型了。所谓定型了,就是只会某一块儿了,别的都不行了。今年早前我发帖在外企需要的软实力,硬实力。当时我正在走一个流程,中间遇到一个状况,一个备件,适用于两个设备,其中一个是移动设备。设备的振动测试还没有做,按说不能加到移动设备的BOM里,但这个设备的直接上级装配同时适用于静止和移动俩设备中。当时静止设备急于发货,移动设备要等振动测试。我的老板就想了个有点风险的方法去走流程。其中批示的时候,项目组的一个卖你斋儿说“我同意你的逻辑”,但他就是不亲自批。批了将来出问题就有他的。他说同意你的逻辑,是为了担心影响进度,从而另一个方面出现风险,责任找到他头上。如果这时相信他支持自己,涉险找别人批了,那风险就自己承担了。没有硬通货,就得玩这个,有人的地方就有江湖,就有所谓的“政治斗争”6 Y* ~+ e  U1 D
* Z& Y! q; \& i( U
为了避免被定型,或者说已经被定型了。就像自己已经被打造成美制螺纹的螺丝了,用在卖往中国的机器上。将来即使卸下来,也不能用于国产的机器上。有时我在想,我是那个不可或缺的螺丝吗?还是外观件上,将来降成本,cost down,可以删减掉的螺丝?这是一个问题,5年之后很可能就是危机。
4 C- v/ K' P& H0 S8 y. b2 {% A; G; q- {# K. H3 L+ u$ }
今年跑了一个同事,那同事很牛逼,北大本科,美归硕士,学得一手好力学,操一口标准的五大湖美式口音英语。但他被用成螺丝,很快意识到了问题。我和他开玩笑“你本非池中之物,奈何被养在浴缸里,我等池中之物,被养在金鱼池里也就算了”,呵呵。那哥们很郁闷,虽然偏离了专业,虽然数年不得志。但他在工作时有段时间和鬼子打交道,把鬼子的优缺点摸个底儿透,然后回来教国内供应商,干的比鬼子漂亮。& ~8 K% ]* A3 X0 Z* Z6 k. p
, }1 L+ W* w- _) J0 X' X
后来他有把苹果外壳的工艺摸个底儿透,什么材质塑料,什么百分比,怎么加强,工艺顺序如何。都搞明白了之后,在年终自评时,他给自己所有选项都给“优异”。老板给不给加薪提职吧?不给,他今年拿完年终奖就跑了,工资double,新东家提供一个月星级酒店住宿帮他适应新城市的生活。有点硬通货就是牛逼。
% c  g/ d; j' F# @+ P$ x7 C# O6 e9 x" z5 E
其他同事,依然有抱怨者,“如果有从来一次的机会,我绝不学机械”。他们设计的东西都是外壳,有技术含量吗?貌似吧,都在供应商那儿呢。什么拔模斜度?交给供应商吧!
7 g, S/ ^5 J$ c8 l: p
" g6 _0 E& k. X% n( `9 h这就是为什么会出现呆侠说的,一个会侃的销售可以干死一片工程师的情况。按照这种逻辑,前些日子做塑料件结构设计的时候,确实供应商一个销售的小姑娘,上来就告诉我,壁厚改成1.5~2,要不会出什么什么的问题。我问她为什么,她侃侃而谈,振振有词。但那样强度不够,刚度也悬。翻了两本注塑书,极端情况下,ABS+PC是可以干到4个厚的,但处理上有难度。有难度,供应商就是干不了。装作很有经验,和他们技术对侃几次后,他们妥协。他们想办法,现在东西也开始小批量了。5 X/ t- O2 l3 t1 w4 [3 Y0 [& g

% p5 U4 h, z+ _( I* m一台机器,总需要各种螺丝的,问题是,是不是够值钱,够关键的螺丝。职业经理人的天职是让机器运转正常,他的目标就是把你打造成合格的,不易脱落的螺丝。对他,你就是个资源,要能随时替换,又不能随便脱落的,只懂一点,只在这点钻是最理想的。对自己,如果有更高的期望,则需要突破这个障碍,还TM得暗中的。
: @* H' n, }, {8 B7 |

评分

元亨利贞 + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
zjnyxhlove + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100
LIAOYAO + 1 听书,喜欢

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

职场上有个名词叫“单能工”与“多能工”,或是另一种说法为“专才”和“通才”,, g8 ?- j- C8 ]9 a  A

: n3 r8 h/ `* F* J路上各有各的风景,要走哪条路在于自己的双腿,而老一辈告知俺们“艺多不压身”也传下来“多一事不如少一事”,
' |% b5 y- ?3 `" o% A: l
3 x; H5 x8 m$ y2 x7 Q1 z自己的抉择自己种的因,终究自己要去尝那个果。

LIAO大的话很精辟啊  发表于 2014-9-5 22:51
多谢!  发表于 2014-9-4 20:48

老话说的“多面手”,谁不想成为那样的人呢? 但是现实很残酷,1天24小时,学“专”1个方面可能需要你6~8小时,还有什么时间学别的啊!
4 L# e$ q6 `& ~  N, K     哎~~

5555~~ 羡慕的呐,处于失眠状态;我上来是“吹”气来的,嘎嘎。  发表于 2014-9-4 10:24
俺上车就像上摇床一个样,很快就入睡的说 ^_^ 。 又为何要跳出窗口?俺在这算是连接器制造厂已待十多年,还不是敢上社区来和各路大神乱侃一通。  发表于 2014-9-4 09:58
过了这厢才能到下厢,窗外的景色可以看,但不能跳出窗口;呵呵,YAO帅现在走过几节车厢了,我好想看外面景色看的太多了,分不清下节的进口在什么位置了。  发表于 2014-9-4 09:29
火车是一列一列的,只有过了这厢才能到那厢,这是单列串列式。想想下载也是有单线程和多线程的模式;各种知识也有相辅相成的效应。如同俺去上海则目标只有一个,方式不止一种路更是众多条。  发表于 2014-9-4 09:23
不明白,能再科普下吗? 火车是1箱箱的,人脑容量是1整块,时间是矢量,咋样才能变箱式啊。  发表于 2014-9-4 09:03
火车箱式思维  发表于 2014-9-4 08:55

2/8法则,运用到学习机械上。

楼主写的真好!

这么好的帖子怎么才这么点回复?大家都不知道说什么了吗?
3 e- a, ]" M8 W; w/ z4 \那我就再多说两句:, r9 l# j9 t" i! z3 j
        我回济南了,虽然还是原来的公司,但是熟悉又陌生,许多的生面孔。班车上,我也不怎么和别人交流,别人也不怎么和我交流,个个都是抱着手机看小说,津津有味的样子。可是我在做什么?我在上中国机械社区,我在看帖子解答问题,在学习机械。我从来不屑于那些什么穿越修炼之类的小说,也看,只是在累的时候随便消遣一下。  h1 L! i( Q2 W1 C& ]% u3 O, U( d, G
现在设计部门活少,闲的蛋疼,大家都在考一级建造师。或许确实能挣钱。但是我呢?我在学习solidworks,我想目前建造师对我是可有可无的,虽然我也很缺钱。但是三维的需要比较迫切。如果我不这样做,我的下场可不是一个装饰螺丝钉那么简单,应该是将要锈死的螺丝钉了。
, l5 k7 D0 }& A9 ?! X; ?# {& E前几天电脑坏了,笔记本借给领导了,我不能画三维了,想了想我继续学习材料力学,因为今天早上看帖子,998大侠的关于压力机校核的论述没看懂。虽然一年来材料力学也看了好几遍,总是还不得要领。% s& d6 U; @3 A/ d, T3 |% E
这些,也是社区给我的,社区让我成长,让我有危机感。
; E3 s3 t; k. [% A$ R- A而那些甚至上班都看小说的人,大约或许可能也有他们的“路子”吧。我们小老百姓,只能埋头苦干

看兄弟的贴子总有一种很相似的感觉  发表于 2014-9-5 11:00
兄弟就这个现象单独发一个主题吧,瞎玩手机的人实在太多了。  发表于 2014-9-4 16:28

评分

老鹰 + 50

这么好的帖子怎么才这么点回复?
2 u) S" |& F; ^' D6 ?
) E/ [: X; K5 H" f佩服啊,如此经典文章,果断保存下来。

水水5 发表于 2014-9-4 13:18 0 S! t  \( f" n' s8 j4 A# X* J; h
这么好的帖子怎么才这么点回复?大家都不知道说什么了吗?
0 a5 h( q; K' @5 O那我就再多说两句:! T0 f# m! s2 V& i% E( A$ w
        我回济南了,虽然 ...

: n) V& b& ^9 F3 i; B5 _( \& }年轻人能注重学习就不错了,从普通螺丝钉-镀锌螺丝钉-不锈钢螺丝钉,一点一滴的成长,镀金。

喜欢在班车上用“拓词”背单词的怎么破                = =

LIAOYAO 发表于 2014-9-4 08:08 + x7 r% V! x5 j6 g/ ~
职场上有个名词叫“单能工”与“多能工”,或是另一种说法为“专才”和“通才”,# N/ s( E. f9 M% U1 \; v) y

X6 {# v' m* J* n) Q" x路上各有各的风景,要 ...
0 y5 Q- n' C% {/ Q& b/ t& @
多专多能,非专业的人认为费用是合在一起计算,而赚得少,单专一能的反而赚得多。兄台;在这种社会踫上这样的人你怎么处理?而俺本人不想挖“坑”了。/ Z' A, t/ [- X3 x5 F! V, R% z' {0 f

自己的肚皮是自己的,别人的肚皮是别人的。愿意听劝是他的福气,听不进劝是他的选择。掌心向上干不了活,也等着别人给银子;干活就得掌心向下,领银子时就自己抓。  发表于 2014-9-4 20:42