机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

‘残酷压榨’的话题,

这个国内从教育上,就缺乏对自控的训练,学生从小就被老师、家长逼着学,大学了投机取巧弄个学位。
对比美国,很多学校的‘荣誉考试’等等,培养的就是在无人监督的环境下的自我控制,从精神上就不同

钱要去赚,不能等人家赏!
说得好啊。

998说的压榨是指整个中国工业遭受西方发达国家的压榨,是高层面的压榨,里面涉及到社会制度。但对具体的打工者或工程师来说,他们遭受到的压榨是最直接最原始,就是来自老板的压榨。而中国的老板也有感受那种原始的直接的压榨却是来自ZF方面的。一层压榨一层,最底下的打工者工程师工人农民最苦,他们对ZF失望最多最大。

就连几个字都TM的要避嫌,TM的还指望百姓跟你打日本打美国打全世界,帮你把红旗插遍宇宙。

大色猫 发表于 2014-8-22 16:47
汽车行业。我瞧不起国产的比亚迪
汽车集团。我最瞧不起的就是国产北汽。

为什么瞧不起比亚迪?比亚迪至少是国内最热衷于技术研发的车企了,不管那些大侠怎么说,本屌觉得逆向没什么丢人的,努力去做去钻研就OK。本屌最瞧不起的是长城,永远的贴牌子。

我这好多厂子连检验员都没有,有也是老妇女。懂什么呀。可想这个厂子的产品质量靠什么

8爷对国内齿轮行业怎么看,哪些能保证质量的

无奸不商,自己没本事活该被人欺负,就行几十年前中国一样,想靠同情来存活,可能吗?

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-8-22 17:17
中国的廉价制造业感觉完全是西方人的,高科技产品/专利直接能从中国换取大量廉价劳动力产生的资本,国人在生 ...

我觉得国人把山寨说得太绝对了,不要把借鉴也划为山寨,别人这样用肯定有他的道理,如果自己能消化便能减少研发成本,但我认为消化也分两种,一种是消化了为什么,一种是消化成了怎么来。前者是知道其中原理,能做出相同的,做得好的还能锦上添花。后者是知道别人是通过怎样的方法研发出来的,以后能通过借鉴研发经验来研发全新产品。这就像做数学题,前者是老师告诉你答案并告诉你解题过程。后者是通过答案找到怎么发现解题方法的方法。同样是把题做出了,前者能做到举一反三,后者则是无需举一便能反三。——————仅本人愚见。

大侠说的对,可很多同学喜欢抄答案,做小抄  发表于 2014-8-23 12:23

所谓山寨,有时候感觉相似度太高,其实每一个产品都有自身的产品周期,成熟的产品,想去创新很难,你改的地方可能很少很少。处于生长期和发展期的产品这个完全可以去理解消化,可以做出更多的不同方案,就比如一间歇机构,你可以槽轮也可以分割器 ,还可以伺服控制,人是活的,方法不止一个。呵呵  一点看法

机械——菜鸟 发表于 2014-8-23 12:06
我觉得国人把山寨说得太绝对了,不要把借鉴也划为山寨,别人这样用肯定有他的道理,如果自己能消化便能减 ...

我还只是只菜鸟,还没毕业呢!只是觉得中国教育方式会让真正想花时间去思考的人变成最差的人,因为你花的时间比别人多,但效果还不如老师直接交给你已有的方法,久而久之当你达到一定高度后,没有现人留下的方法,要等到那时候才再去思考如何去寻找方法吗?我高中学数学的时候发现的这个问题,因为花很长时间去用已有的知识对一道全新的题目求解,很少有想得出来的,还不如那些直接用参考书上的方法套来得快,高效得一逼。

直接教的方法没有大价值。我之前的学习,都是自己找规律的,规律及本质熟悉后,任何问题就都通了,剩下的就是减少错误了。这也是为什么总觉得国内的教育,就是陷阱。这也是为什么我非常同意998老板说的,基础的重...  发表于 2014-8-26 10:28