机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械行业,你可以在一个公司服务多少年?

工作约十年,前三年是做设备电气维修,可能是职位低资薪少,相对还比较稳定。我想在那呆一辈子也没事。
这几年做了机械,平均每两年就要挪一个地方。做机械不同于生产、财务、品质等部门,只要公司不倒闭,这些人都不会有事,如果我说我们干的是孺子牛的活,你们认同么?因为企业在开垦、创业的时候少不了我们,等真正收获的时候我们还有几个在?
先说做非标设备开发
2008年在一小公司,要开发XX设备,这也是我主导的第一个项目,公司就三个人,一个是老板请来做管理兼跑业务的副总,一个是开发上位机程序的,另外一个就是我,负责机械、电气设计。后来才知道,其实他们两都是有年底分红的。当时懵懵懂懂的做设计,先是外观,图书馆同意后再做机构、选材料,开发的前半年没有睡过好觉,晚上睡觉都在想着某处的结构和选型是否合理、装配能否达到精度要求等,也根本没有星期天。经过一年的时间,第一台样机出来了,客户很满意,后面的几台设备在样机的基础上稍微修改就定型了,因为公司规模增大,又招了一批新人,技术上必须有指导文件,于是我又做了设备BOM表、装配指导等。等你把这些工作做完后,如果公司还没有新项目,那你在这公司就已经毫无价值了,至少在小老板心里是这样想的。看着公司的发展与自已的收入并无一毛钱的关系,两年后我离开了这家公司。
再说做标准设备
接着到一家激光公司,刚去的时候公司机械工程师加技术员5个,每天还忙的很,后来我把公司的十几款机型分配到他们手里,从设备3D图到工程图、出BOM表,统一了设备的标准件,经过了8个月的时间,设备的出货时间缩短了一半,罪过呀,刚到年底,两个技术员就被炒了,而且他们平时上班都兢兢业业的。如果说他们的离去是飞鸟尽、良弓藏,那我则应了后半部分狡兔死、走狗烹。部门后来最后只剩下两个人,我的工作态度是在轻松愉快中完成工作,并不见得每天加班就能表现你工作效率高,尤其是做方案,如果你没有把握好项目的细节,一开始就方向性错了,接下来再努力也会让你越错越远,看不惯小老板的急功近利,我又辞职了,在这家公司呆了两年。
现在,在一家大型外企公司做自动化部门主管,主要负责公司内设备自动化改造、生产线改善、导入自动化设备等。在一年半的时间里,也做了十几个项目,但现在感到好吃力,虽然说改善无止境,但长时间在你那一亩三分地里,项目还是有限的,难道要我下半年做报告的时候,你还报告你一年改了多少套自动化夹具?虽然说大公司老板有大老板的气度,每年养的闲人也不少,但是我终竟是闲不住的,这又是我该离开的时候了?

评分

老鹰 + 50

楼主说出大家的心声。

没标准
一般来说,在国内,成长周期大概3~5年,然后就必须主动或被动地寻找更多空间,但每个人需求不同,所以结果也不同

在国内工作多为螺丝钉,但是想一辈子专心做个螺丝钉也是很难的

不是咱想做多长时间就做多长时间,有时候人家不撵咱,咱也得走。为啥,变相撵人呗。工资按26天算,现在全月才上22天,说是双休了,但倒扣钱谁乐意。另一种情况是产品已经成熟,公司已经不想再玩花样,这时怎么办,如果公司不增加新的产品系列,就某一设备产品来说,玩上四年应该是上限。

其实吧越长越好,当然单位要对员工分享利益的,还有单位要往大的发展才有可能

不成气候的,三年就差不多了。

最长9年

我是9年  发表于 2014-8-19 05:41

在小公司表现的比较明显,深有感触

让还没参加工作的我情何以堪

说明你找的都是小老板,不是大公司,另你的技术也不是唯一,所以他才不重视,如你再与他人合伙做原来的设备,老板就会急了
哈哈

现如今能有多少的技术是唯一的,连原子弹都能造出来,关键是关系,供应渠道。别的那些个老板才不管呢!!  发表于 2014-8-21 11:53
你狠,可楼主是自己走的  发表于 2014-8-19 18:20