机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

东莞行一 ——引子

有家台湾做注塑件的,号称集团,上市公司,不过是在台湾上市,因此“集团”得还不是太厉害。三家注塑厂,台湾,昆山,东莞,此外还有一家小破注塑机厂,离东莞注塑机厂就几百米。以前他们的注塑机是买台湾老乡厂的,老乡厂管理不善,贪腐,破产了,卖机器也是台湾人老乡,把破产厂的民工和台干弄了几个来,这家注塑厂掏钱开办。继续亏损,贪腐,无为,没人管理。我在那一年,没见注塑厂的老板来过,也就几百米远。总经理呢,就是那卖机器的,可能另有生意,一星期来两次,他就是来了,根据其能力,怕是也——的正几十人的小厂一年亏五百万。

老板派个亲信来当工程部主管,亲信不是搞技术的出身,三十啷当岁,湖北穷地方人,但见人就笑,擅搞关系,年薪二十万。工程部下面的人皆集团高管的亲属,主管的表弟,模具厂厂长的俩外甥,某科长的老婆。这帮人可能中学都没皆业,临时学了点三维,就搞起了技术,把工程部办成了国企的小工厂,就是以前国企,为了安置家属那种——老板不清楚工程部的实力,经常把主管叫去,让研发这个,研发那个,这些任务,就是东芝加东洋的工程部,也完不成,老板纯拍脑瓜子决策。但因二十万年薪的关系,哪怕叫主管研发航空母舰,主管也会一如既往地领受任务,然后一如既往地完不成,领不领受是态度问题,完不完得成是能力问题。就那,主管也不容易啊,大不易,我真是同情主管。有一次,主管从集团回来,带人干体力活去了,累得臭死,和我坐大门口的台阶上叙谈,说他多不易,几方面,本身他就不是搞技术的出身,手下吧——上面吧——还两个婆婆,还有什么,我说我完全能想象你的处境。真是,就是给我三十万我也不干,命要紧。又某次,我听主管和管采购的女人聊,八成老板对主管略有微词,主管说我都是豁出命去帮他干——

集团是干塑料件的,而压铸件是铝,一些零件本来是塑料件,现在要改成铝件呢。可能集团有压铸件要干,老板不舍得买压铸机,八成心想我一年给你二十万,是吧——就叫主管研发压铸机,自产自用。主管下面有六个人,一个文员,一个科长老婆,一个一只手短的残疾人,仨小孩,其中一个是他表弟,俩是模具厂长的外甥。短手是主力,会查查密封件表,设计个缸什么的,是主管依重的对象,估计短手要是不愿干的话,主管和短手俩人,谁怕谁?是吧。科长老婆提也不用提。只能打三个小孩的主意,年纪最小的是他表弟,当时16岁,属未成年人,年纪最大的当时20岁,厂长外甥,只能交给该小孩研发压铸机了。

小孩立马陷入愁苦。后来我问小孩“设计”了多长时间,他说不到一年,可是墙上挂着前年的压铸机设计进度表,当然都是空炮。我完全能想象小孩的处境,再一次表示同情。你连液压都不懂,你就是懂液压,压铸机都没见过,你就是见过压铸机——扯淡的么。确切地说,是设计压铸机的压射部分,合模部分拿注塑机拼,就那也不成。你连动作都搞不清,看似简单,很多细节,而小孩有什么能力。某次,主管说,我不能再放老板的鸽子了,我就跟主管学会了这句,放鸽子。

看来又要放鸽子了。

但这次他们运气,是压铸机,而不是别的机,压铸机行业最大的不同,就是行业内有我这样的人,压铸机液压第一人,却卖不掉,想实现自已的想法,却只能空想。于是小孩在网上找到我,我说不要工资,免费帮你们搞。并把压射部分的图纸发了过去,他们才相信了我。

香港速效理必特胶囊——一种铝覆包装泡腾片。

喔,压铸机液压第一人,老面孔的马甲。

喔,大侠也看出来了。  发表于 2014-8-12 08:12

这个公司真真心奇葩

我去 真心第一次 听说这样的公司  楼主 没在编故事?

比如有一次,老板布了个任务,热流道电极,罩个绝缘体,要有刚性,要承压100MP,除了金属,什么能满足呢,陶瓷上去就碎,而金属又不绝缘。我不知道有没有这种物质,如果没有,你就是交给中科院——  发表于 2014-8-12 03:14

恭喜大侠回归自然。