机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

某厂分析一 ——热爱“先进事物”的老板

一年不到五百万利润,做机床的。99年起步,有价值四千多万的加工中心,要是二比看来,该厂有技术!我一看,完了,十几年白干了,而且我对老板的智商有看法。老板姓陈,老陈说当时会计建议他买十台普通镗床,经他考虑,怎么才能败家呢,于是——妈的,十台普通镗床不过三百万,而且五台足矣。他不但买马扎克,而且挑大的买,镗铣加工中心,最大能加工三千吨压铸机的大板,但他长期只做到八百吨,产能过剩,资产贬值。同时他的厂房还是租的,比他晚起步的老板都买了几十亩地,盖了很象样的厂房。我一说,他说那(盖厂房)有什么意思,最后还不是人家的。我只能理解为自慰。

这四千多万有一千多万,买了半个蓝球场这么大的家伙,一年开两三次,免费给北航大加工涡扇发动机定子,材料费自掏。就是C919什么玩意,我上次看了一下新闻联播,一架只挂两台,老陈的床子怕是要更闲置了。我就分析他的思想,发现此人热爱“先进事物”,马扎克和大飞机都是先进事物,他喜欢和这些事物建立联系。他又没技术,怎么才能建立联系呢,送钱给人家嘛。他还试图做伺服电机的轴,再伺服不就是一根棍子么,但架不住“伺服”俩字先进。他打算做夹具,可不是普通夹具,而是加工中心的夹具,大爷的。

十几年来,他在研发上没投入一毛钱,当然研发也很难办,没人才投入一千万都是打水漂,有人才投入五十万就能成。我无法想象一个破空调,格力能投入五千人去研发,就以投入和人数代表在“研发”,一说都是把利润的多少个点拿去研发了,浪费越多政绩越大。甚至拿申请了多少专利当研发成果,反正专利这玩意,给钱就能申请上。老陈也知道中国的专利算个屁,他又有奇想,要花六万块钱到德国申请专利,说德国的专利审核得严,我又晕了,德国一没竞争同行,二没市场,到德国申请毛的专利。他说在德国申请专利有助公司宣传,我说你六万块都能办个行业网站了,难道一项专利比一个行业网站宣传效果还好?——他为什么要到德国申请专利呢,因为德国二字是先进事物嘛。

老陈还到欧洲走马观花,说大有收获,人那——对我的批评,也展开了反批评,说我的安徽思想,什么的。我是安徽来的,未必就有安徽思想,你到欧洲转过,也未必就先进,你只是热爱“先进事物”罢了。让人联想起叶公好龙,老陈只有初中文化,但既看“技术”书,又看“文化”书,技术书,航空方面的,类似于青少年看的《航空知识》,反正上面一个公式也没有的,你要是真热爱航空技术,你就把高数拿下,好吧。又是什么文化书呢,还推荐给我看,我一页没翻,后为了写文章批他,临时看了一句,装逼的书面语,简单的意思绕八个圈子说出来,被我拿掉了两个状语三个补语,发现意思很简单,很费话。

对先进事物与文化,老陈虽不能致,但心向往之,试问同样一个初中文化的土老板,会象老陈这么热情地——老陈自有可爱之处。土老板虽不可爱,又比老陈现实一百倍。

只要是他自己的钱,他爱怎么花是他的事,况且总比炒房、炒钱好,不利己也不损人,还是很不错的老板。

我倒是觉得这家伙挺可爱的,现实的人太多了,可爱的人就显得很宝贵,为什么一定要贬低他呢?

有什么可爱的,土老板有俩钱,买加工中心,送钱给先进事物,还少么,同时研发上等于零。他只是更二一点,别的土老板是有四千万,花四百万“先进”一下罢了,他是全拿去“先进”。按你们的逻辑,二就是可爱?  发表于 2014-8-11 16:28
他只是热衷于送钱给“先进事物”,对研发他一个字都不愿掏,对真正先进的事物,他三千块工资都不愿给。我是他的全职顾问,两千,我一个建议都能挽回他几千万损失,他脑子——  发表于 2014-8-11 16:25
之所以贬他,因为从经济角度分析,他在败家。从技术与文化角度分析,他是叶公好龙,并非倾家荡产搞研发,不过是在搞形式,装逼。要不是叶公好龙,把高数拿下来——  发表于 2014-8-11 16:22

“没人才投入一千万都是打水漂,有人才投入五十万就能成”精髓。

读了楼主的文章,让我想起我们老板跟我提的他的两个想法:

1.有时间我们去趟专利局,给我们产品外观申请个专利。(说明:此规格产品是抄袭台资品牌企业产品外观,稍加修饰)他说目的就是把专利证书挂到网上,客户一看。哇塞,我们有自己的专利产品,好厉害,应该不是小作坊企业了,高大上啊.

2.有天突然说,我们要去台湾办个厂,(我们公司在上海),这样我们就是名正言顺的台资企业了,我只能呵呵.
      台湾也代表着先进啊。

办台湾厂有必要,各行业,一样的产品,如果是台湾厂生产的,价格提一倍。这是社会规律—— 但台湾厂要办得象一点,哪怕白送台湾人两成股份。  发表于 2014-8-11 18:09

针对“研发”而言,人确实比机器重要。
但是机器比人可靠啊,
土老板们自己不懂,又怕被人坑,只好去买“先进事物”了,
这也算是中国现有经济环境下的独特产物吧

谁坑他,买中捷镗床谁坑他?中捷的我本来都嫌贵,什么玩意,几十万,我主张自制,五万就成,但我到老陈那一看,长了见识了。就象老陈说的,我们各让一步,行,我让一步,你买中捷我也不拦你了,少花了二十倍的钱。  发表于 2014-8-11 18:02

他哪里来的钱?

99年起步,一年不到500W利润,到现在15年,老板有价值4000多万的加工中心,你当老板都是傻子吗,所以可以给中航加工涡扇定子,能成为老板的都比你聪明,不然不会人家是老板,而你?????最多做的有些不合适而已,生产性企业本来就是生产中发现问题,生产中解决问题,非得无头苍蝇一样到处投资进行所谓的研发,你看着就舒服了。

楼主,转世多少次没关系,但智商太高,或者叫自以为智商太高,别人都白痴,这个就没意思了,一冒头就自大,一自大就忘形,一忘形就投胎再做人,当自己是TVB的八戒——千世情劫吗

哈哈,我不信一个能让企业存活15年的老板回事sb,每年还有500W利润。剩下的你自己想。  发表于 2014-8-11 21:30
你懂个逼,你和楼上的正好是一对  发表于 2014-8-11 19:04

孙猴再怎么变化,一根尾巴总藏不住。

呵呵  发表于 2014-8-11 19:09