机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对离心机螺旋加工的思考!

上次在社区和大家聊过卧螺离心机的动平衡http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... 3327&extra=page%3D1,这次向大侠们请教一个关于螺旋加工上面的疑问。

: r2 J& O0 I& U6 {' \
如图1:这是我自己画的一个简易螺旋三维图,其中左侧(小端)的螺旋叶片没有画完(有点不知道怎么画了,所以一小段小端叶片没有画上去)。
/ o0 O. G# d' R
如图2:这是螺旋的切面图,其加工的最关键的部位就是两边红色轴承位的同轴度,其总长大概有1000到3000mm不等,其外径差不多300mm到600mm不等,这里假设左边(小端)轴承位的加工尺寸是100M6,右边(大端)轴承位的加工尺寸是100M6,两边的同轴度要求是达到小于两丝。面对这个你有什么好方法呢?
7 ?5 J+ j8 D* n
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
首先我说说目前我们公司在加工该螺旋时是怎么做的? 我们是通过工装来实现的,因为其两边没有装夹位置,那么我们就在两边加了一段封头(如图3和图4绿色部件),这段封头是为了装夹,同时粗加工和半精车两边的止口位置,采用的是一边是四爪一边是中心夹的装夹方法,在卧车上面一边校一边车,接着再调头,不过在这一步的时候会把轴承位里面那个工艺止口位置(黑色处)精加工到位;接着再以里面那各工艺止口位置(黑色处)定位,两边上蒙头(如图5和图6黑色部件),校两边的轴承位,相差不大,将两边的封头切除,采用一夹一顶的装夹方法,主要是校两边轴承位,同时精车两边轴承位,且达到其同轴度要求。
- P& Y8 h2 v5 X0 ~2 D7 b
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg
目前存在几点加工难题,第一点是螺旋比较长且比较重,对机床刚性和加工精度要求很高;第二点是车两边的封头的时候,需要安装两边蒙头,这里对安装要求比较高,因为不能有安装间隙,而且在机床上面旋转起来会有偏移,需要采用大过盈安装比较麻烦,会对损伤其轴承位;第三点是蒙头上上去之后,对轴承位的精车位置不多,对两边的校对要求很高,同时其加工空间比较狭小,刀具不好进去;第四点也是最为苦恼的一点是在机床上面校对车的时候,两边同轴度效果很好,可是一下机床就会变形,或者说同轴度就变得很大了,这是为什么呢?可能是应力变形,可是一直找不到方法解决,经常导致螺旋返工返修。

- E  o1 W& b( Q; i5 A8 u9 q
各位大侠对这个有何看法,同时我一直在考虑想变卧车加工为镗床加工,不过其两边轴承位的加工难度较大,主要还是校对的问题,因为一般镗床旋转180度,不是刚好180度,会有偏移误差,这对加工来说会带来很大的麻烦,有什么办法来校对呢?想过激光校对,不知道其实用性怎么样,不知道各位大侠有没有啥成功的案例,拿过来分享一哈!
% T# D( q: s* k' d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 100 问题描述清楚,显得很专业!

5 `; D! O* G, h% z; K- c5 P
呵呵,你们干这个多久了,你是哪的人,离心,你的图不是你门的实际活把!你的问题,在我们这也有,但是我们的技术,也许要比你们成熟一些,但是我不负责那方面,只知道个大概,在工艺上下下功夫,另外,你要想用镗床加个,成功告诉我一声!

我就是一个干活的,只是平时能多留意一点而已!  发表于 2014-8-10 22:08
把你的蒙头给我看看什么样的!还有大概的工艺过程,转子材料,是热装吧,转子转速多少?!  发表于 2014-8-10 22:07
你们目前大概是怎么做的呢?  发表于 2014-8-10 22:05
不会吧,这是一个大概图,我是做设计工作,到公司才一年,以后我们可以多交流合作呀,我觉得技术应该在交流中升华!  发表于 2014-8-10 22:04

你把蒙头零件图发一张和大概工艺过程包括热处理,我给你挑问题,我们厂子不能说,你应该明白!

好吧,那就算了,我们什么材料都有,有2205,304和316L等等!  发表于 2014-8-11 18:40
转子材料和打垫跳的设备是进口的吗?  发表于 2014-8-10 22:13

非常感谢
- A: [  S7 m+ g4 H/ y% [) Y% a5 h% b

什么意思>?  发表于 2014-8-11 18:40

你 一点不透露,还想交流,呵呵,这怎么能和别人对接上啊?5 Z  Y. V3 H9 o, v
干你们那种产品的私人企业,全国不多,就几家吧?一说干啥的,就知道你是哪个单位的了对吧?所以你不干发文件?

也没看见你露点?  发表于 2014-8-12 16:19
这位兄台好直爽啊。呵呵  发表于 2014-8-12 13:31

学习下。

离心机和离心风机只是一字之差,但是性能功能千差万别!

两面同心度好高啊,是不是可以专用机床,产品在中间转,两端车或磨。一道完成。

看得不是很懂,不过主要就是说要两边轴承位保证两丝同心度。我曾经想了个办法,不过没有用过,理论上是可以的。方法是利用锥度配合,第一道在你轴承孔外车一个内孔锥度和一段螺纹,一道工序,然后在主轴上夹一块材料,加工与之配合的外锥度和螺纹。然后利用螺纹连接锥度配合。加工另一个轴承孔。,这样同心度2丝应该问题不大。主要你的太长了

锥度面和螺纹没有用,在两面轴承孔加工好了再去掉

这个挺不错,我可以和工艺人员商量一下其可行性,谢谢!  发表于 2014-8-17 19:14