机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄黄黄小强

昆山金属厂爆炸,做好生产,把好安全啊。

谁要是想看爆炸的威力   弄上点镁合金的去研究  那家伙可厉害了  我们搞过演习     打磨后镁屑放到一个桶里  ,里面混合着垃圾之类的东西   然后扔进去一个烟头  那火立马几米高了   

前段时间因为工人违规操作 烧了个电柜  教训啊

镁粉好像电影烟火特效中经常使用  发表于 2014-8-3 19:12

这次事故责不在工人,肯定在资方,还有监管部门,网上都爆出不少该厂劣迹了

评分

黄黄黄小强 + 1

有一种能量叫做表面能,可能安监局的领导都是学的文科,对理工科的知识太缺乏了。

看到都一个声音也太单调了。我提供点新的思路不知道对不对。
1.我想知道金属粉尘爆炸临界是多少?PM10多少?爆炸临界粉尘密度应该会达到对面一米不见人,伸手不见指的密度才能相互点燃吧?真有这么多粉尘只能抓智障在这种环境下干活了。这种抛光车间除尘系统肯定是有滴,粉尘密度真伸手不见指,那晚上的灯光也会被屏蔽,工件检验修正也无法进行,所以这种极端高粉尘环境对老板道德、对员工身体、对产品质量都不利。所以是不是密度达到爆炸临界要再思考证一下。
2.如果是粉尘环境引发为什么不在白天高温时爆炸,而是晚上凌晨温度最低的时候爆炸?
3.假如真实工况远达不到爆炸临界,那么还有什么呢?好像新闻中提到厂房有锅炉,锅炉出问题的案例还是有的,且与抛光环境关系不大。这个危险源是否也值得探究?如果真有这种情况是否掀起更大的波澜?有谁不愿意看到?

铝粉爆炸的临界点是40g/m^3,起初是小规模的爆炸,但是爆炸产生的冲击会将地面的铝粉扬起来,接着就是连续的爆炸了  发表于 2014-8-3 16:51

评分

黄黄黄小强 + 1

treasure 发表于 2014-8-3 15:13
看到都一个声音也太单调了。我提供点新的思路不知道对不对。
1.我想知道金属粉尘爆炸临界是多少?PM10多少 ...

你这种想法比较新,那会不会是一瞬间粉尘达到一定的密度了呢

铝粉爆炸太厉害了,化学放热反应,瞬间温度就可以达到3000多度,铝热剂就是这样的,局部高温造成空气急剧膨胀,形成爆炸冲击波,将地面的粉尘扬起来,引发连续爆炸。

黄黄黄小强 发表于 2014-8-3 16:28
你这种想法比较新,那会不会是一瞬间粉尘达到一定的密度了呢

瞬间也只是局部密度,密度不足够大无法传递到整个车间。

我觉得不只安监局有责任,环保局也有责任!  在我们这边这个环保局粉尘环保局也管的!  所以都有做规定的环保设备,而且都超额完成(因为工人如果得了职业病,那也是要赔钱的啊!怎么算都比你投资设备要贵得多!为什么台资的人能抠门抠成这样呢?).  没想到做车轮这么赚钱的企业居然比我们边的小企业还省这钱.....

其实,一个企业最重要的文化就是“人性化”,这是欧美企业做得总比较好的原因,一个非常好的工作环境才能产生顶尖的产品!这是很多企业要注意的。

安全意识必须加强啊,生命很脆弱。