机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fajue2000

机械设计的相关随想......

真的是一字不漏的看完了,太有感触了,和我刚毕业那二年的见闻很像。
或许是在私企的原因,遇到的很多都没机械专业背景,对很多东西都不了解,尺寸标的各种不合理,热处理的硬度也是瞎写,明明达不到,也不合理,就随便标HRC40-60的,公差也是完全标的错的,合不合理就不说了,看书了都标个错的,垂直度基准用三个互相垂直的平面,同轴度不标直径符号的,形位公差标的比尺寸公差还大的。总之很多,这还不考虑加工上的可不可行。反而是没基础的人比较在意各种软件操作,键盘敲的飞快,问你校核强度,弯曲什么的就不知道,这些书上都有的,很基础的东西。但是别人反而说你学的东西太杂,得精通一项,我只能呵呵。
软件是能提高效率,这个没什么好说的,但前提是你得有扎实的专业基础,不然你怎么能玩的转,那些软件分析你得知道怎么设置如何设置,如何建立一个最快最有效的分析方案,得到一个正解的结果。
关于那个用复杂机构的结论比较同意,能用简单的就不要用复杂的,这个是判断,是一个相对的问题,有的觉得复杂,有的觉得简单,但实现更高的要求,机构就会比现有的要复杂。
机械包括的也越多了,比如热力与传热,流体力学等都会涉及到。都要掌握怕是要花很长时间。

终于看到精华文章了,谢谢分享

说得好

胜读二十年书啊

大侠的心血之作,用心拜读之

很感谢!看完就买了套《机械设计手册》,作为新人,我们不怕吃苦,愿意付出,就是怕在探索的过程中没有坚持住,迷茫的时间太长而放弃。大的方向很重要,但更重要的是具体操作层面上,找方法的过程很辛苦,不知道会不会哪天就坚持不住换方向了。。。再次感谢前辈能在我们人生重要的关口给与指导!
上面有人说不知道怎么学,我说说自己的方法,大家交流下哈!还望指正。
我们这分为机构和电控两个组,我是机构这边的,刚来,现在在装配,每天争着干活,为了给组长和各位老师傅留个好印象。大家在埋头干活的时候,多把话题往一些装配和机械的常识上引,多问为什么,没有人跟进的话题就自己下班后马上记在本子上,探讨过的也记下,回来查相关资料,写工作日记。第二天这个还能作为话题,也能给别人留个勤奋好学的印象。现在我们组长经常会对我说“你以后设计的时候可不能像这个样子!”对那些不好装的一顿批。后面还有好几个岗位要去,保持好奇心和热情,希望自己能坚持下去!义务加班什么的我是很乐意的,在重要的地方计较。相信机械也是很有前途的!加油!

最近在组装生产iphone 6的机器,深知装配艺术,再也不觉得装配就是拧螺丝了

是不是我的等级太低了,有些文章我要好几天以后才能看到。
楼主是不是现在做硬质合金圆锯片的磨齿机。

瓷器2010 发表于 2014-7-27 12:16
是不是我的等级太低了,有些文章我要好几天以后才能看到。
楼主是不是现在做硬质合金圆锯片的磨齿机。

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 见笑了!! 这是最近在弄的开齿/磨齿设备 (主要是用做整体高速钢锯片的开齿和修磨)

fajue2000 发表于 2014-7-27 12:26
见笑了!! 这是最近在弄的开齿/磨齿设备 (主要是用做整体高速钢锯片的开齿和修磨)

我现在做的事硬质合金圆锯片的磨齿机,工厂里生产用的,店里修模的也有。

嗯,我知道那款设备,手上还有个卖260万的德国机的设计方案,呵呵。。。做硬质合金磨齿机的人太多了,所以我没去搞那东西。  发表于 2014-7-27 12:35