机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于中国职业教育

不知道各位大侠有没有主要到最近新闻上说到中国的职业教育,前几天,CCTV-1新闻30分,用的大约5分钟说到这个事,说有些211、985的名校,在将来也要开展职业教育,这是中国重视职业教育的信号吗?中国在效法德国的强国之路吗?还是新一代的领导人,已经意识到机械等实体经济,才是王道。如果机械行业能得到国家某些政策的支持,那机械行业的春天,是不是就要来了,不知道各位大侠是怎么看的。
2 D5 a7 k, @3 c5 E

评分

管理员 + 40

本帖被以下淘专辑推荐:

工程师是职业教育吗?

换了个折腾的花样!

先定义“职业教育”。

迷茫的维修 发表于 2014-6-27 23:21
! B) P6 d( d: @& u工程师是职业教育吗?

8 q5 ]# W& j- J职业教育更多的偏向于技能的掌握,我觉得工程师算是吧。
5 N  B  ?" I: }2 ]4 s- B' i, j

zyz4190 发表于 2014-6-28 00:07
) z7 e9 r' ^) S8 T0 N换了个折腾的花样!
& W& r& G) ?/ W! d" P/ c' |
也许吧。
2 e7 j9 p8 T  R8 l& a, z/ c

zyz4190 发表于 2014-6-28 00:07
8 J- ~/ E+ S3 S- w3 J$ h+ e换了个折腾的花样!

) W8 \+ G3 \/ ~# s" W6 a" |. V; y个人理解,应该是对实际工作技能的教育,而不是单纯的理论。
$ c6 t$ k8 i( v, {3 y

大中国一向都是 “头疼医头,脚疼医脚。“

本来理工大学,就是培养工程师的应用技能型人才为主的,我看怎样把理论研究成果转化为能服务与工程实践才是正道,别搞那些挂羊头卖狗肉的,中国人为什么喜欢什么东西都分个三六九等,本来科学技术就没有贵贱,有好多理论不也是工程师提出来的吗,职称评定标准也有问题,大专学历的一辈子只能到副高级,在很多方面都限制人才成长,还不如五六十年代有很多专家不也就是大中专生吗,杰出的工程师本来就是科学家

有见地。。中国几千年的等级弊病用来 “管理” 科学技术,这本来就是一件很荒唐的事情。  发表于 2014-6-28 08:20

每当我听到别人说国家怎么样,政府怎么样的时候,总觉得有些无奈!我只是在想,我做到了圣人标准吗?没有,那么继续工作,做我作为机械工程师该做的事情!