机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今日师徒---挂名师徒

# D% x+ e5 P% _/ i
  一次单位组织春游,玩了一天,有点累了,就想找个饭馆填饱肚子回旅馆休息。小刘象从地下冒出来似的突然出现在眼前,热情地挎住我的胳膊说,我知道师傅爱喝酒,今天我请客,陪师傅喝个痛快。两老两小四个人,刚好凑一桌。小刘还真不含糊,酒菜档次都不低。我有些心疼地说,小刘,街头小聚,一般酒菜就行了,别太破费了。
  小刘一边给我斟酒,一边说,给师傅敬酒隆重一点是应该的,毕恭毕敬的给我敬了三杯酒后,说,我想上六轴自动车干活,以后有什么不懂的地方请师傅多指教。原来是这事,也值得这么破费。
这些年工厂内规范用工制度,技术工种,主要用技工学校和大专院校的毕业生。小刘初中毕业,刚好老爸退休,按厂内政策顶替进厂,当了一名生产线搬运工,岗位工资是诸工种最低的,和最高的六轴自动车差将近一半。如今拖家带口的已年近中年,那点工资……改换工种属于车间领导们的事,虽然厂里有规定,但县官不如现管,一个小工人的岗位调动,车间领导一句话而已。
  一进车间分厂长就拉住我问,小刘要上自动车干活,说是你答应教他?
  我这个人是“有教无类”,谁想学我都教,至于谁干什么,那是你分厂长的事,与我无关。
  这人可是你的徒弟,拜师酒你也喝了,看在你的面子上我同意了。
  小刘在车间已干了十多年,六轴自动车虽复杂世上无难事,只怕有心人,操作机床不成问题,我担心的是刀具的刃磨,和零件尺寸的调整,原来都是配有专门的调整工,如今是一人一台车,干多少活挣多少钱。好在小刘很会为人,自动车工段大部分都是我的徒弟,小刘之所以拜我为师,也只是个形式。我如今是技改技术员,根本就不可能在现场教他,我成了他的挂名师傅。干活遇到什么难题,他和我的那帮徒弟可以称兄道弟的求帮忙,或在我的徒弟的徒弟面前,摆一摆师叔的架子,很快就跟上班了。
  体制改革,30多台六轴自动车,搬进一个新工房,成立一个公司,由集团公司直接领导。设备的定置规划设计,搬迁、安装、找水平全由我负责,搞完了我却没跟着去,领导的意思,辛苦几十年,马上该退休了,就留在技术组养老吧。
  小刘突然到办公室找我,说是机床遇到了怪问题,干活到最后几秒钟刀具打颤,零件起波纹,机修工和几个师兄弟调了几天咋都调不好,你还是过去看看吧?
  我二话没说,到机床边开车干活,果然机床运行到顶高点机床开始微微颤抖,我退后几步,看机床干第二件活后,拿起扳手把床身下的斜铁全部紧了一下,机床立即好了,一伙人面面相觑,我只说了一句,净犯低级错误。

凤头猪肚引无数,一石入水余波袅。  发表于 2014-6-20 10:08

评分

orc_roll + 1
xlf63 + 1
目》2015《标 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

机床整体颤,理论上是不影响加工的啊
* ?% v- m* @3 z6 }! R那就是振动导致刀尖晃了。

最后那些话不就是地脚螺栓全部松动了吗?

机床地脚松了,徒弟们没遇到过,当然就不能解决,

常规检查  发表于 2014-6-18 18:45

跟着师傅看到过的能玩。没遇见过的,就不会分析了。呵呵
+ G/ s& Z2 a& E2 h7 T; w6 t经常在调试中发现一些家伙不注意常规检查。

错误总会有的,只要不是范第二次,那他就是成功的。

为什么“干活到最后几秒钟刀具打颤”?

共振吧  发表于 2014-6-18 11:44

掰指头算了下,发现我的挂名师傅也有好几个。玩机加往往是靠自己肯钻和偷师。

蹴下听师傅谝:-D来自: Android客户端

精明人、一点就透。