机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我可以考虑选用脂润滑吗?

今天原本在寝室悠哉地听着讲座,突然接到领导的一个电话,叫我加班去查一个资料,也就是一个产品的轴承型号,客户希望我们可以把原本循环油润滑的轴承改为脂润滑。
  I/ E5 F, ?) w( C% |- i8 T0 d- n
3 \3 G0 }5 ^( D第一我就开始查了一下机械设计手册第五版第三卷计算了一些其dn值,发现超过了手册上面标注的脂润滑允许的dn值,那看来就是不可以了额!
9 C) S% J: B% y) v( m+ a8 _$ ^5 Q6 L. n+ ~+ G" ?+ L* h
第二我又开始去翻FAG样本,查看一下国外的标准(说实话设计手册上感觉数值太小了),发现其脂润滑可以允许的数值是我们手册上的几倍之多而且计算方法也不一样,那我就不知道该肿么办了?
$ @& o! d* ]( b% H2 o( {" Q+ l) D! ^- `7 f, H" b' T
接下来,我直接说问题吧,选用的轴承是SKF的NU222MC3和6222MC3,需要达到的转速时3800r/min,我可以考虑选用脂润滑吗?谢谢各位大侠!
1 s5 Y4 m' x4 w8 N8 _$ p

关注这个问题,想听专业人士的解答

要考虑2个问题。
9 A% P  B9 M% u( U  G: O1. 轴承的脂润滑极限转速,一般只有制造商才有这个数据。打电话问SKF,他们有AE的。& |+ D6 c  M5 W8 |
2. 脂的DN值要满足。
" P0 F8 N* ?/ d* U4 F3. 目测NU222MC3脂润滑到不了3800r/min。

好的,谢谢大侠,可是目前我依据FAG上面的计算来说是可以的,所以继续充电中!  发表于 2014-6-15 22:34

大型轴承转速快的话应该不能用油脂润滑吧,如果速度不快还是可以的。

3800转脂润滑,危险。

是的,SKF你是代理商,要不下次就找你了额!SKF大侠!  发表于 2014-6-16 21:20

学习

1 }7 I# y7 F3 c6 c1 q/ k% r% Q1 @/ e5 R2 n8 D
没了

"可是目前我依据FAG上面的计算来说是可以的"
  X2 b, V8 w$ w: i0 ~/ r 怎么算的?只算了脂吧?
! Z  j! @+ G2 X) o! V轴承本身还有一个极限转速呢。

对,这个先前没有注意到,目前的方案还是用循环油润滑,安全!  发表于 2014-6-16 21:16

路过学习

转速太高,基本不可能,这个不仅需要润滑,还需要稀油循环带走热量,你这么高的转速,属于极限类功能,问问skf和nsk技术人员

这个转速,油浴可以满足要求。当然循环油更好。  发表于 2014-6-16 13:32