机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教攻丝问题

今天有个老日本工程师向我解释一下攻丝的问题。
" A. g; z, [: E2 t. J我还是不太明白。
& V) W5 B0 U4 X1 U1、图纸(材料是L6061)要求螺纹孔为M10*1的螺纹孔,若我底孔打的是8.6直径的,再用细牙丝锥攻丝,底孔会变成9的吗?& }! R' R* R( s" J1 c% s. i0 v: T
那日本人说丝锥会将底孔多余的材料(0.2单边)给切除掉。$ B# O& `* t6 v3 W& I
丝锥不是旋转下去将 有螺纹的地方 材料给切除的吗?& |# ^9 ^7 W! J5 \) h

* y- J2 @5 h: f9 y, o4 V想问下日本人说的是否正确。8 m% @. @6 r. R3 @+ V1 A  Y& b

铝,硬挤掉的?

当然会切掉的,切削丝锥是可以把小于最小标准底孔部分切削掉的,这有什么奇怪呢,只是阻抗扭矩会很大。这一点在内螺纹加工中不太明显,但是在板牙套外螺纹加工过程中是很容易观察到的。板牙是可以把大于螺纹大径的部分切削掉的。

王树大 发表于 2014-6-13 12:02
: B! I0 U, f% g当然会切掉的,切削丝锥是可以把小于最小标准底孔部分切削掉的,这有什么奇怪呢,只是阻抗扭矩会很大。这一 ...
/ D5 L6 p% u2 z0 e! j
现在测量的螺纹底孔为8.6,外协攻丝用的是M10*1.25丝锥,我已经用M10*1回过了。
8 v+ T0 Y) x$ }% Y. u' ?但是现在测量为8.7,那为什么不会成9的底孔。
  B2 y: l$ s; [按大侠所说8.6的底孔应该会被切成9的。
" i, d2 J4 a3 r??

直径会比攻丝以前小,也要分材料不锈钢,铸铁,普通钢理论上底孔直径都不同

我认为日本人说得不正确,M10X1,通常钻8.9底孔。

这绝对是撸主自己完全没搞明白,人家培训的粗牙细牙都搞不清?  发表于 2014-6-17 16:37
如果是铸铁呢?  发表于 2014-6-13 18:15

启东顾工 发表于 2014-6-13 14:09
% G' J; w3 Z0 ?8 ?我认为日本人说得不正确,M10X1,通常钻8.9底孔。

% o+ L+ u, d; S7 [5 z可能我说的不详细,是外协加工了一个螺纹孔(实测为M10*1.25)与图纸(M10*1)不一样。. ~3 L6 ]  |/ k, p, e; z  p0 l
我测出底孔为8.6,然后就发生了日本人说若是8.6孔用M10*1的丝锥攻下去,底孔会变成9的。
8 }' D& ]" J; F4 J/ o0 o然后我就迷茫了(该日本老工程师我还是很佩服的,我也不太相信他是否是对的)。
* n) T6 s5 A& Q( G5 ?4 S

蔡逊123 发表于 2014-6-13 14:24 1 |& U) d% J: s  r* s
可能我说的不详细,是外协加工了一个螺纹孔(实测为M10*1.25)与图纸(M10*1)不一样。7 _( p" q+ N7 q3 y2 Z  b1 f/ ?
我测出底孔为8.6 ...
+ t6 I/ {7 D$ v( k5 n$ F
攻丝的底孔一般都是 减一个螺距 !比如M10x1.5底孔就是10-1.5=8.5' t# I0 [: K7 Q8 L

, O' V# {) J+ v  z& C. `" l4 w- l! g' n( [  e# I0 X
鬼子说的 9就是这么得来的!!如果说丝锥按照标准做的话,多的部分是硬挤掉的!影响寿命! k7 u+ e' N7 f+ ?" s8 \

事实上的情况是:8.6的孔用M10*1的丝锥攻丝,牙顶会缺损严重,做事关键要实践,跟哪国人无关。

正常情况下是8.9,师傅们一般会根据材料的不同对底径也会做出相应的调整,一般软性材料的底径做得稍微小一点,8.8应该可以的. r( L- K2 g: @