机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面对暴力抄袭,知识产权得不到保护,我还要不要申请专利?

面对暴力抄袭,知识产权得不到保护,我还要不要申请专利?纠结。。。

对于此话题,我是遇到过的。
我是做非标自动化的,这个方面是靠纯技术吃饭的,我们的设备,公司的成熟设备,设备发给珠海的,被深圳一厂家原封不动,给抄了,可笑的是连面板的标识语,都找的一样的。被我们一眼就能看出来,并且是我们客户自己主动泄露的。当时老板给我们讲;
1.作为客户,他们只希望自己以最低的成本拿下设备。一般竞标,都知道的,3-5家供应商,一起竞标,客户选择最便宜的。
2.技术抄袭,你当官司没用的,花钱了,也打不赢。并且浪费时间。如果你告客户,有些大客户,实力还是很强的,专业律师一大把。
3.我们现在是保护自己的设备,抄袭只能抄外在的。和你讲下,我们之前设计过一个压力传感器前面,自己做了个铜的过滤器,被其他厂家抄了,但是他们不知道是干嘛的。设计的也不合理。
总结下,还是把自己的设备保护起来,把关键东西放在里面,做好外罩。
以上观点,只是个人意见

评分

老鹰 + 10

我之前工作的单位,那人家的产品来,然后研究人家的产品。然后再试制,成功后就去注册自己的专利,当时自己都怀疑这专利是不是交钱就给的!

理论上不是的,实际上是的。我曾经电话过一个人,拿一份同样的文件去申请了两个专利。当然是故意的。后来被专利局告了,蹲了几年,当时说刚出来。  发表于 2014-6-9 13:57
新型实用专利/发明专利/外观专利,这要求可不一样啊  发表于 2014-6-5 21:11

有时间写专利,还不如搞产品,尤其非标。专利一发,仿的更多,改改申请太容易了。
侵权了,打官司也不容易。

专利用来骗国家项目的钱还可以,保护自己就不要谈了。要除非很难,抄不好。以前给一家日资厂做设备,交了5台。后来去维修,发现有两台除了商标和我们的不一样,其它都一样。原来他们给别人抄,代价是价格更低一些。

其实我很好奇,国家要管理这种事很难吗?学学国外的经验不好吗?或者国家就是在默许这种行为,国家认为这种行为有利于国家?

呵呵,对国家的本质还是认识不深啊。  发表于 2014-6-5 22:04

作为客户,每次都是都是多个公司陆陆续续过来技术交流,因此,常常这些交流的公司之间难免会通过我们这个客户的桥梁产生技术泄露,我们其实不是故意的,但是又难免

说实话,有扰乱市场嫌疑  发表于 2014-6-5 22:53

wongkakui 发表于 2014-6-5 20:53
我之前工作的单位,那人家的产品来,然后研究人家的产品。然后再试制,成功后就去注册自己的专利,当时自己 ...

不懂这些,反正就是当时美国客户给了一个微型电机,说就要这样的,好像还给提了一些要求,然后单位领导(他本人就是做技术的)跟外聘的一个国企退休总工就开始研究,成功后就开始申请专利了。当时我就觉得有些鄙夷的!

新型实用专利,一般是给钱就行的…………

疼吧

无可奈何