机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 阿斗9408

600多所本科高校转向职业教育

其实这样做是为了加强技术人才的培养,目前普遍缺技术人才,而本科院校的理论型人才扎堆,很多人只会纸上谈兵,到了现场就懵了,有的甚至不愿意动手。但是就目前的职业技校需要大力改革,在大部分人的印象中,职业技校似乎不是很受欢迎,尽管它的在就业方面明显不错,甚至比一般的大学要抢手,文凭是一个很难逾越的门槛!

很多学生连纸上谈兵都不配,基本概念都一片空白呢。  发表于 2014-6-2 15:43

老鹰 发表于 2014-6-2 09:48
难道你还能从三本中占到什么便宜?

说的也是!说不定这样还能好点

吴永军 发表于 2014-6-2 13:35
其实这样做是为了加强技术人才的培养,目前普遍缺技术人才,而本科院校的理论型人才扎堆,很多人只会纸上谈 ...

岂不是说转型对我们来说是件好事

第15军军长 发表于 2014-6-2 10:09
老鹰这话非常正确。我是二本的,当时我们校园招聘的时候,许多单位一听我们学校名字直接说不要简历。不过 ...

像我这种三本的孩子岂不是没法混〒_〒

peace80 发表于 2014-6-2 12:35
一大批专升本的院校又要打回原形,党要开始甩包袱,为教育产业化扩招擦屁股,给工厂增加蓝领工人。实质上, ...

也不知道是好是坏

本人觉得,楼主的理解可能有误,并非从本科转为专科,依然是本科,只是课程偏向于职业教育,即课程的设置和内容的变化。对于学生来说这是好事,因为从社会的需要及从工程学科本身的特点来看,根本不需要如此多的偏向于理论和研究的人员。
转型是好事,但存在二个关键的困难,一是学校需要大量的教学设备和仪器,职业教育类课程必须动手实践。二是目前的教师大多是从学校到学校,根本没有实践经验,无法胜任教学任务。特别是第二个问题不知道教育部有啥方案,在目前体制下,本人觉得是无解,可能最后是画虎不成反类犬。

第15军军长 发表于 2014-6-2 10:09
老鹰这话非常正确。我是二本的,当时我们校园招聘的时候,许多单位一听我们学校名字直接说不要简历。不过 ...

最重要的是个人,和几本没关系。咱两站一块就可以说你比我强吗,不一定。一本的鄙视一下  你