机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

劳动力红利结束了,工程师红利开始了

技术不是不外传,好多就是教你了,也学不到人家的那个度。
就同样的工具,就做不出人家那么好的活。
就拿电焊来说,给你调好电流,调好速度,让你去焊,准行吗?否则焊殷瓦钢的人就不会那么稀缺了

你真的懂焊殷瓦钢技术?这个难的地方在门。你见过殷瓦钢?要是让1万的焊工去学,能成个千百个,但就是因为没门接触这个。  发表于 2014-6-3 13:27

从自己周边看,工程师红利的到来还需要时日。

工程师和劳动力是不一样的,

欧阳绝痕 发表于 2014-5-31 09:37
说现在的年轻人不愿意苦心学技术的,有点片面,很多时候是师傅留一手,所以很多所谓的绝技都失传,没有传承 ...

还是有很多年轻人愿意 学习的。。他们需要机遇与平台。。。。

难啊,你愿意教,可现在找个踏实肯干的年轻人很难。浮躁,急功近利是现今体制留下的祸!!!!  发表于 2014-6-1 09:57
只有年轻人愿意学习,主动学习,我们机械行业才会有新的发展,国家的未来才会有希望。愿意学习的年轻人(暂且算我也是其中一员吧)需要机遇和平台,还有一点就是年轻人要学会选择与坚持。  发表于 2014-6-1 08:12

得有舍得教和舍得练的。何况有些师傅本身就对自己的绝活说不清楚,门路大概就是那样,剩下的全凭多年手感。

所以有些年轻的,观察仔细的,会被师傅夸“脑子聪明,学得快”,实际上是人家看得清楚,复制的准确。

p.S:现在把自己觉得很绝的东西用文字图片视频形式发出来,谁愿意?关键是好技术没法变现,自然就吸引不到下一代人有兴趣学.我现在求学的师傅,都是自己的儿女不愿意学这行,师傅觉得不能太丢手艺才点拨我一下的.

我个人是比较乐观的。工程师红利其实是跟整个中国的高等教育水平跟科研水平挂钩的。
虽然中国的高等教育还有很长一段路要走,但其实单论本科生教育水平,尤其是理工科,并不与国外本科生差多少,而且很大一部分人基础相当扎实(文科差太多我就不黑了)。论人才占总人口的比例,中国和欧美肯定是不能比,但中国人口基数大,单说985的人数就相当多。
那么多跨国企业开始在中国设立研发中心,也是看重本地人才市场。当然现在这群人往美国欧洲跑的也太多了。当然现在海龟也越来越多了,大多看好中国市场。

但工程师红利是否来临,有多少比例与人的素养有关,又有多少比例与企业本身/工业环境有关?对于机械类我还是比较难以判断,因为我了解到的大多还是IT行业。而机械是个太依赖经验,工业基础,企业积淀的行业。

至于和三哥的比较,的确是个相当大的问题。听人抱怨说三哥英文好,会做presentation,会拉人脉,会提拔自己人。挤得中国工程师没处施展。反正也都是问题吧。

但总体来说,我觉得虽然问题一堆,但因为高等教育的扩张(数量上提升很快质量上依然有待改善)人才市场提升很大,工业环境也在改善。但离工程师红利还略有距离。

不是做机械的吗,IT类比机械的话,中国跟A3就不是一个档次,差太远了,不过机械门类比较多,中国好多设备卖给A3  发表于 2014-6-5 15:06
.....不过随便发点一家之言罢了,并不是在指点江山啊。这位前辈别太认真。  发表于 2014-6-1 19:25
等你混到998那个程度再来谈乐观吧  发表于 2014-6-1 18:40

评分

老鹰 + 20

这个高了些,不是我们敢轻易下定论的

英雄无用武之地,有用武之地时不是英雄!时刻准备着,让那一天来得更快一点吧!

orc_roll 发表于 2014-5-31 08:28
老鹰版主,中国不仅缺乏大量的高技术的工程师,更缺乏高水平的技术工人。最近的新闻说,国内有近600所二本院 ...

中国不仅缺乏大量的高技术的工程师,更缺乏高水平的技术工人.这话说的太对了;中国现在的企业追求的是性价比, 真真高技术的工程师薪资要求也高。有高技术的工程师你没有高技术的工人什么都是浮云···

期待吧