机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钢板折弯半径怎么取?

请教下各位大侠,现有8mm Q235A钢板,需90度折弯,那么我这个折弯内径该是多少?再延伸一下,板厚为t时,该怎么取?7 `! V8 `) y4 Y) Q' @: q" o
有同事说折弯半径不应小于板厚,我在一些资料中看到,为防止折弯后钢板发生回弹,折弯内径取板厚的0.6~0.8,有没有具体的说法或经验啊??

恩  就那样按经验啊 不过设计手册上应该有 最小弯曲半径
回复 支持 2 反对 0

看轧制方向,Q235A钢板,若折弯线与轧制方向垂直的话,折弯半径最小可取0.8T  (JB/T 5109-2001金属板料压弯工艺设计规范)
. P8 x$ r, R- @& m  L# z然而,如果你不介意在折弯部位刻个V形槽的话,折弯半径可以做到近似为0,哈哈。

学习
回复 支持 0 反对 2

chase_1987 发表于 2014-5-26 19:47 ! ?" s9 L; P, F. _* W' \
看轧制方向,Q235A钢板,若折弯线与轧制方向垂直的话,折弯半径最小可取0.8T  (JB/T 5109-2001金属板料压弯 ...
- H5 u- Z7 `$ @
学习了,如果小于板厚了,那么折弯时是不是容易产生裂纹??# E; {+ X/ a  I4 P$ P& g

你查查手册就知道了,如果折弯前,在板上刻一个V形槽,目的就是为了避免产生裂纹  发表于 2014-5-27 10:51

学习了1
回复 支持 1 反对 1

学习了!~~~~~~~~~~~

正需要这个知识,楼主替我问了。感谢楼主,更感谢三楼答主。撒花!!!

看你需要了,如果半径无关的话,你试折就知道不采取任何措施 折出来是多大,如果折弯半径很重要就按要求采取措施(开槽、割缺口等)

各位大侠,如果没有要求,一般怎么取呢?我常用的板厚是6mm以下的