机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 河蟹社会

谈谈我的机加创业经历(2006-2014)

2006年深圳的最低工资要求都怕不止800啊?楼主记错了没有?

哦,楼主原来说的是2000年的工资,我看错了  发表于 2014-5-19 10:30

下文呢

感兴趣) p  g1 M  D! ^. Z

那时候的几百元是好多钱,现在的几百去个超市都不够~

关注中,楼主继续啊

本帖最后由 河蟹社会 于 2014-5-20 00:03 编辑 , f4 K4 x, z1 R' s- D' r7 i) e
4 N6 ^6 H7 L( _1 W# C
今天员工搬家,刚才才静下来,准备休息,但是有这么多人关注,让我不得不写下去。+ s! j' S# ~: f% \& _* v# I+ u* O- p
说一说刚来深圳时的两次试工经历吧(没试上)都是试车工。
9 C! |8 m! Y; T第一次是在横岗安良工业区,有个机械加工店,门口写的招车工,有两台车床,当时试工是要车一个轴,上面有个M16的牙。5 |( {& S7 ]4 S, I
这个本来是没有难度的,因为我个人有两年的技校基础,又有大半年的实操经验(军工厂)
  Z3 j; D  h/ ^- s5 p' d原本车床上是有刀具的,我想了一下,就直接上了,M16牙是2MM的牙距,是可以被丝杆螺距整除的,理论上是可以提开合螺母来控制的,可以悲剧发生了,这台车床的丝杆的牙距不知道怎么搞的,好像不是6MM,也不是8MMM,是一台湾车床。后来第二刀过去就乱扣了,无语了。( z! I* v3 N+ R7 Q' L
那个时候的工作情况是供大于需的。所以老板们很挑的,不给新手任何机会,不过话又说回来,我们当时也太年轻了,20的毛小伙,哪个信你?
! e, \( _. h& l  }6 o后来一次在横岗大厦附近也是一加工店,很巧的事,又是M16的牙,我都不明白为什么会有这么巧的事情,当时有两个人要试工,我先试,我找了个牙刀(白钢刀)打了个低速100-200的样子,车了有20分钟,车出来了.老板是个40多岁的人,看了一下,不语,说太慢了.我想我是没戏了,但我当时没走开,看第二个试工的,这是个25左右的小伙子,只见他顺手拿了一个合金牙刀,放在砂轮上磨了一下,装刀,装料,车外圆,大约2分多钟,到车牙时,他转速打到700转,用了大约四五刀的样子,顺手找个挫刀,降了一点速,打了一下毛刺,全程用了不到5分钟,我在一边暗想:真是个高手啊.
& n! a! C& s9 Z, X1 K( M老板发话了,600元,做不做,小伙子要走,说:少了800不做,老板说太贵了,小伙子走了有几步了,老板在后面喊:700块,要做就过来吧,高手没有回头。扬长而去。% l- I; H9 p/ R3 Q
可能各位看官觉得有点在菜市场的感觉,但我要说,这的确发生在2000年深圳横岗的一个加工店的真实的一幕。  m: |2 z' h! f1 S# t, g
0 u3 a. P9 y* ^9 \. Y9 p
补充内容 (2014-5-20 13:27):
# v/ n+ D3 l; W$ Q1 D: G0 ]% P可能有人要问了,为什么找的是加工店,而不找厂呢?那是因为当时2000年还不流行{职业介绍所}这个东东,有是有,不多,当时还是BB机的天下,更不要说网络招聘了,我们找工作只能完全是两条腿了,最多的就是看一报纸的信息。2 }$ s; i: H% m! a6 s8 ~

( c% i+ n2 `# U: k3 N补充内容 (2014-5-20 13:28):2 G2 m; ^* Z2 G8 p8 v; t: S
当时在深圳龙岗,有一个共青职介,后来才出现新路程职介的。

评分

老鹰 + 20

2000年到2006年是我的职业生涯,我不想说太多,只想说一下让我比较有记忆的事情。

机械设计-阳光 发表于 2014-5-19 19:46 . ~7 K0 p; I; g; U; h
关注中,楼主继续啊

, }, b6 Y  \$ d( Y! x8 V放心,老大,每天都会更新的。

有了以上两次的面试失败的经历后,我哲伏了一段时间,分析了一下找不到车工的原因,原来自已并不是技术不行,而是在国营企业实习,他们那个重质不重效率的大环境对自已的影响真的太大了,用的刀具好多都是高速刚,用低速来精车,活是做的漂亮,但时间太长了,这种模式放在深圳这个地方是根本行不通的,可以在大厂还行,在加工店这种地方,是没有立足之地的。

所以说,我想了一下,是不是要调整一下战略呢?是不是可以丛城市包围农村呢?
' q1 v+ @& C* R4 V从朋友那儿借了些钱,来到了龙岗,在这儿见到了职介所,共青职介,招牌搞的还是很有型的,中国共青团的标志被弄成了LOGO,收费是90元包月的,就是说这个月可以无限次的推荐你去工厂面试的,就交了钱,开始了新的历程。
; u( z" C/ H( e+ `' o; G下面要说的是我来到深圳成功找到的第一份车工工作。