机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青藜学士

为什么不用国内的数控系统?

扫街 发表于 2014-5-18 18:48
五年前的帖子,不敢说有深度,但够给楼主涨姿势了
国产数控系统都说自己牛
http://bbs.cmiw.cn/forum.p ...

我看了,谢谢。正因为这个帖子才喜欢和注册上这个论坛的。

数控系统与数控设备是两码事。
很多国内的数控设备,机床是国产的,系统是进口的,标称中外合作生产。跟完全进口设备不是一个等级概念,数控系统,无论进口或国产的基本差别不大,就跟你电脑软件一样。
而基础设备如机械和基础材料及工艺才是关键,价格差距在这块中,其运行稳定精度也在这块。

你这算是外行话吗?  发表于 2014-5-19 21:29
不敢苟同!高端数控系统国产/进口差别太大了!差别不大的是低端的。像华中数控的数控车系统,易用性连凯恩帝的最低配都赶不上!而凯恩帝是用的FANUC最早淘汰的。  发表于 2014-5-19 07:21

评分

老鹰 + 10

hzband 发表于 2014-5-18 21:09
数控系统与数控设备是两码事。
很多国内的数控设备,机床是国产的,系统是进口的,标称中外合作生产。跟完 ...

现在主要有人总说这个数控系统,也就是软件部分受制于人,只能采购别人的,甚至说上升到了国家安全的背景。

青藜学士 发表于 2014-5-18 21:53
现在主要有人总说这个数控系统,也就是软件部分受制于人,只能采购别人的,甚至说上升到了国家安全的背景 ...

数控系统包含软件和芯片,软件不受制于人,只有芯片方面受制,现在国内的专用控制芯片还在初级阶段。
但软件的开发应用是建立在控制芯片上,因此受制于芯片开放成度,这问题可以说上升到国家安全。

hzband 发表于 2014-5-18 22:02
数控系统包含软件和芯片,软件不受制于人,只有芯片方面受制,现在国内的专用控制芯片还在初级阶段。
但 ...

我不知道您属于产业链上的哪一块。现在他们总说国内高端数控机床就算生产出来也不配国产系统。国产系统不稳定,精度差等问题。我想问,您身边有企业在用国产系统吗?或者有没有受制于人,必须用西门子系统的情况?
芯片的问题是独立系软件以外的?类似于广数,华中,他们是不是不设计芯片问题?

我不在产业链上,我只是在开发数控芯片,数控芯片是数控系统最底层基础技术,控制系统是建立在这基础上,就如个人电脑操作系统建立在英特尔cpu芯片上,英特尔对操作系统开放越多的指令资源和数据总线命令,则操作系统功能越完备。
而数控系统所指范围很大,含软件、芯片硬件、各路终端设备等,数控软件系统主要以非线性数字线路组成,因此哪个系统不稳定是不准确的。数控机床主要有三方面去衡定,快、稳、准。而这三方面主要指机械方面,软件系统方面是运算速度和分辨率。
西门子或法那克系统,软件和接口数据基本是开放的,但芯片的功能是不对外的,一些控制接口数据只提供给销售商设置,来针对不同客户群应用功能,来实现利润最大化。一但有同行对手开发出同类型技术,便公开这芯片所数据来打击刚起步对手,压低价格,推出新的储备新技术芯片,形成所谓的技术打击垄断。

评分

老鹰 + 10

hzband 发表于 2014-5-18 23:25
我不在产业链上,我只是在开发数控芯片,数控芯片是数控系统最底层基础技术,控制系统是建立在这基础上,就 ...

明白了。我采访过的企业大多数是建立在windows系统上面的,看来芯片问题他们就没考虑解决过。

国产系统加国产床身=1+1<1

我们厂的数控车全都是广数的啊。。加工中心全是三菱的系统。。像加工中心还有别的系统,比如发那科、西门子,但是管设备的人要求用三菱,因为他对三菱熟悉。。

像普通数控车,要求就是便宜,好用,这点广数还不错

我们公司现在部分数控系统改用台达的了,也不错的