机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

采购的东西零散,很多没有标准规格,怎么做采购清单?请教前辈。

采购标准件,比如轴承等,都有标准型号,采购清单上写上就好了。  ^! Y- d5 i* M- G; T

6 a- X4 Z/ g+ \6 j( y公司做设备用到些东西,貌似市场上并没有统一的规格。$ \7 L5 b( ]' M; [' T4 ^
; ]- B5 x5 N- e+ P  ^" ~. G
1.万向轮,网上查了下,每个厂家规格,固定方式等五花八门,我采购清单上怎么写呢?才能让采购回来的确保是自己要的东西?
3 g% B2 |' g+ M$ _  K! k
* }# h5 v; J8 Q. Q9 b2 D1 z" N2.光电开关;) W( ]1 W! }) o- y
5 X2 A* ]( [2 H+ c+ k
3。脚踏开关;
! x3 y3 L2 c) X1 m1 n; l/ l: f9 m2 z+ Z; p* |3 [
4.配伺服电机的减速机等,都是这样,每个厂家型号都不一样。- _( R% s( r' U1 H* e

' J4 P2 Q* _# Z& i" R这清单要做详细清楚,真的很痛苦。
6 K- Z% y% T9 A- |3 X
, C7 A% c8 N. u3 t前辈们指点下,你们是怎么解决采购这些型号没有统一标准规格的东西的?

评分

老鹰 + 20

多看样本书

额,我不是采购,我是设计部的,明白了,等于要找采购沟通好咯,没沟通好,这清单是做不来的了?  发表于 2014-5-16 10:38
百度下各种厂家,把资料都发给研发,让他们自己选,并且多看同类型多家厂商的样本,是否有通用的,建议研发使用通用的  发表于 2014-5-16 10:34
我这里有MISUMI样本,可是有些东西MISUMI也没有我要的那种,他这里万向轮都是外径50MM以上的,我这里用不着这么大的  发表于 2014-5-16 10:31
回复 支持 1 反对 1

1. 你们是怎么解决采购这些型号没有统一标准规格的东西的?
复制代码
俺都是先在网上找厂家的资料,再询问供应商是否能取得这样的零件,或听取供应商的意见来改自己的清单或图纸。

呆哥不止能送大把银子给人,现在连积分也可以大把的送 ^_^  发表于 2014-5-16 18:42
大侠经验老道,感谢指教  发表于 2014-5-16 11:28
不参与采购就不怕被穿小鞋。给出供应商的建议时要多家资讯,只给一两家资讯是找鞋穿。  发表于 2014-5-16 11:13
说到这,我就想起个故事,去年一同事,就是因为想控制成本,听说被采购穿小鞋,后面自己走了。采购跟老板关系不一般,给了他管理公司的相当权力,我现在自己控制成本,会怕怕~~~  发表于 2014-5-16 10:57
自己干采购的前段工作,但不参与采购。设计部的人就更应该去控制成本,不了解零部件行情就控制不好成本,毕竟设计的方案不是唯一。  发表于 2014-5-16 10:50
感谢大侠。取得资料不难,你的意思是说让采购按你找好的厂家买东西?是这个意思吗?  发表于 2014-5-16 10:41

评分

我很呆 + 5 我能加五分!

回复 支持 2 反对 0

一般是设计要求出来了 直接告诉你要的零件尺寸。。让采购自己去选
回复 支持 2 反对 0

请问楼主最后万向轮的清单怎么写的,小弟也很困惑
3 ^1 p- J$ K3 f! P$ }
回复 支持 1 反对 0

我以为兄弟调采购部去了呢

你和供应商打好交道就不会那么累,干嘛累的死去活来的  自讨苦吃。有什么问题供应商给你解决不就完啦

这些都是 设计 会把要求写细。 非标件该出订货图的就得出。技术要求都得写详细。

1、首先找使用者确认详细的产品信息3 W) E* u; Z" b7 x" }
2、不知道的话找厂家要下资料,跟使用人核实

我以前是在小公司做机械设计,我要买什么配件一般都会把产品的型号、品牌及各种要求写的清清楚楚给采购,包括买原材料都是,这些有的是采购可以直接买到的,有些是买不到的(比如是供应商没现货啊,型号稍为有点差异啊等),出现这种情况一般都是采购直接打电话跟我们沟通,我们也会很配合采购的工作的。现在改行做销售了,主要卖气动元件、工控电器、轴承之类的。有什么需求可加QQ819402639。技术上也略懂一点点,希望参帮到您。