机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设备要发给客户,心里面还是打鼓,害怕漏电,电到人

各位牛人好,小弟新人。
: E4 _7 x8 @3 q
' W2 H4 T/ g" o0 l: P求教:非标电气设备 设计注意点以及标准
# H  M8 p: t" i
; ~) e& h* i) p" J新设计了一个简单的加热温控功能2kw左右功率的一个电气设备,工作在交流220v,电线选用了2方的硬线缆,设备接地。由于线比较粗通过压入端子连接温控器等,接头处用电工胶布连接,部分地方用了焊锡丝焊接和热缩管。感觉已经够注意了,但是设备要发给客户,心里面还是打鼓,害怕漏电,电到人。. s* r* q5 R  ~# D/ d3 e' d/ s7 t; p5 k
  y1 |& I: Z# _
请问各位大侠,这个东西有标准吗,比如国标,如何杜绝电到人的情况的发生,或者请各位有经验的前辈分享一下自己的电气设计经验。7 a% S; c; N. ^+ i
2 |! x' K; p( B3 x
小弟谢谢了!
0 o" r' `) p5 o5 F7 p, z4 \% C

温控线头要液压钳压紧,以免时间过长引起线头松动,同时外皮要隔热陶瓷管和隔热绝缘软管。OK!

谢谢。温控线头 ,液压钳 压紧 什么意思? 温控器是有一个 接线端子的,用螺丝钉上紧,但是线头比较粗硬,所以上紧了感觉预紧力不够。 线是买的 家里装空调用的那种外皮白色,内带2跟线的电线,感觉绝缘够了。下次  详情 回复 发表于 2014-5-13 09:27
+10086,很专业  发表于 2014-5-12 22:31

评分

老鹰 + 20

温控线头要液压钳压紧,以免时间过长引起线头松动,同时外皮要隔热陶瓷管和隔热绝缘软管

照抄二楼的都有20+?  发表于 2014-5-12 22:31

评分

LIAOYAO -1 复印机

电热的设备要注意电流的大小,做过一台封口机,开始的时候电控组的没计算功率,导致电流过大,电热丝直接烧了起来。事关人身安全的设备,尤其要多注意安全防护。

熱縮管在低壓電路里是很常用的,不過這種電熱的線路,沒曉得管不管用  发表于 2014-5-14 23:33
你能不能压好端子之后,用热缩管把端子和线都包起来呢。这样即使端子送了,也不会弹出来。。  发表于 2014-5-14 16:48
可以考虑用接线端子排,用控制电路控制加热部分线路,加热部分线路与控制线路分开并保护起来。参考下大型控制柜的布线看看,我也不是很了解,正在学电中.....  发表于 2014-5-12 23:47
感觉喷漆也不可靠,万一漆层被刮破了呢?我对电不是很了解,平时见的防漏电措施一般都是陶瓷、绝缘胶布,或者在接头处用绝缘体与金属体隔绝。  发表于 2014-5-12 23:44
恩。大牛说的是。 我感觉在布线的时候,线缆的选择,端子的压制等环节需要注意。 我特别害怕的是电线压接端子松了,弹出来蹦到金属外壳上。是不是金属内壁应该喷那种绝缘漆 ?  详情 回复 发表于 2014-5-12 23:09

评分

老鹰 + 20

欧阳绝痕 发表于 2014-5-12 22:34 + q7 i+ S% B+ E$ m
电热的设备要注意电流的大小,做过一台封口机,开始的时候电控组的没计算功率,导致电流过大,电热丝直接烧 ...
, [- ~. J6 x1 K9 a- D
恩。大牛说的是。- B% |: X7 O% q( V5 d
我感觉在布线的时候,线缆的选择,端子的压制等环节需要注意。
- C+ v6 G% `5 j, H( K0 f我特别害怕的是电线压接端子松了,弹出来蹦到金属外壳上。是不是金属内壁应该喷那种绝缘漆 ?
, O) M8 w4 U2 }- A" q" f0 R

铜线头没有弹性,不够长轻拉即可。  发表于 2014-5-12 23:19

温控线头要液压钳压紧,以免时间过长引起线头松动,同时外皮要隔热陶瓷管和隔热绝缘软管$ y& \0 h, f/ ~+ L. c; K' }8 u
设备不要进水

在家测试好了在送给人家啊

没开机也算测试的。。。我不知道这样的测试在测试什么???  发表于 2014-5-15 11:51
已经测试了好多天了。只不过没有一直开机。  详情 回复 发表于 2014-5-13 09:25

晖GL 发表于 2014-5-13 08:52 / w* a  Q# W, g- L4 l9 K6 A
在家测试好了在送给人家啊

6 O# ]' K4 E$ u! `" e已经测试了好多天了。只不过没有一直开机。5 D& y8 ]6 [/ @5 n8 k: x1 |

我了个去,没有开机算测试?不加热下试试吗?  发表于 2014-5-14 11:10

张聋子 发表于 2014-5-12 22:07 ) K3 R6 ~' c: v( y* Q
温控线头要液压钳压紧,以免时间过长引起线头松动,同时外皮要隔热陶瓷管和隔热绝缘软管。OK!

8 ^9 ~* f' b/ C+ ]& G/ t! r& V  }谢谢。温控线头 ,液压钳 压紧 什么意思?
, P9 Y1 P* J4 q, ]" b温控器是有一个 接线端子的,用螺丝钉上紧,但是线头比较粗硬,所以上紧了感觉预紧力不够。# C2 d& I, @  H% P! a1 |
线是买的 家里装空调用的那种外皮白色,内带2跟线的电线,感觉绝缘够了。下次一定会套软管。
& q0 u7 L8 _3 g, @4 o3 `

本帖最后由 tangw 于 2014-5-13 09:42 编辑 $ W) p7 x+ [* ~/ N7 ]& F) |
& s; j5 ?0 e3 J4 }  o; l
2KW发热管,应该用铁氟龙高温线直接连接发热管与驱动装(固态或者接触器等),高温线可选用穿高温线管;- e  U8 ~; S2 S

" F; v" A8 B6 ?, q2 q尽量不要有接头,如有需要,可以考虑中继盒用端子排,盒子选用注意IP等级,接口亦可采用防水接头,以前俺都是这么干!