机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纠结迷茫 想离开 却不知道前路在何方

毕业两年 到现在这家公司一年多 做的是输送链 刚来的时候天天巴拉图纸 跟着去现场 确实学到了很多东西 但是现在发现公司定位在做贸易 拿来项目 就去找设计院的人做设计 然后外发制作 最后拉一拨人去安装 自己每天做的感觉就是在打杂 虽然自由时间多可以自学一些东西 但还是有种在浪费时间的感觉 8 v4 z( e* f- J" i' Q# `- u' I6 X
      自己专科毕业 本来想着自考本科 结果大广州居然没有机械类的相近的专业 只有广东工业有个工业自动化 不过本人电气基础太薄 力不从心 & Y. q3 }' W; q. J# J1 I: w/ u
      最近上班情绪很低 感觉时间从手里溜走 又无能为力
0 ?' U9 o( q% i" v: j7 P# ^( B+ @  d) X      想离开这家公司 但老板人不错 也好说话 但是公司不做技术 不知道我留在着能干嘛 可自己技术也是半桶水 合适的工作又难找 怕离开后还不如现在 我已经25了 还要换一个地方重新再来?
6 D/ s! T! U4 q% G      感觉看不到未来 特别迷茫% s9 ~3 T3 @8 `
      心情很乱 有些语无伦次 希望论坛里的大侠们给点宝贵建议。。。。
# g/ ?1 _- r2 B& C/ R      
( [( S8 ^' C' k; `. m& k

有设计院帮设计,你们只负责发包加工制作,然后回来找人去组装。按照楼主的描述,你的工作有点像文职。如果你能亲自参与到组装中去,你会学到很多东西。

确实 因为是非标的 所以也经常做一些非标的零部件 也经常去安装现场 在工厂和现场确实能学到很多东西  发表于 2014-5-11 21:34

浪费时间可能是自己的问题。
1 V. ~8 a: S6 g' t- |+ n2 D6 @老板人不错就留下。

最近一段时间思想挺混乱的 一直静不下心来 老板人不错 就是工资开的低 呵呵  发表于 2014-5-11 21:35

25算什么,30换个行业一样做!

其实俺只是想说,换个工作没什么大不了的。俺第一次换工作的时候比楼主更小白。当时也是25,从非标设计转到发动机部件,刚入职的时候连内燃机的英文是什么都不知道呢。  发表于 2014-5-12 18:46
大侠似乎有感想要发表哦  发表于 2014-5-11 22:37

自由时间多可以自学一些东西
  R, B+ I0 Q; B( C7 x木有善用这些时间才会“有种在浪费时间的感觉 ”,
2 i+ r# B1 r/ o2 _- K先往内探索自己要的方向与目标,再利用这些时间去逐步强化自己的基本能力,
1 ]" f: I/ X6 q2 r1 f0 v有无上学校学习不是目的,肯不断自我学习才是重点,

我的时间总感觉不够用  发表于 2014-5-11 22:37
谢谢 说的很对  发表于 2014-5-11 21:38

其实我倒是感觉这是一份好工作,人家空手套白狼的技能你要是能学会,你创业就简单了,人家就是二道贩子,老板也不是做机械出身的,估计也是做贸易出身的,设计院你接触了也是好事

没错,有东西摆在那里让你去学,去抄,去思考,这是好事。不像我这里,老员工都走了,剩下几个菜鸟,想问个问题都是直接问度娘,要不就是看以前的书本,或者翻手册。但是有些问题在书上是很难找到的,往往靠的是经验  发表于 2014-5-11 22:40
确实 有时候反过来想想 又柳暗花明  发表于 2014-5-11 21:41

感觉还是留下来,如果企业效益还好的话。你可以学习你们老板别的东西,不要去非得学那个什么设计,不要围着一个东西转,不然到头来会很吃亏的。

您说的对我很有启发 确实有点钻了牛角尖 自己限制了自己 眼光还是不够开阔啊  发表于 2014-5-11 21:42

楼主有的是时间,而且你负责找人装配,你可以亲自操刀,跟他们一起组装,不怕不懂,不懂就问他们,也不是什么很丢人的事。这样一来有几个好处:1.你可以学到很多机构、原理,如果你再仔细点,把你看到的联想到设计,自己心里问为什么这个零件是这样设计的?这个机器的关键在哪里?他们如何解决这个关键问题?这些零件都用了什么材料,为什么用这种材料,零件又做了什么热处理和表面处理?机器有哪些常见的机构和不常见而又很奇妙的机构,是否有其他更简单而又同样实现该功能的机构?等等...如果这些问题当场解决不了,那就回去翻书翻手册,上论坛,我保证你半年后比那些干设计的学到的要更多。羡慕楼主有这样的环境啊

多谢大侠 你说的很实在 对我很有帮助 谢谢  发表于 2014-5-12 09:38
那你就可以向外求助,或许你可以从设计院得到答案(如果跟他们熟,那就更好办了)。如果再不行,我想楼主在这个公司也快呆不住了,除非你老板对你真的很好......废话多了点  发表于 2014-5-11 22:54
那些浅显的问题就得基本解决掉,这些得靠自己下班后自主学习(鄙人是机械出身,基础有一点,所以一般的基础问题都可以自己翻书查资料解决),后面慢慢就问一些高深的问题,如果你公司所有的人都没办法解答了,  发表于 2014-5-11 22:52
好处2.你跟他们一起装配,他们会觉得你是个勤快、努力、好学的人,觉得你没有架子,而且经常问他们问题,他们会觉得你为人谦虚。不过要注意,开始的时候问一些浅显的问题是没关系的,但是经过一年半载,  发表于 2014-5-11 22:50

只是才25,都这么多担忧。。。?