机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于继续学习的问题

本人毕业两年,做了一年画图工 现在广州一家小公司做工程师助理 ,平时工作还是画图,偶尔做一些简单的零部件。 0 f0 X( ?+ |5 q' A  Q7 m9 ]# [0 ]
  最近时间很清闲,就拿着公司以前的一些图纸,自己模仿着做。发现自己在基础理论方面还是太差,一些比较常用的计算一塌糊涂。那天把我做的一个升降机的方案给我们工程师让他帮我看看,他看了下就呵呵了,还给我就说了一句——回去再看看书。感觉真的好伤,说实话在学校的时候一直嫌这些东西枯燥没花力气去学,反而把精力放在软件工具的学习上,现在想想真是本末倒置。用老板的话说——你现在只是一支笔,想做好设计还差的远。 8 N4 ^5 g% j. e' n% z. h8 p- K  Y
  前几天把以前的书都翻出来,感觉学起来很吃力。遇到问题都不知道问谁,公司的前辈偶尔能指点一下但机会太少。
3 Q3 x2 J0 V/ ~9 M  想利用业余时间学习充实下,想问问夜大电大这类的有帮助么,主要是想听听课,有点启发,不求文凭学历。
7 _9 W1 `1 {; |" K  请各位大侠给些宝贵意见。感激。。。。+ V7 a) N& ^' P: w) ^. F: A$ y0 V

2 p# _1 W; }6 b% |8 U( j  PS:最近老板让我带了两次队去做了几个小改造,老板也说想我能往这方面试试。现在的情况就是我对机械设计有兴趣但遇到很大的阻力继续,包工头倒是干的顺手还有点小赚头,但并不是最理想的状态。自己挺纠结,希望有经验的大侠帮我分析分析。
5 l# e& ]: }; k

我的工程理论也很差,通常计算也是查书,但是不妨碍做个工程师,9 H0 i* h3 e$ ~  L
我觉得让你回去看看书的那个大师完全是装B,现实工作中用多少结构件是要计算的,我进过这么多厂,包括国有,日资计算的为零

在国内,做小设备,你死掐着计算无关紧要零件的强度,不是自己让自己跑路吗?  发表于 2014-5-3 16:30
原来可以不用计算呀,那我买的《起重机钢结构设计》白买了。呵呵  发表于 2014-5-3 14:19
兄弟你又要挨骂了。做好心理准备,哈哈  发表于 2014-5-3 12:59

评分

宇宙立方 -1 土鳖见识短,难怪是土鳖
chase_1987 -1 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1

学习 最有效果的就是 看视频 然后看书  包工头少干

边干边学。不懂的看书和上社区请教!你会进步很快的!

在干的过程中学习,也容易记住

加油吧

没有基础知识,你连三维都用不了。那些不懂工艺的家伙,三维画个什么JB玩意,拿车间都让人家笑死了。

东东2012173 发表于 2014-5-3 12:00
. Y* G0 n$ b* a) h& w+ ~7 K2 e, W$ R我的工程理论也很差,通常计算也是查书,但是不妨碍做个工程师,& q" L% _! G  ]# X; B4 A* E
我觉得让你回去看看书的那个大师完全是装 ...

$ C  X+ z/ A$ s: r, ^# M  谢谢您的回答 经验确实很重要 ' }9 O0 \' z/ f; _1 n7 }2 U) ~; i& n

7259 发表于 2014-5-3 13:38
% E4 S" X' o3 {2 b& p学习 最有效果的就是 看视频 然后看书  包工头少干

# d4 E6 l! {* c5 w  谢谢 我也是这么想的. v- ?5 k6 N4 v) Z$ \: s/ Z0 K: v