机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鬼魅道长

请教老马,关于液体循环系统的设计及选型

qq281696675 发表于 2014-4-25 21:39   D7 T8 C% {, w4 F1 }8 m( y2 o
高压直流输电换流阀水冷系统,通过水循环管道将换流阀内电器元件所发的热量带到外界环境中。所述的高压为+- ...
: D  j4 k2 a; G4 W
请兄弟讲讲大致方案,另外如果有污染进入比如系统打开的时候,怎么检测?

8 G) k, i. ]+ Y3 u2 ?4 _# \$ B4 e5 u; T4 m  I
楼主对换热介质的认识似乎有个误区,好像只认为水可以做,所以怕污染和泄漏后电气短路。
+ m6 Z0 {2 l. J4 J( Y* \其实油质换热介质很多。譬如变压器极高电压多的是,可以做极高电压变压器导热冷却的变压器油,一定可以适用于楼主的工况。8 R* T2 e( f/ h- K3 {
买冷水机做容器,用变压器油,选现成的液压器件,让系统具有隔断、过滤、自检等等功能,非常方便的事情。

将水泵+过滤器+散热器+被冷却器件串联后与离子过滤旁路并联能为回路密闭式系统,介质采用纯水,离子过滤旁路保证在线保证纯水的纯度,密闭式系统保证不受外界污染。整个系统用电导率来在线检测纯水的纯度。) P" a& _- n8 H7 E& }
   随着现在电子器件的功率不断增加,油冷有它的局限性,现在一般采用纯水密闭式水冷系统。

兄弟是高压行业的,请教一下,一般来说哪个号的高压硅油流动性比较好?比如在150KV高压下。  发表于 2014-4-28 09:19
水冷、油冷无非是介质热容量与器件换热面积有关的换热效率以及安全保障考虑的权衡。  发表于 2014-4-26 10:02

顶,学学大虾是怎么处理的

帮顶,学习。

鬼魅道长 发表于 2014-4-25 17:23
( _' ]: |9 a1 t  b& g不光是气体不能进去,系统里需要充满液体,并不能被外来物污染。/ X" k! O& T- }  q
& q2 |( d  L; X4 g
@憨老马
5 e/ O1 {7 o6 h
用套管就可以啊!冷媒和液体各走不同的管道。7 c0 A/ _2 Q) I( T; `/ P

憨老马 发表于 2014-4-28 07:41 4 B! a' Y5 _) B7 @6 K$ }
用套管就可以啊!冷媒和液体各走不同的管道。
3 {+ X3 w! P0 m/ W: p
啊啦,同轴套管是个好东东!谢谢老马!
6 ^7 K, E  Q6 |- b. h( h9 Y- f$ s5 N4 j% g$ |4 m- {
另外,有没有什么泵是全密闭,体积又比较小的,因为我要循环的液体只有不足一升,但要保证完全密封。冷媒的系统倒是可以做得大一些。
8 c0 `: @0 b2 C# f( S; A

1、不一定是同轴套管,可以是大管套多根细管,要根据热交换量来计算选择; 2、泵方面我们用得较多的是Fristam、JABSCO品牌,泵的类型选择则要视乎介质的物理性能而定,比如选FRISTAM 环流泵 FK,有全密封型的。  详情 回复 发表于 2014-4-28 09:31

qq281696675 发表于 2014-4-25 21:43 $ ?( s) W6 X) n' L6 O
楼主,你是做电子束焊接的,不知电子束焊接用于铝材的焊接,如6063。可用性如何?有没有这方面的应用案例。
% u/ a' s+ y+ {  B
6063含镁多,但仍属于焊接性能不错的铝,我常做6061和7075的焊接,6063没有试过。兄弟要焊什么样的东西?

鬼魅道长 发表于 2014-4-28 09:17
5 c# G; i0 U8 R9 q/ U. z8 _' S啊啦,同轴套管是个好东东!谢谢老马!
: U3 R2 a+ A* z9 A" E0 ^: ^! ]6 @8 g! \$ [1 G
另外,有没有什么泵是全密闭,体积又比较小的,因为我要循环的 ...

3 a4 n9 E: g2 e+ G( k& O5 h3 M1、不一定是同轴套管,可以是大管套多根细管,要根据热交换量来计算选择;
. L/ ?& S' Q- t# p2、泵方面我们用得较多的是Fristam、JABSCO品牌,泵的类型选择则要视乎介质的物理性能而定,比如选
FRISTAM 环流泵 FK,全密封型的。

* R4 E; ~% T- n* a+ H: f

憨老马 发表于 2014-4-28 09:31 + ?; ]' N+ F7 k$ e! @  ^, E
1、不一定是同轴套管,可以是大管套多根细管,要根据热交换量来计算选择;
+ h1 g% g. w* e4 A+ t. B' m: `2、泵方面我们用得较多的是Fr ...
2 F- G; o/ @) `2 _" [" T- I
了解了!回头设计出来之后请老马帮忙给审审,谢谢!