机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bacon1989

利用真空来隔离噪音?

楼主做微机电系统的吗?真空降噪可行,但必须处理好与真空室壁之间的声桥,不然依然有通道。

不是做微机电。是搞振动与噪声(偏向阻尼层)的在校生,偶尔突发奇想。谢谢您的提醒。  发表于 2014-4-4 12:20

有几个问题需要解决,那你的方案就很完美了。
1、材料问题,你用什么材料做隔离罩?就目前来说,没有什么普通材料可以胜任这种要求。
2、安全问题,跟第一个类似,没有什么材料能在保证安全的同时还要达到能承受住大气压的考验(这可不是1天2天,而且还有加工环境的影响)。
3、成本问题,跟1、2类似,其实航空材料就能达到1、2条,但是成本。。。
4、能量问题,噪音是一种震动,是能量的一种表现,隔音只是将它隔绝在内,最终它还是会被内部所吸收消耗,在这个密封的空间,无论是人或是机器或者加工的材料都是能量的吸收消耗对象。严重会影响人的寿命、机械的运行、材料的强度。或许你会说人不在里面,那机械的寿命估计比现在正常使用的机械寿命会有所减少。尤其对于一些精密的加工机械。
5、既然噪音是一种能量,你没必要考虑怎么隔绝他,可以考虑如何吸收他。真空我认为不可取,但是可以填充一些能够吸收噪音的材料。
总之,你的想法是很好的,但是没必要钻牛角尖,隔绝噪音的不仅仅只有真空。

大侠,负压没那么可怕。只要材料稍微有点强度,一个大气压没有什么危害的。人家双层真空保温层用个几十年都没啥问题。这个担心是多余的。  发表于 2014-4-11 04:51
谢谢啊,今天刚注册就回复我大段的文字,真心感谢。其实,我是搞振动与噪声,基本了解一些,只是突发奇想,来这里讨论下。  发表于 2014-4-4 15:58

我觉得不可行,机械震动是能量传动的一种形式,如果按您所说的真空真的能隔音,那么机械震动的能量可定要在内部消化,唯一的办法就是转化为热量,真空保温大家都知道,那么内部温度将是一个更为严重的问题。想解决的这个问题还是要从机械振动源出发,换用震动小的机械设备!个人观点,仅供参考!

振动与噪声是紧密结合的,但又各有特点。。。机械结构本身具有阻力(较小,可以增大)来消耗振动。。。内部温度确实是个问题,原因是很多振动与噪声严重的机械,大多是原动机(发动机、电动机、马达等)。  发表于 2014-4-4 16:04

噪音的传播隔离现在在建筑上研究挺多的,清华大学有相关研究所。市面上有很多宣传隔音窗的企业,也有打着真空玻璃隔音,但实际上真空玻璃之间有许多微小支撑,就是前面鬼魅道长说的声桥,基本上与普通双层中空玻璃差别不大,这个有专业报告。

隔音效果的主要取决于隔离介质的质量,质量越大隔离效果越好。这个专业的声学书籍上有论述。

非常感谢---我会找找相关文献  发表于 2014-4-5 15:43

百度百科“真空玻璃”
真空玻璃和中空玻璃在结构和制作上完全不相同,中空玻璃只是简单的把两片玻璃粘合在一起,中间夹有空气层,而真空玻璃是在两片玻璃中间夹入胶片支撑,在高温真空环境下使两片玻璃完全融合,并且两片玻璃中间是真空的,真空状态下声音是无法传导的,当然由于真空玻璃的支撑成了声桥[3],所以真空度不可能达到百分百真空,但这些支撑只占玻璃的千分之一,这些只是微小的声桥就可以忽略不计
下图来至“数​学​建​模​单​层​玻​璃​、​双​层​玻​璃​、​中​空​玻​璃​和​真​空​玻​璃​的​隔​音​效​果”

频率(Hz)隔声量(dB)
中空玻璃3+6A+3mm真空玻璃4+0.8+4mm夹胶玻璃4+0.76+4mm朗斯玻璃4+0.76+4mm
实际中真空层的厚度可以更厚些吧???

http://www.dok.com.cn/shimeyangdeboligeyinxiaoguozuihao-2/

据有关资料表明,真空玻璃低频隔声性能更好。。。

不多说了,有的消声器里面还有点水。
  楼主是聪明人,俺就不废话了。

枪用?车用?愿闻其详,谢谢版主~  发表于 2014-4-10 18:57
是5毫升水,不是设计或使用问题,是故意放的。  发表于 2014-4-7 23:29
“有的消声器里面还有点水”是啥意思?是说消声器密封不好?  发表于 2014-4-7 11:05

原理没有问题。

原理应该可以,第二个方法看来可以一试,但要尽量减少通过固体的传播。可以参考现LNG燃气车气瓶结构