机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我很呆

工程师们来说说,国产发动机为什么不行

希傲 发表于 2014-4-4 16:20
兄台开过?

没开过,和朋友讨论车时的一句玩笑话,“奇瑞,奇瑞,修车排队,三年大修,五年报废"。
大侠专业级别的,我讲不了啥高深的。

星辰大海 发表于 2014-4-5 22:41
呵呵,你接触过什么高精尖的东西没有,敢说这话,一个搞点民品的所谓自动化就认为什么都跟你一个水平未免 ...

88爷说的不服。现成的例子。我做过什么和我评论什么是两码事。你可以用事实说明反驳我。不用动不动就扣帽子。这样不叫讨论。叫泼妇骂街。

噪音大,原因是多方面的。主要是装配误差大,国内为克服装配误差大多采用选配,这就将产品分出等级。装配误差大的原因主要是加工误差大,涉及到加工设备,操作规范和质量管理,最终是成本核算。国外的汽车产品也是分等级的,就噪音振动方面来说,日车凌志,驾驶员坐在车内感觉不到,丰田,有些感觉,国产丰田感觉明显。
要说具体哪一个部件怎么怎么样,只能说设计是否合理,分结构和公差两部分。公差应该是由整体允许误差分配下来的,公差又与表面硬度有关,先硬化再加工还是先加工再硬化,国内往往是反复搞,搞到差不多就行了。只有主要部件才用激光表面处理,譬如缸套。结构设计最终还是要迁就加工方便和成本合理。
搞机械的最基本的质量要求是皮实耐用,表面处理是关键。(王工)

黄海是我 发表于 2014-4-6 06:51
88爷说的不服。现成的例子。我做过什么和我评论什么是两码事。你可以用事实说明反驳我。不用动不动就扣帽 ...

这不是为难人啊,一说不泄密了,有几个胆啊,他。
咱说点民品,就说前面提过的球笼式等速万向节,这东西咱确实不懂,专业生产厂倒是去过。俺就说见到的设备,除了星形套是国产成型加工外(有毛精度啊),其余关键,比如滚道全是清一水欧洲设备。好吧,设备咱做的不好,那买还不行吗。关键是买你也得懂啊。考虑效率,买了个双工位的滚道磨,花一样钱,买两样,多好。问题来了,双工位是同一根丝杠(丝杠不动,螺母旋转),单工位加工木问题,双工位同时加工,振动。意大利鬼子一看,说,没治,除非改成两条丝杠。(后来才知道,这是个实验品)
EMAG的倒立铣,是牛逼啊,排屑多好啊,精度也好,直接毛胚到成品,牛得一逼。结果发现,使用成本太高,不经济啊。
民品都流行交学费
那国之重器得怎么交学费,到那里交学费,交了学费就能学会?以为南翔技校啊,这期不会,下期免费再学。

大侠说的太好了,抬起头看看呗!  发表于 2014-4-10 16:14

呆侠  合肥巨一自动化  这个公司咋样?

去吧,这个公司是做汽车行业设备的,规模在国内还凑合。  发表于 2014-4-7 15:32
呆侠 小弟今年毕业 准备去长城汽车 可是网上长城负面信息很多 呆侠对汽车行业熟悉 请问你怎么看待这个事情 另外在车企 我该如何做 才能走的更远 谢谢  发表于 2014-4-7 10:29
我不熟悉自动化行业。  发表于 2014-4-6 20:54
不了解。所以不好做评价。  发表于 2014-4-6 20:53

螺旋线 发表于 2014-4-6 12:10
这不是为难人啊,一说不泄密了,有几个胆啊,他。
咱说点民品,就说前面提过的球笼式等速万向节,这东西 ...

不敢说就不要随便给别人扣帽子。最讨厌这种人,盲目自大。军最终转民用才能有大把的利润。才能持续发展。光军用最后就变成苏联。光消耗。最终耗死自己。再说了。军用不太计算成本。民用成本会要命。良品率极低的军用品是没有价值的。
我说高精尖都不行是综合的,是可以复制的。不是一堆废品里面找一个合格的。
其实也不用那么深。机械的几大要素部件玩的怎么样就已经决定了高度。比如轴承。这一个东西就卡住你了。

内燃机是个传统有精密的东西,虽然是内燃机专业毕业,但对内燃机并不专业的我不晓得该如何评价国产发动机,更不评论国内外发动机的差别,也就别问为什么做不过国外了。

呆虾该问凭什么行?我见过的投了大价钱人不行的,也见过舍不得投钱搞逆向的,总之,没人懂是一定的。原动机是很重要的领域,英国衰落这么多年了,也拼着一口气养罗罗。燃烧,空气动力学,材料,都很难的。我们还在少柴油,俄国坦克都已经开始烧航空煤油了。

呆侠,东风本田发动机公司 了解吗?前段时间签的,在广州,怎么样啊

去里面学东西肯定是没有问题的。  发表于 2014-4-7 18:43
呆侠,啥意思  发表于 2014-4-7 13:16
我们签了。  发表于 2014-4-7 12:08

研发工程师不知道标准,普通标准轴承都买不到正品