机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 张位斌

注重实操:加工超细长轴

理论个毛,现在天朝普遍问题并非理论不行,而是技艺不行

其实细长轴可以采用拉光圆的加工方法,非常快!

喜欢大家讨论

lu33189 发表于 2014-4-1 09:38 , |9 [5 s8 C4 k7 p: ?
这牛有点吹大了,沈阳一汽有位帅哥在青工赛上车也¢8※1500的细长螺杆,还有一位老师傅号称“蜗杆大王”,八 ...
- v* H0 \/ j2 M$ D8 k8 @
向高人致敬,有本事一定要多多发扬!

说起¢8※1500的细长螺杆,刚上网查了一下,发现有人把这套工装申请专利了,发明人是否是我说的那位就不得而知了。后悔呀,我86年也搞出了工装,怎么没抢注呢?
( p* E4 U& K. S6 L' [精密超细长螺杆车削专用装置- L. k1 N; L/ t, e% M8 |5 x
公开号        CN2055755 U. \  ?# X/ b& P) @) x# o7 E2 o
发布类型        申请( H9 P9 c) Q. P( w# u" r' D2 K
专利申请号        CN 89214409
) d, V; N3 e0 D9 y公开日        1990年4月11日
$ U/ ^9 {% y" \3 `% p2 V: {# q1 c申请日期        1989年7月19日! O% C8 C* c- }" m* Q, Z+ R8 q4 y
优先权日        1989年7月19日7 L" j1 S1 F( a. r2 a1 S
发明者        时建国
  u, o/ l& Y* _! q申请人        时建国

学习了,一直上课的时候听课觉得无聊,可实践操作的时候却发现什么都不会了,我觉得理论应该和实践结合吧,制度的悲哀,培养了一批又一批脱离实践的人,还是继续潜水学习吧

我和细长杆之间的故事

. l5 E/ Y% B2 x" u  K( \) a! C$ o) l) R+ E' a+ t
      我和细长杆之间,也有个有趣的故事,讲出来大家分享一下,有点吹啊,欢迎拍砖。
4 f# K5 {1 Y( r; [  q1 i$ O0 y! O/ Z       1986年5月,我三年车工满师了,凭借着平时的努力,在当年的青工赛上干翻了一众师兄,夺了头筹。正洋洋自得间,车间主任(我的师爷)把一张报纸拍在我面前:小子,看看这个,你还得练!我一头雾水,就看到这篇《工人日报》的专访,说一汽的职工技能大赛上一位帅哥车出了¢8※1500的细长丝杆,我晕!这时的我车个¢25※1500的杆还能凑合不车成竹子,这8mm咋玩的?问完师父问师爷,一个答案:没玩过。我不服啊,别人能玩,我干吗不能玩??试!从¢25玩到了¢22,玩不下去了,翻书!可怜当年没有谷姐也没度婶,手头就一本《车工必读》、一本旧书摊上淘来的《金属切削手册》,翻来覆去,学会了细长轴银白屑车刀、细长轴宽刃精光刀,学会了计算热伸长、调配冷却液,采用反向切削、三爪跟刀架、刀架随行跟刀架、弹性顶尖等等等等,就停留在¢20左右再也车不下去了,好高骛远之声已窃窃在耳,无奈之下只好扔下它,但仍是耿耿于怀,时不时念叨一下,朋友们都说我入魔了……  t: m( H# u3 ?0 D3 z- y: N
      年未,同学聚会,酒酣耳热之际,一位兄弟又问起这根杆,我说难啊,这么细的杆在车床上一顶就弯,根本下不了刀。旁边正调吉他弦的兄弟来了句:真笨,像我这样拉住不就直了吗?我当时就一怔:对啊,拉!?!一语惊醒梦中人,拆开一个烟盒就画上了草图。元旦值班,我就做出尾座拉夹具,一次次试验,终于搞定这条细长杆!# M  H6 G( N/ O" n, V( V! F. _
     半年的时间,为了这根杆,我吃了不少苦头,也学了不少东西,还是那句话:注重实操,但不能反对理论。过去的师傅们大多文化不高,肚子里有水倒不出来,经验也受传承的限制,再加上留一手的心态,徒弟能学会多少就看你的造化了。理论是前人经验的总结,是指路的明灯,我可以说我的技能大部分是从书本上学来的,但学要致用,晚上看完书,白天你要去试,白天没搞懂,晚上再去翻书。师傅引进门,修行在个人啊。' l  g" J8 y9 ]# \( c
     这里要感谢我有个当车间主任的好师爷,一直支持我,我一次次试验,要什么他给什么,别人说我不务正业、浪费材料,他来了句:我们是钢铁厂,不缺那点铁,反正可以回炉,只要这些年青人别回炉就行!最后他还把我回炉了,不过这次回炉是送我上大学,把一块生铁炼成了钢。! H1 L' E. t) W) T+ @8 R
    至于那套工装,人家已申报了专利,我就不多说了,专利说明也描述地很清楚,用心思考下就明白了,借句我师爷的话:自己去想,实在想不明白?就再想!6 S( W5 w* w$ {" P

大公无私,谢谢  发表于 2014-8-15 09:24

高手  学习了

张聋子 发表于 2014-4-3 22:39 . _& i, p- n6 m# C) i
我家楼后有一老师傅胡子一大把了,还玩着车床,见识过他车一细长铸铁光杆,4米35直径。
4 H! W# W3 E/ u
4米直径35的铸铁有人给他铸吗: y7 a' Z/ u. A4 S) `

lu33189 发表于 2014-4-10 10:58 8 _: E4 j' B4 s( {3 z
我和细长杆之间,也有个有趣的故事,讲出来大家分享一下,有点吹啊,欢迎拍砖。
( W/ ]$ s4 ]' j       1986年5月, ...

7 D% c! S: P0 e. J7 O) l; E厉害啊,何不把你的那套工装分享一下