机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 番茄唐龙

装配无小事,且看几片铁屑的破坏威力

受教了,装配不能马虎啊

唉~~~我实习这家小公司装配的都是些没上过学的,啥都不懂,只管乱搞,搞坏了就把责任推到设计人身上~~

fmdd 发表于 2014-3-24 22:16 ) v! E; T4 m7 J2 P+ `# m0 n" j
“分析后认为是铁屑卡到行星机构的轴承里,导致轴承卡死长时间运行后轴承发热烧毁保持架导致滚动体掉落到齿 ...
" f. d1 J: _, b0 q
同问!!
" g/ O/ _' S- c/ [  n1 H* L

好费钱啊

从设备使用时间看3个月属于设备的磨合期,如果早期大的铁屑或异物一开机就发现了,能够坚持这么久说明是故障有个由小到大的过程。从齿面的崩裂照片看集中在一些接触点,很可能是异物突然进入导致的。如果是过载齿轮崩溃肯定不是照片上这种情况。
  }8 ]0 W2 g2 Q& k: ?7 M* v从系统中看要么是齿轮自身边角处接触受力发生碎裂,碎渣再卷入齿面,发生多次碾压,但是齿轮发生这种情况可能性较小。更大可能就是如楼主所说的细小的碎屑颗粒装配时不经意带入,或未清理干净,试机也正常。但是系统中最脆弱的是轴承,铁屑不能破坏齿轮但是可以破坏轴承。通过破坏轴承的保持架使轴承滚珠分布不均,最终造成滚珠从轴承中逃逸出来卡入齿轮间造成崩裂。6 r3 m1 @. ]9 u% t; v
从图片上看这种齿轮虽然局部崩裂,但是清理完碎屑和毛边修复一下也不会影响齿轮使用寿命。要是轴承安装座和轴没有发生损坏那换几对轴承损失应该也不大。不过客户肯定不干,哈哈~~~

这应该算是哪种磨损呢?

应引以为戒

学习了,事无巨细,越是细小之处越不可轻视呀!谢谢楼主。

感谢大侠提点,我等

小问题惹大麻烦啊