机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

项目被暂停了,终于可以松口气

一个零件的检测项目,起源于当时各部门领导头脑一时发热,说目前的检测手段效率太低,误差较大,而且加工不稳定,可以考虑提高检测效率,解放劳动力。于是立项,做进度计划,准备资料,向外面的厂家询方案。我们自己也做方案,为此冥思苦想,因为不是专门做这个的,要么被专业厂家否决,要么就自己证明是不可行的。! j" E$ v# e  `6 I; u( P2 u
: `# ^# N! c) |% S2 `7 U. e3 f+ o3 H
三个月后,吃了不少苦头,也终于有点眉目。一个做非标检测的公司,实力很强,但也傲慢。历经周折,对方确定报价(超预算很多),也有方案了。但说若发方案给我这边要收咨询费,这是他们那边的规定。当时部门领导不满意这种做法,说要找别的厂家做,要找更便宜的,于是就pass掉了。之后我就被指责为套方案之徒,解析无用。
% o, t, o  `& {: o( I+ N$ ?6 T. ^9 K
之后又找了很多公司,报价更高,或者根本无法做。于是,项目历时四个月被迫暂停。今年三月初,很久之前多次联系过但一直未回复的公司打电话过来沟通。前天收到方案和报价的邮件。于是将此事呈报部门的另一高级领导,说零件是加工出来的不是检测出来的,首先要从工艺上想办法。很委婉地建议暂停。2 I2 a- ]- @1 [3 Z( b

& H8 a9 W' A8 r+ B( U) d8 f我心里想,之前在立项会议上怎么不提?于是又向那家公司道歉被说明情况,并删除有关资料,很高兴获得谅解,至少表面上是。对方称方案和有关资料可以保留作为个人学习之用,但我已经删了,并且觉得非删不可。于是当时很多人都知道的一个项目就因为一句话彻底暂停了。
+ w- z; W* v% a# `- ~& l0 P* I4 {! A. y/ P  I2 {( a, x
当时我就松了口气,因为我已厌倦了同外面打交道,不用再道歉,不用再解析什么。以后谁要重启该项目,就先给我增加预算,另加一个坚决将项目进行到底的承诺,我这样对自己说。

评分

老鹰 + 20

楼主,你这是高兴呢还是高兴呢

明明领导的初始意图是提高检测效率,怎么后面却成零件是加工出来的不是检测出来的,检测效率和加工质量不是一个概念的事情嘛O(∩_∩)O哈哈~

icegoods 发表于 2014-3-23 11:01/ B2 T+ @  x( G3 q
明明领导的初始意图是提高检测效率,怎么后面却成零件是加工出来的不是检测出来的,检测效率和加工质量不是 ...
4 a: U- W; _7 h" F2 m
加工不稳定也是很重要的原因,文中提到。加工不稳定的话,抽检频率要加大。领导的话本身没问题,看问题的侧重点不一样而已

leftwall 发表于 2014-3-23 10:51
, G  y7 T) a4 H9 J( Q楼主,你这是高兴呢还是高兴呢

4 @2 B% O2 d. g. n" S你是不懂我的忧伤啊

如果投资60万,就能解放一个劳动力,这就很值得做了' M5 }% f2 a# m

4 f# [. u/ k" s7 C如果投资100万,除了能解放一个劳动力之外,还能将效率提高一倍,那也很值得做% c. s5 B4 z8 U* H
% M& z9 L& V7 x/ ~5 j1 X) M
如果你的预算不足,那就让领导多招人,实行“人力流水线”、“馒头自动化”

我也要学习  发表于 2014-3-24 09:17
求联系方式。我想学技术。  发表于 2014-3-23 13:45

呵呵,苦不苦?可能还不太苦。

楼主的另一高级领导是真正有能力的管理者
% @( D6 c2 X% X
9 M0 A6 a6 e9 q6 @  S* h就算楼主的项目成功了,也解决不了根本问题

同意。蠢材瞎忙乎。  发表于 2014-3-23 18:11

hongxing516 发表于 2014-3-23 14:37 ; R9 l- R2 `8 g* ?' v* {/ `
楼主的另一高级领导是真正有能力的管理者
' q2 [" {0 j# J$ t2 G% O2 i, O: S1 \3 \7 W# X7 Z
就算楼主的项目成功了,也解决不了根本问题
# Y& }8 Z, M2 C4 S% Z2 v
话是这样说,但当初立项会议时他也在场。近来跟同事谈心说起某些人,说话虽有道理的,但不了解公司实际情况,成了高谈阔论。现在的情况是:加工稳定性问题和检测问题,一个都也没解决' A: N% E5 D. r4 U' D

即使解决了加工稳定性问题,检测效率低依然是个问题,不会改变的  发表于 2014-3-23 19:18

领导多了,事就不好办了,对吧?