机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

日本制造,品质过剩?

中国很多企业根本就没品质体系

雨倾城 发表于 2014-3-23 08:35
我看到了你对中国制度的不满。“相反如果一个制度推崇弱肉强食,追求不择手段地发财赚钱,就会有人无视社会 ...

你家人烧了,你奔小康了,你会高兴。你及你家人的生命都是有价可买的?

如果一件产品质量太好了。用了好久都不用更换,那么生产这个产品的企业怎么存活呢?怎么解决就业呢?

呵呵,我只考虑我怎么用得方便,其它的我就不管了。政府和专家最喜欢刺激经济了,让他们刺激好了。  发表于 2014-3-24 11:44

fmdd 发表于 2014-3-23 11:42
怎么还有品质过剩这种说法,喜欢质量低劣的便宜货,那是劣币驱逐良币

我买过一些电热水壶,从来没觉得耐 ...

得看是什么东西,像水壶、桌椅、碗筷这些,用多久都没问题。如果是手机、电视、电脑等电子产品,还是要考虑更新换代的。

其名为鲲 发表于 2014-3-24 10:59
如果一件产品质量太好了。用了好久都不用更换,那么生产这个产品的企业怎么存活呢?怎么解决就业呢?

就业问题其实本身就和消费压力挂钩的,如果一个国家物价飞涨,那就要加强就业来维持生存。所以很多人理解不了一些发达国家,为什么一个人工作就能养活全家

或者假设各种电器设备都能用一辈子,那么人会失业么?不会,因为还有消耗品。而且,不论家庭和企业都不再有购买电器设备的开销,生存和就业压力就会减少。

如果发展的目标是把地球资源尽快都挖出来消耗掉,那实际就是自杀

汽车时代来临时,人们也普遍担心大量人力失业怎么办;电动工具时代来临时,也担心过这种问题。回头再一看就会觉得可笑  发表于 2014-3-24 15:59
人的欲望无穷的。人靠欲望发展,但是也消耗这么多资源污染环境地下的重金属什么的都弄出来。那么多电子垃圾运到中国。  发表于 2014-3-24 14:33
家庭和企业都不购买电器,那么靠这些技术吃饭的个人都会失业,他们怎么吃饭?虽然农业生产的粮食够他们吃,但是不会免费给他们。  发表于 2014-3-24 14:30
发达国家一人工作养活全家是因为全球化后发达国家将低端日常用品产业转移到了人口众多的发达国家么?没转移以前,发达国家就是一人工作养活全家吗?  发表于 2014-3-24 14:25

搂主说着说着跑题了。。。
我也就这个标题参合两句。
品质过剩!
1,首先,这不光是日本的问题,我们也面临着,为什么,因为我们要和人家做生意。人家要求高,我们也就被迫要跟着高。
2,这个问题大家心里都清楚,SPC中明确定义,cpk 1.16就可以了,1.3 可以做到么?当然可以,但那是浪费。然而事实呢,大家都知道,却不管不顾,反而要求cpk 1.67,这不是更大的浪费么,直接导致的就是最终产品价格偏高。
但没办法,一言蔽之,这叫 技术壁垒!
浪费怎么了?我能做到,我就有订单,你做不到,那就拜拜吧您哪

所以这个所谓品质过剩,其实并不神秘,竞争的必然产物而已。
如果我们这里没有这个问题,那只能说明竞争太不激烈了。

SPC定义?质量方针和目标是企业自己根据产品的特性自己定的,比如汽车行业都是ppm级别的,质量目标就是3ppm或30ppm,不可能弄个3%出来。刹车失灵会死人的,这个可不是浪费的问题,而是必须高要求高标准。  发表于 2014-3-25 11:41

好激烈啊!
产能过剩,低质量,低价格。
当我走到小商品市场里就会心里很压抑,因为里面不知道有多少东西是库存了很长时间的,甚至到最后都当垃圾扔掉了,有多少资源就这样被消耗了。
高品质的东西,不一定会是高价格,往往高价是认为制造出来的,市场流通环节,价格监管,国与国之间的贸易壁垒等等。
所以,最终有大半的人们只有选择低价低端产品,因为他们是低收入。
日本是对品质的要求苛刻,但是这不一定会是过剩,他们对成本的控制也是非常严格的,他们希望用最合理的工艺去保证品质。逼着生产者需要用心去做,否则就回亏本。这是一种正向的推动。
只是在当下电子信息技术更新发展迅速,日本还没有迅速转型,但是他们的能量是绝对不可小视的。
我们国人需要做什么,对于我在这个行业里,我个人能做的就是兢兢业业地做好我的行业,但凡有机会我都会带领我的团队练好基本功,我们需要迎合市场的需要,我总结的是,现在行业需要的是服务质量,不光是货物的质量,还有沟通配合理解能力,加上团队作战能力。
那就需要我们处了练好基本功外,还要在硬件和软件上下很多的功夫。才能迎合市场的需要。

认同!  发表于 2014-3-25 08:13

评分

HIWIN晶辉机电 + 1
回家睡 + 1 思想深刻,见多识广!

这帖子让人心寒啊……

挺有道理

但是不得不说一点,就是高端的自动化零件国内品牌基本上是完全没市场,特别是大公司基本上就不考虑国内品牌,清一色的都是选择日本或者欧美的牌子。