机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教:冲裁落料返回

大家有没有遇到过冲裁后落料随着凸模的升起而跳出凹模的情况?
8 N- P: {! r! K' i3 u1 I一般来说,按我的一点点经验,只有落料很轻(最少低于1g)的情况才会发生这种情况。大家处理这个问题有什么原则,或者经验么。) z: ?* A9 q" Y; P: U3 T" C
我在理论探讨区发了一个这方面的实例,但似乎没有人回应,模具区有这方面的高手么?

看到过,冲切料带定位孔,很小直径1.5.。下刀孔口处加真空吸废料,上刀插进下刀的直线长度也有关系……

樱木花道1 发表于 2014-3-13 16:58 # |. j# t& C+ l$ y& K
看到过,冲切料带定位孔,很小直径1.5.。下刀孔口处加真空吸废料,上刀插进下刀的直线长度也有关系……
! D+ ~9 |$ S& q! _3 V
1,关于凹模加真空:这个问题在我这里基本不算问题,因为,全部都加有抽真空。但老实说,我试验过 取消真空和加上真空。区别不明显,落料返回的统计显示,有真空的情况下只会有不到10%的改善。
0 w+ s) B' [( W* f2,凸模插入凹模,也就是我们这里俗称的入刀深度,这个我也试验过,而且是第一个进行的试验,增加垫片将凸模垫出来一些(但保证没有伸出 凸摸退料压板),但是效果是几乎毫无区别,甚至,当试验进行到后来,我将凸模垫出来的长度逐步增加,达到一定的数值之后,落料返回的现象反而变得更加严重了!# h3 a- t$ Y! Q) F7 K8 @8 @

I' f5 h, H7 M6 l! Q4 [3 F$ s( R从我目前的经验看,落料返回这个问题一般只发生在 落料很轻的情况下(至少0.5g以下)。大尺寸大重量的落料是不会发生这种困扰的,因为落料向下的自重力远远大于向上的返回力。 9 O3 g3 c6 z5 Z- G1 ]' s
但说实话,这个将落料 向上带出凹模的返回力,到底来自于哪里,原理是什么,我是真的不懂。这个也是我这个帖子主要想咨询的。0 \+ }+ l5 E. C& }4 f! |

下刀口直线度后加一个锥度。  详情 回复 发表于 2014-3-14 20:47

乱影lyy 发表于 2014-3-14 10:19
) m8 |# D. i) e5 B4 ], A( T2 k1,关于凹模加真空:这个问题在我这里基本不算问题,因为,全部都加有抽真空。但老实说,我试验过 取消真 ...

% {& [) r6 l5 S/ f$ V下刀口直线度后加一个锥度。
0 v0 W! q3 Q+ y/ u# s( G

樱木花道1 发表于 2014-3-14 20:47
6 ]- E( W" S1 I3 z下刀口直线度后加一个锥度。

( [: f4 o' |* \* b9 |* k7 U能看明白。落屑用的,我这里都有,两种,一种是你说的。还有比较多的是台阶型的。6 N  ^  y1 @" B
这两种对落屑返回的作用,至少 台阶型的是不行的。锥度的我没试过,因为这种很少用,不好加工,只有凹模支撑部分的壁很薄,做不出台阶的时候才用。# o) R# L8 |$ l  |- Y1 A
锥度的对落屑返还好?这方面有切实经验么?

没有,我想想,好像是上刀口加一个小锥度,这个你都可以试试看啊。  详情 回复 发表于 2014-3-15 22:21

乱影lyy 发表于 2014-3-14 23:47
8 v+ v0 N  m9 u" Z能看明白。落屑用的,我这里都有,两种,一种是你说的。还有比较多的是台阶型的。: A1 T) v( G" s
这两种对落屑返回的作 ...

3 z2 ~" b! o  s) m( l7 V, y5 S没有,我想想,好像是上刀口加一个小锥度,这个你都可以试试看啊。3 C8 q. E7 B! X0 ~% x  T' }8 A

我帮你问问,大神,我不做模具,但是看过的, 跳穴问题肯定是遇到过的。  详情 回复 发表于 2014-3-17 19:11
凸模 刃口的锥度? 多少度,15?  发表于 2014-3-17 11:50

樱木花道1 发表于 2014-3-15 22:21
1 D6 H& G* S2 ^2 l6 _$ \7 K# \没有,我想想,好像是上刀口加一个小锥度,这个你都可以试试看啊。
2 ]2 \$ F* z6 P5 e, n3 [
我帮你问问,大神,我不做模具,但是看过的, 跳穴问题肯定是遇到过的。7 u7 ?; Y* B& `3 u7 z

跳料是很常见的,有多方面的原因,: X. a1 c9 u1 A# p/ U. j. C
凸模和凹模配合,锥度,工件表面油污,真空吸,吹气,退磁等等。