机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 六角车

零件批量加工的简易专用量具设计及使用01-10外圆同轴度量规

可以的检测的做测具就行。( W, ~$ F* P) [6 {, w0 M: f5 n3 I

大侠,我有个问题。在对轴形位公差标注时,如同轴度,会加入最大实体要求或者最小实体要求,是为了让尺寸公差和形位公差相关。我的问题是,为什么要让尺寸公差和形位公差相关联起来,是为了便于加工还是有其他原因?小生想不通,望解答

是以不影响不影响装配来考虑的  发表于 2014-3-17 07:47

多谢您的回答。但我有个疑问,我在搜索相关最小实体尺寸的介绍时,看到这么一个例子,我有点疑问.2 X' ^: y/ L$ c2 i2 D
例子如下( x* T- L0 U$ [7 x: G9 w& [8 o7 p! _
尺寸φ10h8(0/-0.022)标有轴线的直线度公差φ0.01,且符合最大实体原则(φ0.01后面有一个带圈的M),则它的实效尺寸为10+0.01=10.01;按最大实体原则,当轴处于最大实体状态时,它的直线度误差不得大于0.01;当轴处于最小实体状态时,它的直线度误差可达0.022+0.01=0.032。
5 U9 z, s- Q5 @4 ?5 [2 C我的问题是,当轴处于最小实体状态是,其实际尺寸为9.978,直线度误差为0.032,此时的形位公差是之前的形位公差和尺寸公差的和。最小实体要求的状态,是不是有这样一个前提,已经默认没有尺寸公差了,只存在形位公差,故可以将形位公差吃掉尺寸公差。但在制造过程中,产生尺寸公差是不可避免的,从而造成再一次加上产生的尺寸公差,很大几率轴不是成废品了吗?3 ?6 d7 I5 P4 P0 L0 Y. X
那最小实体要求的存在,有什么意义呢?或者最小实体尺寸只存在于装配过程中,和加工没关系? 小生生产实际经验少,想不太通,希望大侠指点

在零件尺寸设计时,形位公差的精度等级与尺寸精度等级是一致的。两者公差虽可以互借,但不能超出零件的精度等级。  发表于 2014-3-21 15:50

学习中

为什么要遵循最小实体原则?

随意飞翔 发表于 2014-3-17 18:08 # Y; o. U9 S' x# w
多谢您的回答。但我有个疑问,我在搜索相关最小实体尺寸的介绍时,看到这么一个例子,我有点疑问.
& w) f7 G8 Q4 B2 r例子如下 ...

! o) D$ A' D! J* a4 Z- ~" r最大实体,只是为了确保装配要求(最差的装配条件),降低生产成本,可以用尺寸偏离最大实体状态时的“距离”补偿到位置度上去;最小实体主要在保证壁厚等场所;个人浅见,也许描述的不是很清楚;
5 w8 h5 a6 R" u% [8 |3 J

学习

我又来赚威望啦!!