机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简评“从中国“智造”迈向中国“精造””

从门户看到这个标题,我感觉都是扯淡,体制不变,活精不了,从原材料开始抽条,一直的产出,东西能好吗?我们现有的技术,确实能做出更好的产品,层层回扣把活都能玩了,举个例子就齿轮来说,本来应该用优质45#,为了回扣他就选择劣质45#,本来自然失效3年,现在拿过来就干,造成的后果,就是日本一个60年代的床子,坏个齿轮,用我们国产的换一个 一个月就不行了,换多少年人家齿轮没事我们的换一次有一次!我认为我们完全能做出 更好的产品,只是这个体制贪污腐败太严重,我希望国人能正视自己的缺点勇于改正,超过美产日产,到时就轮到让他们抵制我们了。

希望我们年轻人认清现实,早点醒过来,国家也醒过来,力挺中国制造,工业不强,国家何以强?

本人有点SB缺点,总是关心留意,国家工业,杞人忧天,肉食者谋之,关我什么事,但是如果年轻人不能关心国家大事,我们活着意义何在,怎么自我实现,怎么在社会上找到自己的位置,怎能不迷失,缺少民族自豪感的我们,何去何从,抵制日货,看似团结,实是肤浅,如果有一天在被朝鲜超过了,我们还能抵制,朝货吗?抵制的过来吗,这已经流落的下层了,天行健,君子当自强不息,国家发展不进则退,祈求上苍,让国人真的醒来吧!
.

讲得好

哈哈,国人观点是:事不关己高高挂起!最好你出错我看热闹!

不是体制问题,是人的问题

国人干什么事都是一窝蜂,发现周围的家伙赚钱了、分外眼红自己也赶紧跟上祈求分一杯羹,这种盲从就是骨子里的;
还有国人奴性的一面、比如一切都听老板的;这些劣性文化导致缺乏创新精神的根源,玩的技术都是国外淘汰几十年的了,跟不上时代了就引进,谈何精造、创造?

跨度太大容易扯到蛋

想的多、说的多,不如做的多,这是自己的反省。

本质 发表于 2014-3-7 09:49
国人干什么事都是一窝蜂,发现周围的家伙赚钱了、分外眼红自己也赶紧跟上祈求分一杯羹,这种盲从就是骨子里 ...

我做一线10年,很多人都认为,外国机床怎么怎么先进,不错很多精度我们现在也达不到,这是为什么?很多不明白机械,不真正懂机械的科研人员,老师教授,搞新产品开发,国家每年拨给他们的几百万,千万项目钱,都换房子,车子,找小三了(我前一阵就和他们喝酒讨论问题,这样都是他们亲口说的的,真实的),搞出一堆废铁,能转能动 ,就交差!
  话在说回来,就算6米轴0.01的同轴,0.02的公差我们保证不了,2米的我们能吧,就算高精尖我们保证不了,基础行业,机床我们能做好不?别那么多毛病,螺丝脱落,漏油,我们能解决吧,选好的优质的材料,回扣可以有,办点正事,能做到吧?

别以为高精尖都是,NB的机床做出的,我告诉你,我上个厂做的导弹弹翼,就是全国首检,我们用的机床,连沈阳一机床出产的床子都不如,国人不要用,没有好设备,做不出质量好的产品,这样的笑话,来安慰自己了,现在,以我们现有能力,我们能做到什么样,是我们应该想的问题,很多年头多的师傅,都明白其中的道理,说白了,一句话,就是唬弄出去,就完活,机床月产2000台40车床,数控龙门铣,数控镗,都有定额,工人加班加点,为的是数目,计件,往死了干,有点毛病,锤子,板子别别悄悄,就那么地了,就这样。机床是工业最基础的的产业,机床都干不好,零件能做好吗?

评分

神仙老虎狗 + 1 所言极是!

古大有 发表于 2014-3-7 10:21
想的多、说的多,不如做的多,这是自己的反省。

做的多,想得也要多,思而不学,学而不思?

猫论造就我们要尽快富起来,不要谈论手段,方法,道德。