机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鳗鱼鸡汤饭

关于材料刚性与硬度的关系

谢谢大家的回复。
我想表达几点自己的看法(看法很有可能是错误的),在生产和研究过程中会发现很多问题,只要你注意就有的探讨。
硬度反应的就是材料的屈服强度,这个大家都是这么认为的吧?从洛氏硬度测量方法上来看,他通过测量回弹后的深度,把弹性形变的变形排除在最终检验数据外了。
但是我遇到的问题推翻了这个认知,硬度越高,反而发生了非弹性形变,因此我开此话题想探讨一下弹性模量与塑性变形之间的关系,也就是硬度与刚性(或者说是刚度,刚性这么说不太准确)之间的关系。
另外刚度的定义是不发生变形的能力,为什么不能探讨刚性和硬度的关系呢?

小生晕了

好像有个帖子说过类似的问题...

刚度------弹性变形
屈服强度----塑性变形

“在高压的作用下,一个厂家的卡箍发生了变形,另外两个厂家的只有压痕而无变形。”对这句话我的理解是,两种变形都是塑性变形,只是前者是整体的塑性变形,后者是局部的塑性变形,因此二者都是屈服强度问题。

我这里只是对2楼茉莉大侠的话具体化一下。

鳗鱼鸡汤饭 发表于 2014-3-1 22:18
谢谢大家的回复。
我想表达几点自己的看法(看法很有可能是错误的),在生产和研究过程中会发现很多问题, ...

首先,你要分清一个概念,什么是刚度。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%9B%E5%BA%A6
刚度材料力学中的名词,定义为施与所产生变形量的比值,表示材料或结构抵抗变形的能力。
而你一直迷惑的是刚度与弹性模量的概念。
弹性模量通常与刚度不同。弹性模量是材料组成的性质;刚度是结构的性质。就是说,模量是材料的内部性质;刚度是固体的外延性质,它取决于材料,形状及边界条件
所以,你不能理解为材料本身的应变大小就是刚度大小。

你可以这么理解,一根筷子,你握住两头掘,这样的一个整体弹性变形就是你的刚度。同样的,你握两根筷子,或者一根更粗的筷子,你用同样的力,它的变形更小,这就代表了刚度的增加。但是你筷子的硬度没有发生任何改变。这就使刚度和硬度的区别。
同样的,你拿一个按钉,你可以轻松按进你的筷子里,但是你很难按进同样粗细的钢板里。在这样两个变化中,二者都没有发生整体的变形,根本无法对比刚度如何,只能说筷子的硬度(表面强度)小,被击穿了。

对于弹性变形。一个皮球,你一用力,他就凹进去一块,你一松他就回复成原形,这个过程就是弹性变形。同样的,你拿一根橡胶棒,比如你用100牛的力使其弯曲了10毫米,这时你换了一根更粗的橡胶棒,你用100牛可能只能使其弯曲1毫米。显然,后者的刚度更好,但是二者的抵抗弹性变形的能力(弹性模量)是一样的,区别就是前者直径小,100牛的力均分后的均压值大(应力大),后者均压值小。

所以,刚度和硬度没有直接关系,和弹性模量没有直接关系。

至于硬度测量,多数硬度测量都是基于表面塑性变形的,而塑性变形属于材料屈服,跟弹模跟刚度更是八杆子打不着了。

另外,2436大侠,俺建议去回过头去再去看看材料的变形理论,硬度测量的局部变形论和材料整体的变形论是截然不同的。你搞明白这个,就知道为啥说没关系了。  发表于 2014-3-3 22:42
那2436大侠不妨解释下,为啥板弹簧的硬度比橡胶高,但是弹性比橡胶好呢?哈哈!  发表于 2014-3-3 22:34
怎么没关系都说了刚度=屈服强度, 屈服强度会影响塑形变形抗力也就是变形硬化。所以用力去压物体物体塑形变形抗力是越来越大的,只是大多少等程度不同。也可以理解屈服高,抗拉强度也高=强度,塑变抗力大变形小硬高  发表于 2014-3-3 12:32
说的很详细,通俗易懂,思路也很清晰!!!  发表于 2014-3-3 09:58

一种表面硬,而芯部软
一种表面硬度比上一种低,但是芯部硬
这样可能第一种的刚度差,高压就破坏了

562079301 发表于 2014-2-24 20:04
比较疑惑,一般屈服强度高的,刚性就好,强度大的材料对应的硬度就大。屈服和强度也是有对应关系的。
不知 ...

个人认为材料的刚度跟材料的弹性模量有关系,当一种材料的弹性模量无限大时,可以认为它是不会变形的,当用硬度表测硬度时就会测出无限高的硬度,所以我认为刚度跟硬度还是有关系的。不知道这样理解对不对。

愚见:有没有这种可能,就是硬度大了,那就韧性降低了,发生弹性变形回复的能力就差

冲击载荷?

zerowing 发表于 2014-3-3 02:51
首先,你要分清一个概念,什么是刚度。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%89%9B%E5%BA%A6
刚度是材料力 ...

楼主说的卡箍现象怎么解释?
假设卡箍的受力一样,结构尺寸无差异,只是材料硬度不一样。
按理说,应该是硬度高的抗变形能力更高,而更不易变形。

首先你要搞清楚是什么样的一种变形。且楼主所说的变形发生在高硬度的卡箍上,很有意思吧。那按照楼主的情况,俺是不是该说硬度高,刚度反而低了呢?哈哈  发表于 2014-3-3 22:40