机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作之后,慢慢的发现自己不会的太多了

从刚进入工作到现在,已经一年多了。
# i+ o1 b& E/ f: W. B& j6 b% Q  I
" ]( d6 L5 P5 K+ {8 N- s: V回想读书生涯,感觉自己读书还是优哉游哉的,大学时,一半的时间在打魔兽争霸,一半的时间在学习、吃饭、睡觉,净一个瞎玩。。。曾记得为了争到班上魔兽第一人,疯狂的练习,那股奋斗劲比自己高考那年还疯狂。考研那阵,学的有点累,不过考上了。一晃,大学混下来了。然后,读研,读研也是很悠哉,晃晃悠悠的,不过师兄、师姐以及同窗人都挺好的。- k. \, \2 ~/ a- F

0 l- _. L2 r( B+ K! e6 D师兄,也是挺爱玩的一个人,不过脑子很活,没看他努力什么劲就轻松毕业了,同时包括导师、同窗、师姐等人都觉得他以后肯定会有大前途的,太懂人情世故了。师姐,挺腼腆的一人,很用功,不过最后也仅仅是勉强毕业,这读的有点累啊。同窗,人挺好,挺喜欢左右逢源的,遇到问题的时候总能找到一帮出来救场的人,牛人一个。我,在他们当中充其量一小角色,凭着学术狂人的指点,再加上同窗们的帮忙,1 z$ a8 |1 o) S' Y
( O2 [$ ?: |3 L) @0 f: @
毕业了。不过读研教会了我很多,用导师的话说,读研最主要不是教会你某一样软件、技能,教会你如何发论文等等;最主要教会你一个学习的方法和眼界宽了。想想读完了研,玩了3年的DOTA,练了几十个号,差不多几千场次;学会了很多软件,像matlab、mapple、patran、nastran、dytran、fatigue、abaqus、proe、ug、photoshop、python等等,典型一杂家,都是学了点皮毛;发了篇论文;学会了十来种仪器,像金相机、表面抛光机、数控铣床、数控车床、普通车床、剪板机、手动焊等等,也是会了点皮毛。6 n# |, d5 A; L
工作之后,发现不是那么回事,企业里不是像咱以前用有限元一样捣捣浆糊,咱会的那点皮毛完全派不上用场。也看到了很多“捣糨糊”,混混的,等着退休。有些人则像是捣糨糊的,其实是牛人,平时不出手,但凡出手那肯定是一般人做不了的事。
4 v: e) ]0 P2 L
7 x) X/ c" o  Y! @% V: H/ E$ k随着工作的时间长了,发现自己不懂的太多了,说一个简单的,以前觉得钻孔挺简单的一件事,当真正自己钻孔的时候,一堆的事让自己明白自己其实就一个菜鸟。比方说,1mm的钻头钻二十几毫米的盲孔,材料是钛,就给你普通的麻花钻,你怎么弄?再比方说,一工件长的歪瓜裂枣的,打一斜孔,怎么弄,这工装咱就没想出来。小钻头钝了,怎么磨,说小一点,0.4mm;大钻头钝了,又是怎么磨,摇臂钻用的几十毫米的钻头。再比方说,车床车出来的回转体零件外圆尺寸大了一点点,这工件与另外一个工件的孔相配,关键这工件一端为有锥度的,那端不能装夹的;反正咱是没弄出来。, W) G9 t+ k) [& ~

评分

xlf63 + 1
老鹰 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

兄弟研究生做工艺,确实有点屈材了,有没有想过三年以后做什么?五年、八年、十年后呢?' d( ^, c# J7 U, a7 N1 ?7 `( ?
对于一个企业来说,一种产品可能有一套好的工艺足矣,一旦工艺稳定了、成熟了,改进的空间更小了,工艺人员还留着做什么?
3 W* G- ~8 I0 A4 H社区六角车前辈是工艺人员的代表,有很多例子,但大多是一份完整的或改善工艺,为老板攻克了难关,省下不少钱,但然后呢?没有然后了。
4 E2 t  q% h. d2 r0 M7 t) q又比如不做产品,只研究一种工艺,推广到各种产品上,那学的各种其它技能还有用武之地么?
1 G- h. G. F7 x  l7 t  x1 `7 F走来走去,总觉得不爽。
, y6 y& H6 o# {设计却是不同的,各种计算,通用于各类产品,产品的改进是无止境的,满足客户要求,提升性能等等。
! R0 O7 q2 |& c. Q3 ^# R7 ]2 F" [% u2 @# Y/ v. D
国内的技术落后,一方面是因为搞理论的只搞理论,搞生产的只搞生产* w. Q- A& j! X) [' k
有限元同一个软件,为什么不同的人会有不同的结果?如果我们能有人去将原因找到,研发能力自然会上去。
  c# d- `, W/ {+ h: \' ^% E9 [AVL的软件为什么厉害?不是算的好,是数据多,AVL积累了无数的发动机数据,计算可以不断修正,直到与实际情况一致。! e) R) ?1 o) r- Z( N5 I

/ u6 x" Q7 p: C, O' v说了这些,有感于兄弟的精神,但也希望兄弟少走弯路,找准目标。, d6 w9 `* G" g/ \0 i1 W
每个人的精力是有限的,很多东西不会也是正常的,但十年八年后,你能有哪些是别人不会的技能呢?

做好当前的工作。如果连当前的工作都做不好,基础打不好,何谈顺利的转型。其实大侠,不妨说下,国内985高校的学生很多出来是做工艺的,因为设计岗位早已经人满为患了、没位置了。。。  发表于 2014-2-23 14:30
哈哈,大侠,感谢您的帮助,其实您说的我一直在思考。其实,大侠,转型也需要机遇的,我现在做的只是为以后的顺利转型打基础,平时的生活中我也不断的温习读书期间的设计知识与机械设计手册,不过相比这些我得先  发表于 2014-2-23 14:28

评分

老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!

圆画的越大
/ l  L- I* T( R越发现,边界越广

是这样道理。。。  发表于 2014-2-28 23:01
呵呵,还记得以前自信满满跟一位师父说我用有限元算算弹簧的刚度,算出来发现,就3N/mm。人家的许用值范围是7-9N/mm.咱这水平差的太远了。  发表于 2014-2-21 20:41

刚毕业那会,什么东西都想用有限元算一下,算出来的结果真的不能看了,与实际值范围差远了。。。

唉,我还没毕业呢,请问我现在应该怎么做呢???

哈哈,大侠,咱哪能指导别人呢,也要被人指导的,你是江苏大学读机械的吧。。。应该怎么做,这个问题很难,每个人心中都有一个属于自己的路。  发表于 2014-2-21 21:43

对楼主的话很有感概,在于读研究竟能学习多少东西。 我们这一届十几个人,每个人做的东西都不一样,互相之间基本不懂,都是听起来很高端大气上档次的东西。 但是,现在的社会分工这么细,在学校做的课题方向和工作时的职责到底能有多大的重合度,与其花大精力做课题倒不如多花点时间多学学基础的东西,工作后上手会快些。 小弟还在研二,个人愚见,请多指导

每个人选择读研都有自己的目的,最后只要研究生毕业之后获得自己想要的东西即可。东西是学不尽的,但是方法最好能在读研期间学到,这将对你一生受益,仅是个人见解,望能对你有点帮助。  发表于 2014-2-21 21:45

所以看你的回复发现都是理想的理论多,不过你出身很好,机械专业硕士出身,认真努力有机会成技术大牛的

这点我是赞同的!lz的起点是很高的!一年下来,你就会知道了。我本科毕业之后就发现了有很多东西我都这东西为什么做!lz学的东西,在实际中只是一个工具.什么样的工具看用在谁手里。  发表于 2014-2-22 08:52
承蒙大侠看得起,咱其实经常被车间里的师傅笑话。。。不过有人说咱是以退为进。。。  发表于 2014-2-21 22:09
提到大学,那就不能提了,我走着一条奇特的路,也许今年是个机会,希望自己能能达到自己的理想台阶。你年轻有潜力,加油了哈  发表于 2014-2-21 22:07
还有,可能让大侠大吃一惊,咱现在的身份是一名操作工人,哈哈。咱向部门申请,大轮回,从车间从新干上去。所以很多东西是我读书的理论与我自己操作相结合的,所以很多时候咱可以很有底气的说这东西咱的确知道。  发表于 2014-2-21 22:04
大侠,我是机械专业制造方向的硕士。本科、研究生都是偏向制造的。涉及不到设计这种高端大气上档次的。不过大侠,咱很多回复其实都是偷师学的老师傅的经验,有些东西只是理论化的表述了实践经验而已。  发表于 2014-2-21 21:59

大侠软件应用的挺广啊,从疲劳到瞬态,从通用CAE到数学软件,就算都是皮毛也很厉害了
' v6 W: X+ N4 v7 X1 w+ b. j1 B' p: T7 ]感觉毕业论文就是耍个软件,花花绿绿看起来很高端,谁都不管结果对不对,然后就被踢出校园了,哈哈

说实在话,本科生、研究生都是过去式了。走上工作岗位之后,就要看你在工作中努力程度,这才会决定以后的人生走向。仅是个人观点,O(∩_∩)O~  发表于 2014-2-21 22:33
确实,可能本科确实不好,用心做的人很少。没有读过研,关于研究生确实了解的不多。不过您导师的话确实是很在理儿~ 赞一下~  发表于 2014-2-21 22:17
说句实在话,毕业论文有人是用心做的,的确获得很多东西,不过工作之后发现这与读研获取的知识脱轨。读研,我还是认同我导师的话,学的是学习方法和开阔自己的眼界。  发表于 2014-2-21 22:07
大侠,其实为什么用这么多软件也是有缘由的。研一的时候,研三的师兄说疲劳这块国内做的人不多,所以我专门借了本书研究疲劳,然后学习疲劳分析,疲劳分析是后处理软件需要很多前处理软件的,所以一并学习了一些...  发表于 2014-2-21 22:02

请教一下大侠,大侠上面有提到,用有限元算过弹簧,刚度差很多,没分析是什么原因么。
9 d( Q0 j1 ?5 J我一直觉得,静态结构算出来的结果有问题还是挺少见的。

多谢两位大侠,有空我自己也用有限元做一下弹簧的刚度,和书上的公式结果对照一下~  发表于 2014-2-23 23:04
有限元要具体情况具体分析的,边界条件的设置是非常重要的。我觉得更多的是没有考虑到模型的实际受力情况,弹簧实际是不均匀的,有限元划分的时候也是不均匀的,加了力之后情况就更复杂了。。。还是需要大量的经....  发表于 2014-2-23 22:52
大侠,您这样做很好,不过要想要好有限元,还需要你的丰富的实践经验,知道一个结构的受力点在哪里,结构如何简化等等。。  发表于 2014-2-22 07:30
有限元基本都是自己在用,真的很少做实验来验证仿真的结果,确实是理论与实践的距离了。现在开始学学软件背后理论,有时候算的东西,真心 心里没底...  发表于 2014-2-21 22:50
大侠,其实这就是理论与实践的距离。。。  发表于 2014-2-21 22:31
大侠,这个可能就是八爷说的那句关键:有限元精确建立在于其力学模型的精确性;可能我是欠缺了精确建立力学模型的能力。  发表于 2014-2-21 22:16

怎么研究生出来还要干机械加工的事,有点不可思议

大侠,其实每个人都有自己心中的目标,为了这个目标,每个人都设计好了很多条路线,当一条条路线都堵住的时候,可能会发现最终适合自己的路,然后走下去。。。  发表于 2014-2-21 22:10

我还是个后进,差的更多了,努力

一起努力吧,给自己树立一个目标,朝着目标方向前进吧,大侠。  发表于 2014-2-21 22:30