机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pengzhh

定位销孔误差与销钉尺寸公差的匹配,求解答

pengzhh 发表于 2014-2-13 12:34
谢谢大侠
1:按照你现在的H7/e7配合,那么销钉和孔之间有个最小间隙,同时两个销孔的距离误差+-0.02,这个间 ...

计算这个间隙,需要知道你的定位销是多大直径。在这里,我们假设直径为8mm

8 H7 = 8 +0.015/0     8 e7= 8 -0.025/-0.04

计算单个销/孔的配合间隙: 最小值为0.025  最大值为0.055 。如果轴孔,和销位置都可以保证+-0.02的公差,

假设两孔和销的位置以其对称中心移动(两销孔,两销相对于同一平面对称分布)

孔距取上偏差,
销距取下偏差,
单个孔销配合取最小间隙时:孔与销的间隙为-0.0075(单边)
单个孔销配合取最大间隙时:孔与销的间隙为0.035(单边)

孔距取下偏差,
销距取上偏差,
单个孔销配合取最小间隙时:孔与销的间隙为-0.0075(单边)
单个孔销配合取最大间隙时:孔与销的间隙为0.035(单边)

综上,也就是说两孔和两销配合使用时,孔与销之间的单边间隙在-0.0075 和 0.035之间变化

红色虚线表示销,绿色实线表示孔

孔、销配合

孔、销配合

销钉通常配坐

尘世天涯 发表于 2014-2-13 15:20
计算这个间隙,需要知道你的定位销是多大直径。在这里,我们假设直径为8mm

8 H7 = 8 +0.015/0     8 e ...

很感谢你,多谢你详细耐心的解答.按照你的计算,我能不能得到这样的结论,要使得销钉顺利装入,则要让销与孔的配合的最小间隙大于两个销钉孔的位置公差?

如果是经常取放,可以考虑三楼大侠的建议

pengzhh 发表于 2014-2-14 08:14
很感谢你,多谢你详细耐心的解答.按照你的计算,我能不能得到这样的结论,要使得销钉顺利装入,则要让销与孔的 ...

我想你可以简单的这么理解。

但是这个配合只限于你想频繁装拆,而且装拆要求基本无阻力的状况。

尘世天涯 发表于 2014-2-15 20:41
我想你可以简单的这么理解。

但是这个配合只限于你想频繁装拆,而且装拆要求基本无阻力的状况。

那如果不是频繁拆卸的话怎么处理呢

pengzhh 发表于 2014-2-18 12:26
那如果不是频繁拆卸的话怎么处理呢

可以选择过渡配合或轻过盈配合。

孔的位置度0.04

这也是我目前所在公司的标准

以上,供参考

尘世天涯 发表于 2014-2-18 14:12
可以选择过渡配合或轻过盈配合。

孔的位置度0.04

谢谢了,其实我就是想搞清楚原理,不想每次都那样写,但是不知道原理,再次感谢你的耐心解答

学习。。。学习。

圆柱销钉:
1.固定销钉的板孔取P6销钉买h7的(销钉压入后高度给2~5之间)
不固定销钉的板孔取H7。
孔间距精度是+/-0.01。
2.当然也可两块板的孔精度都给H7。销钉选一端p6一端h7的。
孔间距精度是+/-0.01。