机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kepple1115

螺栓问题求教

你们是哪家公司啊,我的设备也用到这种螺栓。看有没有机会合作。有没有M16的啊?

treasure 发表于 2014-2-9 16:22
你们是哪家公司啊,我的设备也用到这种螺栓。看有没有机会合作。有没有M16的啊?

我们不是生产螺栓的企业,我们是做制动器的,螺栓是我们的外协件。就近期在主机厂反馈螺栓压装后装螺帽并紧在未达到规定扭矩时螺栓就打滑了。此螺栓为轮辋固定用,打滑将带来很大的隐患和不便,客户抱怨很大。通过故障件的初步测量,安装孔和螺栓尺寸都没问题,但观察安装孔,只有一点点螺栓花键压装的痕迹,花键齿尖的肉都被挤到根部来了,理论设计上螺栓过盈压装,齿是要切进孔里面去的。我们怀疑螺栓花键的表面硬度有问题,但硬度不好打。品质部一直要求要加大此装配过盈量,我们作为技术部不好随便更改标准的,故要做试验验证也要求助大家下。

treasure 发表于 2014-2-9 16:22

我们公司另一家螺栓生产企业质量和实力都是不错的,为主机厂指定供应商,斑竹有兴趣也可以了解下

SCM435 含碳量高不好渗碳,用调质合适,容易打滑原因在于渗碳层过浅,心部硬度不足,所以打滑。
所以工艺有误,螺杆用SCM435材质 搭配调质工艺,按国标GB3098.1-82制作即可。
贵司要求的扭力也可达成。

kepple1115 发表于 2014-2-10 10:12
我们不是生产螺栓的企业,我们是做制动器的,螺栓是我们的外协件。就近期在主机厂反馈螺栓压装后装螺帽并 ...

昨天我已经说过,建议楼主螺栓滚花部分留余量磨削以增加齿顶与孔的接触面积和强度。硬度高了未必不打滑。

lao憨 发表于 2014-2-10 15:19
昨天我已经说过,建议楼主螺栓滚花部分留余量磨削以增加齿顶与孔的接触面积和强度。硬度高了未必不打滑。

花键固紧靠的是齿切到肉里面,不是靠面的贴合

kepple1115 发表于 2014-2-10 10:14
我们公司另一家螺栓生产企业质量和实力都是不错的,为主机厂指定供应商,斑竹有兴趣也可以了解下

告诉我一下他们公司的信息看,我也正想扩展一下供应商。
外我个人觉得一方面是螺栓热处理需要加强,另外滚花速度好像不够,你再琢磨一下。我们用的M16的滚花螺栓深度好像有点浅,查一下滚花标准。

kepple1115 发表于 2014-2-10 16:01
花键固紧靠的是齿切到肉里面,不是靠面的贴合

尖尖的齿尖强度较低,还没切到肉里就失效了:因为过盈量的存在,笨的齿顶也会切到肉里去。你试了就明白啦。

treasure 发表于 2014-2-10 21:39
告诉我一下他们公司的信息看,我也正想扩展一下供应商。
外我个人觉得一方面是螺栓热处理需要加强,另外 ...

供应商叫晋吉,浙江嘉兴的  公司网页http://jinnwell.jdol.com.cn/Info.html。可以看看

lao憨 发表于 2014-2-11 00:14
尖尖的齿尖强度较低,还没切到肉里就失效了:因为过盈量的存在,笨的齿顶也会切到肉里去。你试了就明白啦 ...

磨削工艺实现起来很困难的,毕竟螺栓的生产批量太大,一次出来就10多万的,多一道这么繁琐的工艺得多耽误生产节拍,单价会上升很多的