机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

精神与物质

前两天没注意看,998大侠又出大作《俺从来就不信有银子能做什么? 》了。昨天写了个关于机器人的帖子,也许语气太过高调和嚣张。有大侠看不下去,给我留言“大型机器人不用舵机,玩具才用舵机,机器人的复杂程度远超你想象。控制也比你这玩具复杂,玩具编程序只考虑运动学就行了。不要觉得玩具跟机器人一样,完全是两码事。玩具那个是忽悠的。步行机器人走稳了不容易,三四个教授能做出来就不错了。你找几个人就能做出来,我觉得不大可信。事情必须亲身经历才能了解,尤其是工程技术。工程师要是眼高手低,那真有点···,呵呵。 ”
我就打算在这里顺着998那篇的意思探讨一下。

大型机器人用不用舵机,这是一个称谓问题,把小电机加上很大的减速比,做上只能转一定角度的伺服控制,就成了舵机。那大型人形机器人用大功率电机,做上大减速比,用上伺服控制,就完全两码事了?就复杂程度超乎我想想了?呵呵。我说过,确实有一定难度,确实走稳就不容易了。那鬼子为什么能走稳?中国的很多大学都搞过,就走得不如人家稳呢?是鬼子的JJ更长,还是脑袋更大,他们能干出来,到我们这边就“不容易”了?

三四个教授能做出来就不错了,哥们啊,教授这种高级装备,是不能用数量衡量的。本科刚毕业那会儿暑假,缺钱花我就跟学校一个教授级高工设计东西挣点小费。有个农科院的东西,做出来一次打回来一次,做出来一次打回来一次。奇了怪了。我就问和我们接头的“甲方”,这东西干嘛的?那老哥说,我不知道啊,我们那儿的某教授让我过来的。哦,原来真正的甲方是不愿意屈尊来我们学校这种小破庙的。要做什么,那儿不满意,就让自己司机过来传话。于是高工让我去农科院走一趟,到了那里,一个秃顶的大爷在那里大骂现在国内工程界“浮躁”,“还不如印尼人踏实”。那时候我“图样”“图森破”,当场就把丫顶回去,“谁TM浮躁啦,东西是简单,您就不能亲自告诉告诉我们您要什么?”那晚我在农科院的小楼里现场画图,这么多年我都记得,晚上3点他司机送我回去,搞定。他后来再也没找过我们,不过他后来给钱了,到我手上就300块大洋呢,应该是用上了。那个东西是很简单的试验工装,他老人家都不愿意亲自和设计人员交代清楚,这样的教授,来他100个,东西就能做好了?要是再摊上貌似很复杂的机器人,那可不得在多黑国家几个亿才行?

又如一次我回家,火车上旁边坐着一个三十出头的海洋石油勘探方向的博士后和一个妙龄美女。作为一个工科男,那哥们一晚上在那里讲国军如何,共军如何。谈到自己的现实则是自己已经结婚,和老婆寄住在实验室的隔间里。那哥们感觉挺好,说自己有几项专利,一直没有被用上,用上了,根本就不用国外技术了,一切就都搞定了。自己只是怀才不遇,党国如何如何对不起他,自己其实还是很牛逼滴!那时候我也愤慨,这么牛逼的人才,却没有用武之地。如今想想,太扯了。一个从来没有经过实践检验的“专利”即便申请下来也只能是“理论”。他要真那么牛逼,为什么宁可住实验室夹层,缺钱了靠倒卖麦当劳团购卡捞外快也不愿意出去外企闯荡试试?一边骂所在的国企不行,一边有赖着不走,赖着不走嘛,那么多年也没干出成绩来。你别看他说的牛逼,弄得那女的用崇拜的目光看着他,下车时他们交换手机号码我就懂了。嘿嘿。如果一定要说体制问题,他自己就没有责任吗?我和美国的教授说最近很忙,那哥们回Busy is good。我问一个学术能力很强我佩服到敬仰的博士将来想找什么样的工作。他说找个事业单位或者学校,舒舒服服的,清闲的那种,没事发发呆也行啊。

那还要说用教授说事吗?用对了人,一个教授足够。@zerowing大侠说的,小公司人家就不让你进来,这句话没想到那么快就在楼下得到印证。如果我找几个人,一定会找那些曾经从软硬件到构架到算法都干过的哥们。大型机器人说白了也是玩具,别看他吹的牛,也是由具体的人在做,人的精神面貌是有差别的。南京有个211,每年参加机器人大赛都很挫,被人家狂虐的那种。我是江苏人,自然对南京的学校有点想法。有一年我就问他们的带队老师,你们是不是有什么困难?比如学校资金方面的问题啥的?那老师居然很自豪的说“我们的作品都是学生自己做的,做到这样子我很满意,知足了”。当时我还不明白,后来听同事说,他们是觉得我们作弊,花钱请外边公司做的。加上后来一次,看到那个学校多年后靠对手失误的狗屎运进了16强,全校欢庆“在机器人大赛上取得突破”。哦,我懂了,我们这边取得亚军都认为是失败,哭的不行。他们干不过,就说我们是花钱买别人的。回去可以跟领导说,“不是我等无能啊,而是他们TM太猥琐”,哈哈。

靠外边帮忙,有没有用,当然有用。邯郸有个普通高校,河北工程大学。09年的时候他们第一次参加机器人比赛,是请我和另两个哥们过去帮忙的。所谓的帮忙,就是看出问题,列出来。记得那年我给他们列了20多处改进的地方,这是技术层面的;精神层面,记得我给他们留了个希望“保十六,争前八”。他们当年没有实现,但是打赢了一个北京的211。领导很高兴,第二年接着来,我忽悠他们争取前四,结果他们进了16强。领导更满意了,接着来。后来,他们就看不上我们的指导了,哈哈。去年的实力,依我看,应该在4强之列,无奈提前碰到冠军队。我不觉得自己给他们多少技术上的帮助,毕竟自己水平有限。但我给了他们一个念想“进四强”,前年他们玩疯了的时候,都已经有人想拿国内冠军了。嘿嘿

精神层面的东西,打疯了就是打疯了,不是出多少钱的问题;也不是简单的智商问题。据我所知,河北工程大学进8强那一年,他们指导老师是个刚刚毕业不过2年的年轻女博士,刚刚生过孩子。在孩子还没有断奶,最需要妈妈的时候。这个老师每天早八点到晚十一点,每天和学生们在一起,泡在他们那阴暗潮湿的半地下实验室里。能做到这份上的老师,才能干出成绩来,否则即便再大牌的老教授,也不过是多了几个高速吃走项目经费的嘴巴。

钱多,经不住嘴多且大呀。在这方面看,真的不是银子的问题。

细心的人会发现,我从不称998为8爷的,尽管我翻了他半年的帖子,除了闲扯以外,那些说技术的帖子从深度到广度都堪称大爷。主要原因就在于,我认为998大侠已经超脱了。哈哈,莫怪,8粉也莫急喷。

光精神层面过关,主观能动性充当不了银子的现实作用。

先说小的东西,大侠总说,做这个项目缺钱。然后人家拿出一大把银子,做吧。然后,就没有然后了。这是事实,不是全部事实。

前几天在社区,有个社友找人做提升小车。车子嘛,这些年我做过六轮的,履带的,轮履结合的,全向轮的,全动轮的,爬楼梯的,趟水的。做那个两轮提升小车,自认为还是可以做好的。和那哥们谈的也很不错,但我就发现,做导轨提升和做夹持需要花大价钱。最后估价单个做要1000软妹币吧。问了工厂的哥们,批量100个,估计600每台也靠谱。但那哥们告诉我,在天朝,每台超过了400块,就没人买了。可我在google上查到,那个车在欧洲卖500欧。这个就是银子的问题了。

如果一定让我做出来,好比我在学校,不做出来不能毕业,我当然可以做出来。把导轨用抽屉导轨做,8块钱半米。这成本降的,400块可以保证双方都有的赚,妥妥的。但欧洲那款是可以把一个胖墩儿提升上去的。作为搬运设备,安全性还是要考虑的。万一哪天哪里折了砸着人怎么办?不砸着人,没几天就坏了,客户怎么想?

“中国人做东西就是垃圾”,有时候垃圾也是客户“要便宜”的需求给逼的。中国的土豪老板虽说没什么远见,但怎么迎合国人的需求赚走银子,这种能力还是很强的!

另一个问题,一个月薪2000的人,给他3000万,他确实成不了人才。就好比盖一个房子,一个人盖要一年,30个人盖要一个月,那是不是来365个人一起上,一天就干出来了?干不出来这帮人都是废物?

技术有掌握和传承的过程,坦白地说,在炼钢方面,我就是一个大白痴。当年学的东西,除了记得部分名词外,我真知道的不多了。钢铁行业熬出来能挣很多,这个我也见识过。如果说钢铁行业真的成了一个颓废的趋势。那么怪罪一两个“狗吃屎”还真有点冤。“狗吃屎”在混成大爷的道路上得有银子养着吧,不养着都饿死了,那还怎么技术传承?男性“狗吃屎”得买房子讨老婆吧,这也需要银子吧,难不成自己用钢铁铸一个老婆回去抱着睡撒?“狗吃屎”要自己攻关,学习培训要花银子吧,不是所有人都是牛顿,一个苹果掉头上就发现了力学定理,总不能让“狗吃屎”坐在钢包底下等着钢水滴到头上撒?“狗吃屎”憋出大根来,能不能卖出去,养活进一步研究,养活销售人员,都需要银子,社区里憋出工业机器人的哥们不知道是否认同?“狗吃屎”再牛逼,你没有靠谱的操作工试试?看到社区里面有人为自己的学历自卑,弄不好这些人干几年觉得没前途,不干了,所以找个懂焊接的,找个懂装配的,找个懂测量的,都难了,一个大家伙可以靠专家,没有相对富足的待遇养活技工使之“成精”,难不成每个螺丝都靠教授去拧?

往宏观里说,精神面貌和物质条件是缺一不可的。不是说钱多了啥都没问题,那要看用什么样的人;不是说没钱就啥都搞不出来,那要看怎么用人。一味强调精神面貌,毛时代的中国和现在的朝鲜是比较典型的,我们是否富强了,还是朝鲜富强了?一味强调银子,Money,刀啦,那为毛有钱了啥都造了,水和空气也污染差不多了,就是拿不出几个像样的世界最牛出来?
这就是管理,制度方面的问题。每天抡个大棒槌,对着一帮苦逼的“狗吃屎”和技工,你们赶不上啦,鬼子甩你们多少条大街啦,花多少钱都干不出来啦,几十年都没有改观啦。我估计效果可能使得其反。不是所有人都脸皮足够厚,心里足够强大,“爷今天一定要干翻已经领先自己的鬼子”。这些文章应该往西长安街新华门里面寄,让那些人看的。

玩机械,既要有老毛当年搞“两蛋一猩”和“核潜艇一万年也要搞出来”那种与天斗与地斗不如与人斗其乐无穷的气魄,在技术上就是近乎偏执地要斗过鬼子们;又要务实,黑猫白猫,抓到耗子就是好猫,吃饱了才能抓更多耗子,长结实了才发现自己是个老虎,耗子还抓不着就琢磨着去拍野猪,跟丫死磕,估计会被獠牙戳死。

教授这种高级装备,是不能用数量衡量的 赞一个  发表于 2014-1-20 21:07

评分

秋叶枫红 + 1
枫风coco + 1 思想深刻,见多识广!
g2096 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
pain + 1 思想深刻,见多识广!
icegoods + 1
zjnyxhlove + 1
沈石头 + 1
xlf63 + 1

前辈每次说事情都很实在,赞一个!

你多大,我还没那么老吧  发表于 2014-1-14 23:17

楼主说的有道理,赞一个
要有毛的思想又要有德国人的求真和严谨

既要有理想主义的追求,又要有现实主义的坚守  发表于 2014-1-14 23:26

国运昌久 发表于 2014-1-14 23:24
楼主说的有道理,赞一个
要有毛的思想又要有德国人的求真和严谨

有追求都容易做到
坚守可就难了,要有持之以恒的毅力和谦虚的态度。
坚守求真的不多,我在努力做,不知道坚守到几何

有追求容易做到,有大的追求就不容易了。我觉得自己很多时候就太屌丝了,没什么远大志向,志向大了,自己都不觉得靠谱。这样成不了大事啊,哈哈。得找刺激才行的  发表于 2014-1-14 23:31

国运昌久 发表于 2014-1-14 23:29
有追求都容易做到
坚守可就难了,要有持之以恒的毅力和谦虚的态度。
坚守求真的不多,我在努力做,不知 ...

啥样的事情算刺激啊?因人而异?
我不知道。呵呵,在学润滑,呵呵呵,大侠指点一下

丝杠润滑是成熟的东西。直接找供应商就行了,要根据工况和特殊要求来定润滑方式。润滑的学问大了,比如油雾润滑,可能1万的转速要求每分钟30滴,而10万就只能是5滴。  发表于 2014-1-15 09:56
指点不了,我做的东西没有高速高精尖的,去年做了给丝杠润滑的油脂盒子,润滑效果不明显。大侠可以分享一下润滑的资料  发表于 2014-1-14 23:39

国运昌久 发表于 2014-1-14 23:33
啥样的事情算刺激啊?因人而异?
我不知道。呵呵,在学润滑,呵呵呵,大侠指点一下

我的资料都是社区润滑版块找的,呵呵。皮毛
不会是你用的润滑剂不理想吧

我们用的润滑剂号称航天专用的,价格奇高,质量应该没有问题。就是在那个环境是否合适,涂抹的方法是否得当,减少维护的那个盒子设计是否合理,不知道是不是这些问题  发表于 2014-1-14 23:49

...你太快了。  发表于 2014-1-15 00:29
我的亮了,:D  发表于 2014-1-14 23:57

哈哈,大侠是说后面那个玩机器人的小公司吗?
精神这个东西很难说,单独列出来谈很空洞。比如谈精神,就要谈唯心论,你可以讲“风动、旗动、心动”,也可以讲佛经。
但是联系起来的时候,精神层面却无论如何都与物质层面联系着。
比如大侠说的河工大(貌似这么喊俺同学会咬死俺),精神层面上,这是一种胜利和不断上升带来的冲击,这种冲击能形成一种精神刺激,进而形成一种“瘾”,让人乐此不疲。但是同样的,学生有瘾,学校领导可没有,他们看重的只是这样的“胜利”效应所能给他们带来的实际利益,比如招生宣传的素材,比如向上级邀功的素材。而这些又和这只队伍能否继续成长有关。比如校领导不想玩了,这只队伍也就走到头了。这就是精神和物质的联系。当年,我所在的学校就是这么终止的。曾经也有玩这些,(不过不是ROBOCON),不过当发现领导们只是当个素材的时候,俺们的日子便也到头了。(当然,这里面还有其他的个人因素。)
于是可以再谈会所谓的颓废。我个人认为,所谓颓废不是一个人两个人的问题,而是整个一个群体的问题。因为在我看来,其实无论到哪里,人都趋于一种懒。这种懒既推进了我们的文明,又让人们陷入一种不思进取的怪圈。你说鼻子们不懒吗?哈哈,也很懒,这点光看说话都能看出来,特别是被米的鼻子。很典型的例子,买个东西12块4毛比如。正常英语咋说?12 dollars and 40 cents,你听当地人说“twelve fourty。”哈哈。我们也一样,我们的颓势,是基于一种整体的犯懒,大家都是在等着别人搞出东西来,所以你就明白后面的结果了。这确实不是一两个工程师的问题。因为从上到下,大家想的都不是怎么干好自己的活,想得只是怎么赚钱买房子买车娶老婆生孩子。这么想没有错,但是当绝大多数人都这么想这么做的时候,颓势就开始了。因为只要够活了,他们就不再深入了。
中国,从来不缺乏有志向有抱负的年轻人。这些人,一些在国内得到了适当的环境,短短几年就干出一番事业,但往往随后就汇于洪流,把当初起家的技术扔到一边去了。有一些,得不到这个环境,或者另谋他生,或者流亡他国。而国人,真正玩了一辈子技术的人,可谓万里挑一。其原因怕不只是有没有银子的问题了。这个里面有大侠说的精神原因,说白点就是人的意志在随着物质的侵蚀而流失。
另外,我依旧认为,“银子不是万能的,人能不能成功也不完全取决于他是否有一个寝室无忧的环境。”。比如乔爷爷(。。。最近看个电影,不知咋的就学会了这个词)创业的时候,他和他的搭档卖掉自己的家当(实在记不清究竟谁卖的车谁卖的房了,哈哈),在一种极端困难的前提下迈出了胜利的一步。爱迪生也不是在一个光晕的环境下创造了万般发明。俺们的一些老技术们,当年也是扣着牙缝里的钱,自学成才独挡一面。哈哈。有能力赚银子是一种本事,但是这和你能不能成就自己的理想没有直接联系。特别是,当一个人为房子所累,为车子所累,为家庭所累的时候,支持你实现自己梦想的只有你那份精神上的执着,银子已经不能再帮你半分了。
呵呵,貌似有点跟大侠对着干了。人老了,爱说胡话,大侠莫怪。

一个个都是夜猫子。肯定黑眼圈。满脸痘痘。年轻!  发表于 2014-1-15 01:17
恩,工资卡倒是没有,不过每个人有每个人的储户帐户,公司会以支票或者直接转帐的方式发给你。不过,我比较传统,所以就都上交了。  发表于 2014-1-15 00:59
civiling 工资卡和密码在国内比较通用,然而非国内就未必然  发表于 2014-1-15 00:55
唉,大侠,你来晚了,早就已经在老婆那儿了。哈哈  发表于 2014-1-15 00:49
银子不是万能的,没有银子是万万不能的。嘿嘿,大侠要是不认可,可以交出工资卡和密码  发表于 2014-1-15 00:44
呵呵,所以大侠才能越干越好。这也是大侠所说的精神问题。  发表于 2014-1-15 00:42
我在公司就颓废过,不过最近和鬼子,三哥杠上了。给他们打下手,设计一个毫无技术含量的东西,在一个关键尺寸上,我一定要比他们薄,更薄,更薄,不损失强度更薄,终于,他们离我有79.4mm的差距了,我还半mm都不让  发表于 2014-1-15 00:36
我们称”十二块四“……  发表于 2014-1-15 00:32

评分

Michael0576 + 1

航天专用油是特种工况下的润滑剂
我也才学几个月,也不敢耍大刀,呵呵,有丝杠专用油啊。是滚动付,滑动付还是静压复摩擦副?
听您介绍用航天的可能是高温腐蚀转速快的工况下,

大虾。被忘了。还有个东西叫粘度指数。  发表于 2014-1-15 01:30
粘度选小了。油膜容易破裂。就等着来买偶滴设备吧。嘿嘿。  发表于 2014-1-15 01:29
润滑了解不多,但是不是越稀越好。润滑油越稀,流动性增强,容易形成油膜,但是同时会有更高的油泄,这个在设计的时候是要计算泄露量以保证在使用期限内保证润患的。  发表于 2014-1-15 00:44
试过,太稀薄的油用着滑溜,很快就滴的满地都是,没两天就漏的没效果了。  发表于 2014-1-15 00:38

大侠还记得牌号吗?用在什么设备啊?太稀薄的是用的液压油吗?

当然不是,我们不会那么不专业的。进口的,喷出来就雾化的那种  发表于 2014-1-15 00:45