机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说在国内做机器人比较赚钱的方法

前两天有社友分享了一个叫“皮影机器人”的帖子,叫好声颇多。谓之曰,创意。

这个创意,我最早在2006年7月份,就在北京的一个科技展上。记得当时的作品要比现在简陋得多。放一段“三打白骨精”的传统音乐,孙悟空棍起,白骨精倒地,结束。负责播放的是一个撑死了也就初中生那么大的孩子,但美其名曰,“这孩子的作品”,指导老师某某某。

想起前些日子在初中生QQ群里,一个初中就没好好学习,没上过高中就出来混的老同学在QQ群里嚷嚷“中国的祖辈啥都没有留下来,我们没有得到一点技术积累,中国的制造业都是花架子空壳子”。对这些话,我用“老一辈写的手册和论文就在那里,你读过几张?”把他弄得到目前为止再没说过话。但对最后一句,实在难以过度苛责。

我的毕业课题都是与“机器人”相关的,我的导师也是工业机器人和机器人工作站方面的专家。他有个控制技术和机械设计水平都不错的博士,曾经被我邀请到公司讲课,颇受好评。这位技术大牛想做工业机器人,被导师断然否决。去年在社区看到另一位牛人把工业机器人从软硬件到算法及操作界面都做出来,最终创业依然没有成功。看来这个问题上,老师的看法是对的。

那么“机器人”行业,到底怎么样呢?很多时候,机器人,因为名字的神秘性,在国内几乎成了忽悠高科技的噱头。还不如国外robot,源自捷克语的robota(奴隶)来的那么自然。

那就说说在国内做机器人比较赚钱的方法吧。

一个据称是农民的人,做了“刀削面机器人”。刚刚淘宝了一下,最便宜的5000多软妹币。一年卖出去也不多少,大概3000台吧。这生钱速度,一般世界TOP500的国内大佬也只能望洋兴叹把。技术含量嘛……呵呵。

用17个小舵机,结合铝制钣金件,可以做出经典的人形舵机机器人。调节出各种运动动作,就可以当小机器人卖了。这款机器人最早日本货登录中国市场的时候,要2~3w软妹币。那是什么年代,手机还很少有人用的时候。3w可以再现在北京周边地区买10平米的房子的。我玩过,日本货可以做到侧翻跟头。当然,这些是挡不住国内的山寨大军的。如今北京流行一种风气,就是中小学机器人比赛。所谓的参赛,那些孩子真的懂程序么?也许有个别天才吧。其他的都是靠钱去买,一套参赛机器人包含一个场地两个17舵机机器人。硬件一样,软件通常就拼花了多少代价请程序猿。据我所知,有些培训机构,小孩子获得国家奖还是北京市级奖,都是明码标价的。国家一等奖,大概4、5万吧,小孩子即便是二百五,只要记住答辩词,就可以拿着别人调好的机器人参赛,取得国家奖,获得加分升学资格。我和一哥们就曾经弄过这个,哪个学校就不说了,毕竟当年一个项目顶我半年当时的收入了。这里插一句,那些嚷嚷取消奥数加分的父母们,别天真了,奥数好歹要看孩子是不是聪明。玩科技加分,就看你兜里有没有货。

这种机器人项目嘛,就中国这么大的市场,一年卖1000套不成问题,一套2w,去掉工人工资,材料费,虚开发票回扣费。一年几百万还是比较轻松的。我就后悔当初给人山寨出来后没要求按比例付钱,哈哈。

但这种机器人有技术含量吗?嗯,稳定可靠的舵机还是有的,不过目前市面上鼓吹的比较多的是韩国舵机。除此以外的技术难度,一个合格的电气毕业生,配合一个学过机械制图的“山寨员”可以轻松玩转。真要有技术含量,那就把这种机器人放大100倍。做成“阿西莫”那样的大家伙,也调起来?最好小跑起来。呵呵,那就需要大舵机。前几天“培训”我各种大减速比减速器的攻城狮,为什么不做作100Nm以上的精密大舵机?

这种放大100倍的,确实有一定难度。北京一985一直在做,看上去还不错,上过CCTV。不过现场出过状况,丢人的部分被导演掐了没播,哈哈。这东西真那么难吗?弄几个人,就专心把大舵机先攻关攻下来,再像调小玩意那样调,会调不出来?要不要弄拿出项目经费的1/5,我找哥们几个试试?

当然了,这种项目申请一下得多少经费?我不知道,不过我知道某863方向的主任历年来申请了数千万经费开发“机器鱼”,经过多年艰苦卓绝的研究,培养出众多硕博士的同时,终于干出一个可以用手抵搂起来的“机器鱼”。相比起来,那年圈内比较火的新闻就是深圳有个农民自费干出来个可以骑人的“机器鱼”,这种消息我会随便说?他自己做后台老板的公司相应地在数年之内就有了数千万资产,我会随便说?当然了,那个公司确实干出来数十项各种特种机器人,卖一台可以顶我这么多年的工资收入总和,算不错的了。

我有个师弟在安川莫特曼实习,他说,看着鬼子的机器人一批批涌入,有一种无奈的感觉……

话说,上面的新闻戾气太重了。很多时候,国内真的还用不上工业机器人。比如比亚迪这个汽车行业的后发者,在奇瑞开始大规模装机工业机器人的时候,他们就不用。其实算一算,也明白。就说装前挡风玻璃,得俩机器人组合吧,得请“大爷”设计机器人工作站吧,一下子就需要投入人工近10年的工资成本吧,那么他们选择人工当然是当前的更优选择,急什么,工资慢慢发着呗。
不过话说回来,那些拿机器人当做噱头挣钱的人,好歹也或多或少是在用知识、智慧和创意在吃饭。我有时也得靠设计些没有技术含量的特种“机器人”糊口。老有人抱怨落后人家几十年,如果大家都知难而退,干别的去了,莫说几十年,800年差距也在那里啊。

花不花架子的,先吃饱,活着,才能锻炼身体,顶着各种风言风语讥笑讽刺,做自己想做的。好歹,曾经有人戏称上帝都哭了,他看不到中国人拿足球世界杯。2013年,足球世界杯被北京信息科技大学的机器人足球队给捧回来了,哈哈!

评分

alas99 + 1
萍聚水云间 + 1 思想深刻,见多识广!
子子61961 + 1 专业精湛! 见多识广!
zh39204128 + 1
刘静龙 + 1 热心助人,专业精湛!
g2096 + 1 热心助人,专业精湛!
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

大侠说的很好!顶一个!听课!

不错

在中国赚到钱的都是做应用的,不是做研发的。很多时候大家讨论关心的是机器人技术的应用领域,而不是它究竟有多么高科技。像研究机器鱼这类的恐怕一般民营老板不会有太大兴趣。实用性远比高科技来得现实的多。大侠说得对,先吃饱,活着,才能锻炼身体。

智能机器人应用在国内是一个发展趋势!

哈哈,那个机器人足球世界杯是个真功夫活。不过,更多的功夫在控制上,当然,这个的前提是你的机械部分要能完成你规定的指令动作。
其实说起工业自动化,说起机器人,这方面俺们有一个先天的劣势,那就是人工低。人工低,就铸就了你玩啥机械自动化都要先考虑考虑你要多少年才能回本的问题。当然,相比人工,自动化的质量波动更小一些。说这些,就类似于大侠说的BYD,作为聪明的中国商人,其实什么科技都是他们赚钱的噱头,更无外乎这种让很多人都云里雾里的ROBOT了。哈哈。
但是说起ROBOT,往广义里说,其实很多已经进入了人类的生活。他存在于各大行业。有些简单,有些复杂。有些自带编码控制,有些依旧需要手工操作。但是,玩起来,都是考验你综合能力的东西。比如老米搞的RSS,说机构,说原理说控制都很简单,简单到俺把图放出来,肯定一群大侠呼喊“这有啥”的程度。但是,俺告诉你,它的成功率只有一半。就这,还依旧在使用的时候收取着高昂的费用(4000米一天的租赁费,不含MWD)。哈哈,俺也相信,聪明的国人这些年也不可能啥都没干,肯定有XX企业申请了国家专项,也在搞这个玩艺,但是至今没见到一个下井测试的。哈哈。而他们那套流程俺也蛮清楚的。逐级打报告,等上级批复,等批复资金,然后就是组织队伍,考察,写报告,再考察,再写报告,然后把老外的东西拿来翻译下,综合下,写写论文。哈哈,一晃几年就过去了。东西呢?连个影子都没有。这是X企的通病。小企业没人有人让你这么玩得,早就轰你回家了。
但是小企业会投资你玩这个吗?不会,因为这种科研攻关是个体力活,高投入,长期回报的买卖。人家精明的老板才不玩这种风险投资。人家就是等着你X企玩个差不多了,挖挖墙角,偷偷技术,然后瞬间给你形成成产力。再跟着就是满世界的山寨品。哈哈。有意思吧。所以,到最后,能玩这些的基本都是鼻子们,或者有点家资能自己的玩的人。你去看X台的《我爱发明》,其实看点不是里面宣传的那些东西,而是最后那两位大神的商业评价,哈哈,很有意思。
所以,C侠的观点俺是很认同的。先把自己吃饱了吧。除非你是坐在有皇粮的地方,不然还是先吃饱了再去追追那个梦想。

评分

子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
zjnyxhlove + 1
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
angel1399793 + 1 热心助人,专业精湛!
civiling + 1

理想很丰满,现实很骨感。
俺们农村人最明白这个,碰壁碰的多了

文艺青年北京追梦,没有几个是吃饱了再追的。不过科技青年追梦要成本的。

能代替人工的就是机器人了  
剩下的就是比自动化程度了
最近接触到了老式的弹簧机,一个动力源加上各类传动就解决所有问题 ,我觉得这才是我们设计追求的方向

现在是控制解决一切的时代,用简单传动能解决的问题偏要用几个电机,见太多了  详情 回复 发表于 2014-1-17 17:15

看明白了,搞技术真正要指望的还是我国的富二代了

托尼·史塔克   
特斯拉  
...

也不尽然,富二代领着几个光膀子一样的。  详情 回复 发表于 2014-1-14 08:57