机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汽车造型与市场定位之我见

汽车的外形是不是和发动机变速箱一样重要没有结论,但是设计对于购买的影响是显而易见。设计的目的不仅仅是漂亮,这样去理解是完全不够的,为了求变去创新,通常都不会有太好的结果,比如在美国登月的那个太空年代,出现了很多奇异的汽车设计,像火箭像太空舱,那些不能不说很绚烂,但是注定不会有太好的市场表现,看着焕丽跟要买回家使用是两回事情。
      三大豪车品牌,奥迪、奔驰、宝马,在国内市场做的最好的是奥迪,奥迪也是最开始生产针对中国市场的加长型轿车,也只有中国大陆销售的汽车屁股后面都有一个L,宝马紧跟其后,前几天偶遇新款5系,感觉可能比之前的7系还长。市场就那么大,有人做得好那就注定有悲催的,奔驰就是如此了,C系即使降价到20万出头依然不见起色。可见没有比让后排领导坐着舒适大气更重要的了!
      中国人骨子里有的是大陆民族的特性,喜欢追求大的东西,从古至今都是如此,比如我们并不是高大的民族,但历史上我们的家具都很高大,八仙桌,凳子,以及床的高度,相反高大的欧洲人却发明了矮矮的沙发,矮矮的茶几。欧洲皇室的城堡跟紫禁城比起来就是个农家小院!不光是官车,普通民众消费的家庭小汽车也是如此,这几年suv的畅销很能说明问题,而且尺寸越来越大,长城哈弗H8达到了惊人的4米8。消费A0级别的微型型汽车最大的原因是因为便宜,奇瑞一直热销qq,然而前几年推出的高品质小车A1却遭遇完全的失败,A1是一个花钱从意大利买来的成熟设计方案,不可谓不成熟和漂亮,然而高出qq2万的价格,却同样大小的车身让它在国内彻底遭受冷遇,相反出口倒是还不错。再后来的A3依旧如此,局促的后排空间,短小的车身,不管你是哪位大师做的表面文章都依然在国内水土不服。

我们的市场可能跟美国市场更接近而不是欧洲,哈雷可能比罗马假日里的小摩托更好卖,小清新在这个追寻土豪的时代显得有点力不从心,所以才有了可以万事万灵的口号叫做:高端 大气 上档次!!!!!
      欧洲人曾经嘲笑美国土豪喜欢在汽车上镶嵌大块的电镀零件,然而当下国内热销的中级车哪个脸上没有一大块明晃晃的大板牙。不管是不是够土,市场都不是很介意,市场只介意你是不是真的顺应了它得需求。所以还是和土豪做朋友吧。可是我们依旧需要保持优雅起来的能力,因为土豪会进化成真正的贵族
      汽车的造型做到漂亮是最基本的但不是一定有市场功效的,如斯蒂芬乔布斯所说,设计不是看起来怎样,是如何运作!

评分

zerowing + 1 支持大侠讲解工业设计
生而为赢 + 1
zjnyxhlove + 1
我很呆 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

视觉设计很主观,是种生活文化,欧洲人不喜欢日式风格设计,咱若非选择理工,上美术专业或许也行,但发展更难料

说实话,中国的自主车奇瑞和byd的质量,确实不是那么令人放心啊!

正解啊  发表于 2014-1-9 12:37

奇瑞 比亚迪 质量是差点,我们买东西是看性价比呀,国产车销量上不去很大原因还跟国人的面子观有关吧,格力的空调质量也比不过三菱的吧,但是国产空调却较容易让国人接授,汽车就很难

玩这类设计,必须要身处意大利,甭管是德国,法国,等等欧洲国家,玩汽车,其外形设计就甩不开意大利,也许瑞典例外,但瑞典的汽车结局大家看到了,瑞典人抽身去玩战斗机了,哈哈,

汽车的设计,有几个流派,米系,小鼻子系,还有就是意系,所谓讲德系,讲的是那个‘芯子’,而国内,即使纯国内设计的,其外形也是意大利完成,或者有意大利人的影子,

不身处意大利,不能理解这些,要激情,内心的东西,有红酒,有若即若离的女人,灿烂的阳光,意大利人对俺说,你信瑞典、挪威、丹麦他们可以玩这个?他们不能,他们只能打仗,当然,论玩硬的东西,意大利不行,有人觉得意大利的活塞机可以有20000转,但背后是德国与瑞典,哈哈,有趣吧,

国人玩这些不是不行,是缺一个视野,是一个生活的视野,先有这个,才有工业设计

个人看法是国家没注重到这一块,连飞机火箭都更新那么多代了,会造不出一辆好汽车?  发表于 2014-1-12 10:52
8爷 我也是索8 当初是看中车型 很多朋友劝我别买日韩车 但我开了一年觉得也不错啊  发表于 2014-1-9 12:39
意大利 想到长发飘飘的红黑军团~  发表于 2014-1-8 11:35
哈哈,国人确实是缺一个视野。问一个米国人什么是汽车,人家会告诉你,那是男人浪漫的延伸。问一个中国人什么是汽车,怕是多半要说,汽车就是奔驰宝马法拉利。哈哈。没有这个文化,便不可能有什么视野。  发表于 2014-1-8 03:37
意大利有魅力的是男人,而法国是女人,一方水土养一方人  发表于 2014-1-7 20:32
我看到的是一颗非常平静的心 。佩服。  发表于 2014-1-7 17:46
现代的那个索八,因为认识车行那个老板,特别便宜,没有赚俺一分钱,哈哈,俺因为是自驾的,开啥都是一个品位的,  发表于 2014-1-7 17:31
我代表一大群基友社友问8爷。您开的是什么车。  发表于 2014-1-7 17:23
国人用汽车,用的是一个‘面子’,即不是精神层面的东西,也不是物质方面的东西,是纯粹‘脸面文化’,要贵,有档次,有随时伺候的司机,要的是一个‘体面’,只要人家觉得你‘体面’了,外形不重要  发表于 2014-1-7 16:38
原来如此。这车型是意大利的原产货。不是针对中国市场开发的。我还想转行搞市场分析。看来要学的太多了。就觉得大众整体丑死了。但是就是成功。  发表于 2014-1-7 16:25
哈哈,阿呆,你看意大利女人好看吗?我们同学就没有娶意大利女人的,就是觉得都很丑,但意大利人自己喜欢那个‘型’,哈哈,  发表于 2014-1-7 16:11
8爷。为什么菲亚特的国内车型。丑得一逼呢?  发表于 2014-1-7 16:08
世博园那个意大利馆依旧开放着,基本上就是设计史大展览  发表于 2014-1-7 16:07
就是生活!俺常说老美人人能造车,意大利个个是艺术家,好吧!罗素说中国人人是哲学家  发表于 2014-1-7 15:39

评分

本质 + 1 精辟,佩服大侠的真知灼见

一定要把握市场

这句比较实在:
还是和土豪做朋友吧。可是我们依旧需要保持优雅起来的能力,因为土豪会进化成真正的贵族

我一直想买个大众的两厢车自用

高尔或高尔夫6代或7代无出其右…  发表于 2014-1-11 14:12
泡妞。嘿嘿。  发表于 2014-1-9 17:30

外行的也只能在外观上作文章,圆弧兜在一起就叫美
籬笆工程2.JPG 玩家作品3.JPG

不玩造这车干嘛?不懂车的人就是以摆设装饰品眼光造车的  发表于 2014-1-10 09:51
这种车不能上路,只能玩玩吗?  发表于 2014-1-10 09:01

这个汽车后排的问题,确实很有意思。国内一讲,XX车,轴距XX,后排空间如何如何,立马身价就不同了。我在加国转了半天,一个带L的都没见过。再看这些大鼻子,就是酷爱“卡车”。你上去坐坐,后排嘛,就那么回事儿吧。看前排,那叫高大上!哈哈。
小鼻子的车到了北米一般都是家用车,因为便宜,小毛病少。虽然买的人多,但是一问人家最想买啥,就找不到小鼻子的影子了。

捎带个老米的车。这是一种味道。哈哈

俺最爱福特野马,长长得引擎盖,感觉掀开周边的铁皮,里面就是暴起的血管,格外有力  发表于 2014-1-8 10:23