机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 仗剑走天涯

基础件已成为突出瓶颈,制约装备制造升级

这是没办法的事,靠企业研究,难,大家都在挣扎生存。
靠国家靠研究所,难,大家都在要经费“研究”。
靠个人更难,要买房,要结婚,要。。。。,不得不找挣钱快的事情。

非常同意!!!

我今天去买M10带胶螺母,结果满大街走遍了,都找不到跟我样品一样厚度的螺母。全部是缩水版的,只有大概7,8mm厚。(标准是10mm厚的)

我那个郁闷啊~~~~区区一个螺母啊,买个好点的有这么难吗?我跑了足足5家螺丝专卖店了。

违法的生意有人做,赔钱的生意没人做。何况违标。呵呵!  发表于 2013-12-26 21:33

国运昌久 发表于 2013-12-25 22:22
现在造基础件的国内厂家太多了,质量参差不齐。而且大部分质量不好
同样的高强度螺栓型号厂家不同,质量不 ...

我买回来的号称12.9级的螺丝(国内某知名厂家出品)

我在铣床上用白钢铣刀轻松洗掉了。。。我晕,这货不是号称hrc50度的吗?怎么白钢这么轻松就能铣得动。

国人的产品,低层次竞争的结果,以次充好,以假乱真,国产好东西卖不出好价钱,必然做不好产品

我哪天买个12。9级的试试!!
在这方面,3.15该给点力了!

yestwp 发表于 2013-12-26 19:47
我买回来的号称12.9级的螺丝(国内某知名厂家出品)

我在铣床上用白钢铣刀轻松洗掉了。。。我晕,这货 ...

前两天我们用山特维克的可换刀片的铣刀头。当时他们售后说这种把合螺栓一般都是美国卖。那意思就是中国的这种螺栓不中啊
我们肯定不信。我靠。结果国内的螺栓真不给力,五个小时就要换一次螺栓,您知道的,要是大活。五个小时以内时工艺规定不能停的。没办法,只有去买美国的螺栓,人家用了四十小时都没有事,我们买了三十个,美国人还纳闷怎么我们买那么多啊。
国货当自强,还有好多路。
有时候我们使用大直径的国内螺栓都得重新去床子上靠一刀,然后才能用,

大家谈的大多是低成本竞争,
其实厂家何不想差别化竞争,
就像前几年说的——找自己的蓝海。
但是,
谈何容易,
一个是产业链,
另一个还是自身的管理能力。
难的做不了,
只有拼苦力,
红海沸腾啊!
呵呵,
现在该有转变了。

除了基础研究的落后外对事情的严谨程度也是我们没有质量过硬的基础件的原因。几年前我工作的单位买了一台兄弟的钻攻中心,配四轴转台,其中有两样东西让我感触颇深,一个是平垫,他们配来的平垫上面都有测硬度留下的凹痕,另外一个是弹簧垫,非常薄,但是断口非常锋利。从这两样事情上能够看出人家做事情的严谨和好钢用在刀刃上的精神,再看看我们的平垫,有测试过硬度的吗?我们的弹簧垫比人家用的材料多,比他们的厚比他们的大,但是效果却没有人家的好,轻轻一拧就松了,他们的弹簧垫不容易松开,松开后会把螺丝挂掉一些的。所以除了要有过硬的基础外还需要有严谨和精益求精看透事物本质的精神才行!

从基础的冶金到最终的加工装配都还很落后
任重而道远

的确在实际工作中,常常遇到这样的情况。许多设备由国内总成,但是轴承等基础件往往来自国际巨头。这就是国内机械行业的现状。