机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有无使用常规工具检测形位公差的方法?

现在找得到的工具只有:游标卡尺,0.02mm精度;千分表;。。呃好像只有这两样东西拿得出手;
: @& t: j7 q3 ^" {9 h; y  C请问各位师傅怎样利用以上两个工具检测各种形位公差呢,想去测量零件的公差。" P5 u7 i8 B2 P' \
对于测量完全不懂啊,希望各位指个方向,哪些资料需要学习。刚开始我想测轴的圆度,因为轴比较容易找到。

百度了一下,好多人说圆度测量仪。
0 Z/ i9 j/ u4 N% d8 C: s, U关键是,古时候没有电子仪器,他们是怎么测量圆度的啊?一定有通用工具测量吧?

公差的制定还没用多长时间呢,好像是上个世纪才开始也有的。。  发表于 2013-12-23 16:11

中等公差belee 发表于 2013-12-23 15:47 ) J  v# {# p4 B, r) g# s& u" F
百度了一下,好多人说圆度测量仪。. D1 C6 x* ^: \* z: z
关键是,古时候没有电子仪器,他们是怎么测量圆度的啊?一定有通用工具 ...
+ n8 c. H7 J+ [/ N, d
应该还是有非电子检测的方法我相信
; i4 u) r( @$ r- }

自顶。查看上70

检测形位公差两种方式:! T" n5 }- ?, v/ m% m
1.三坐标!5 H7 U, ?, i: C( ?8 N: _2 T
2.形位公差专用验具

专用的很难找得到。。  发表于 2013-12-24 10:48

先把国标熟读,等知道形位公差的具体定义之后才能从本质上去解决问题。2 w/ \0 s) }) O4 t, w! z3 C( M4 X  ~
圆度的话,不知道你的精度如何?
) y; v3 U+ s. ^9 a: T! V# v) u但是我想要是可以用卡尺大概看圆度的话,那么这个圆度也就没有多大的实际意思了
/ v! O( F7 X6 M% b% I# [圆度的话,还是用个卡规能够从一部分的情况来反应圆度。

检验形位公差的方法很多,关键在于你对形位公差的理解程度。如果你对形位公差理解程度比较深,给你几个标准块、配合杠杆百分表、角尺、塞尺等等,你可以测量出绝大多数的形位公差。

评分

WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!

根据圆度的评定方法,无论是最小二乘法,最小区域法,内接法,外接法。它们的共同重点都是找到两同心圆的圆心。
  N. |9 Z% t. \9 u$ R6 k! ^- H: I这里,我疑问用何种方法找到它们的同心点呢?在实际测量的时候有必要找出它们的同心点吗?% l3 [/ N. i: d: p+ B" F; p
其次,对于V型块和千分表组合的方法测圆度,它是使用的哪种方法?当旋转V型块上的被测件时,其圆心应该是变动的,这种测量方法是准的吗?如果是准的,原理是什么啊?, N4 U# m8 ~/ F( t9 E! O
百度上好难找到答案的感觉。

圆柱居然还分偶数棱边和奇数棱边,更搞笑的是能够用方法判断一个圆柱拥有的棱边是偶数还是奇数,这难以置信。- \, T1 N, [) K' _
经过查找,了解到那几种测圆度的方法,还知道评定的四种方法,电子方法能找出圆实际轮廓。但是外接和内接圆怎么找?最小二乘圆的公式怎样推?V块测量时的反应系数公式怎样推?这些是存在的疑问。

根据实际情况,可选的方案有两种,都是利用参数间接得到圆度误差:1,V块和千分表组合;2,千分表或千分尺测两点间直径。后者据说要求圆柱棱边偶数时使用。
' ~' x& n! V# Z; p" z所以选V块和千分表组合测量。这时需要知道:V块角度,千分表头偏离V块中心线的角度。更重要的是,测量时理论上,表头应该在一个截面上测量,当我们旋转被测件时,个人感觉测量的地方绝不是在同一截面(旋转时尽管轴向被挡贴定位,挡铁本身就有误差,旋转时手的压力也会使被测件轴向移动)。以上各种误差累积,很难相信我们能够测出圆度误差,因圆度误差感觉上就是很小很小的量。
# u/ P8 D5 U% P. u所以现在该怎么办呢?

而且只有小轴外圆测量什么的才好在V块上操作,圆度误差存在于各种形状千奇百怪的零件上,怎么测量啊?太难了  发表于 2013-12-25 11:15