机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国内产业界急功近利,身在海外感觉明显

对于国内产业界急功近利的做法,998大侠认为是完全不可取的,而且是有害的。现在对此我极有同感。

今年参与(美国)一条小型生物能源生产线(试验性质的)的总体设计。当然涉及到设备采购。作为中国人,我也选了一些国产设备。但结果实在令人失望。国内某些企业变得如此现实,除了现钱快钱,对任何事物都极其缺乏耐心。

比如向河南某公司订购一农作物粉碎机,我把台湾印度日本生产的同类设备照片给他,并在电话和qq上多问了几句地脚尺寸(设备布置图定位用),就马上被严厉指责不用国货就是汉奸。哈,连这些耐心都没有,还能搞创新?

粉碎设备中刀片最关键,同样的粉碎尺度美国的粉碎机刀片寿命2万吨以上,设备可24小时x7天运行。而国产仅1000吨都不到,也无法24小时连续生产。虽然说国产刀片便宜,但每天需要更换1次新刀片,不但耗时间影响生产线运行,而且设备耗材费用远高于美国产品。细算下来生产成本高于美国刀片。

国内企业在很多小事情也是不求上进。比如国产设备的外形油漆都不如印度的光洁,为什么?这种举手之劳的事情都赖的做好,还能指望有什么发展吗?

做自己都没有做好,如何可追赶别人?

又要说到耐心问题了。相比之下,我们的这条生物能源生产线,经过多年评估设计出来,但至今还是试验性质的。需要从2014年中运行到2016年,才会最终定型,才能成为大规模生产线的设计依据。近2年的时间试验生产,仅仅是收集数据,分析数据,调整工艺而已。而这一切最需要的就是耐心和等待。没有耐心就不会获得最终的结果。

而这条试验生产线雏形从2009年在华南理工大学一次学术会议的论文中提出,2010年开始进入讨论评判研发设计。这些前期准备工作就消耗3年多。欧美国家的先进就是这样一步一步走出来的,根本没有其他捷径可走。

为什么国人现在都如此浮躁不安,缺乏最基本的耐心?

是啊,中国人现在太浮躁了  发表于 2013-12-13 15:25
一个词概括——愚昧  发表于 2013-12-13 12:58

评分

jdjlhy + 1
黄海是我 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
小一克sheng + 1 有理,同感。
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
zdkj + 1
universal + 1
の小南灬 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

该给那人回下用国货也不用他的~
不过他真敢这么说出口?

价位比较低吧,可有可无的心理。有时买外购件,非标机用,量小,说给你报价,你不催就再没消息了

楼主在“天上”呆的时间长了,不食人间烟火,完全不了解中小企业的苦楚啊。
国外没有“杀手锏“的中小企业早都被淘汰了。留下来的都是真金,利润高的吓人,自然有钱养一批"攻城狮"耐心搞科研。
中国现在正在转型期,大部分就搞搞代工的中小企业肚子都吃不饱,还拿出钱搞科研?搞笑吧!

兲朝企业赚的钱哪里去了?  发表于 2013-12-19 14:29
拼命血拼奢侈品的基本上不是做实业的  发表于 2013-12-16 08:06
吃不饱?先前发财的哪个不是膀大腰圆的。天朝奢侈品消费都赶超米国了。哪里来的钱?  发表于 2013-12-15 08:26
你是听TV天天说正在转型对吧  发表于 2013-12-13 15:20
是中国的企业主们太没见识,中国不是没有好企业,人家连个网站都没有,除了招聘启事网上几乎查不到,但人家就是把东西干好闷声发大财。  发表于 2013-12-13 13:01
说得也对,但可别走上恶性循环的路啊。 开始错了,结果可就差远了。  发表于 2013-12-13 12:31
为了加威望。莫介意  发表于 2013-12-13 09:51
难道我看到的删减版?楼主只是提及,国内厂家没有耐心、举手之劳都懒得做好,没有提及出钱搞科研吧?  发表于 2013-12-13 09:27

不管怎么说羡慕大侠的工作平台,想有点长进的如果有机会感觉都会去外企吧

收起你那可怜的假爱国。爱国不是挂在嘴上。  发表于 2013-12-15 08:28
1204大侠见识广啊  发表于 2013-12-14 12:35
这个不冲突。外企,尤其是大的跨国外企,一个项目是放在日本做,还是中国,还是印度,需要去抢。你爱国的话,就可以去和鬼子、三哥抢活儿,然后用中国供应商,让一群中国人发财,你觉得这个不好么?  发表于 2013-12-13 10:19
哎,去外企的机会不是每个人都有的,呵呵,讨论这个好像有点不爱guo  发表于 2013-12-13 10:05
涨见识,去外企;自己干成,要干到一定高度和深度,在外企肯定不行。靠谱的做法是,到外企干几年,然后调出来做他们供应商。你可以干死一片国内同行,适时出口啥的  发表于 2013-12-13 09:50

环境不好只是一方面,更多应该是风气如此,在循环的低价质次的竞争下,很少有人去想着做的更好,就算有这个机会也是搭不上车了

实用为上吧。

应当说搞到钱为上。  发表于 2013-12-14 13:42
实用都会讲究质量和寿命  发表于 2013-12-13 15:21

国内搞一个企业,上一个项目,2年之内没有产品批量销售,老板就没耐心玩了,怎么可能搞工业性试验。
所以样机就上市,出问题再解决。用户可能有耐心等产品成熟,也可能就死在摇篮里。
在大公司里,有其他产业支撑,可以有实力搞前期研发,但也有可能自己的产品没有面世,就被山寨了。

这不就是典型的急功近利吗?  发表于 2013-12-20 11:17
客观看看国内网游产业,从封闭测试到公测,中间有无数“测试”,钱赚够了就关服务器。中国机械也是在测试阶段,有缺陷请原谅,谢谢。  发表于 2013-12-17 16:05
不说2年,就是一年玩不出来都不想玩了  发表于 2013-12-14 12:36

国内山寨太严重,有些企业问了你半天,还是没买,最后山寨你了。

要突出品牌效应。  发表于 2013-12-16 09:43
山寨对于技术创新打击太大了  发表于 2013-12-13 15:22

图省事,怎么轻松怎么来;有的甚至,开始做的很好,一直按照标准或者准则来;后期,就开始动用小聪明啦,精简、改装、弄虚作假,个人感觉是理念上的差异,好多东西必须派人盯着,不然,那质量