机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计决定产品的上限,制造决定产品的下限

这个标题是”把刀用好”社友发帖子多次提到的,我感觉内涵很丰富。

请舍友们联系自己的实际谈一谈对这句话的理解。

我现在工作的这个小厂,去年也招了一个“攻城狮”做拉丝机仿制。
只卖了六七台且不说,而且质量太差,拉出的铜棒都是弯的,黑皮也没剥掉,还有各种问题。把他自己辛苦积攒的信誉都败光了。
我上半年去外面看现场的时候,客户那可是指着我们的鼻子骂我们公司骗子啊(此情此景,记忆犹新哎)
今年那个“攻城狮”走了,我这个画图工被他忽忽悠悠的拉上了船。
年初刚到车间一看,就惊呆了。入眼的只是一堆锈迹斑斑的废铜烂铁!我问一个办公室的同事有没有图纸,他略尴尬的对我说:去年那个“攻城狮”走的时候把他画的图纸全部删除了。
我当时还想,这人品也太差了吧,设计出了一堆废铜烂铁,坑了别人一把,临走的时候还不忘把坑上的土扫干净
当然现在我也了解到这位“攻城狮”的心境。(为什么等下再说)

我看过拉丝机实际的工作照片和视频(不知道他从哪里找来)后,这个拉丝机的原理我就了解的七七八八了(原理确实很简单,还有现成的工作视频和个部分细节的照片,减速机和电机的铭牌照片都有)。
为什么以前“攻城狮”的没做好呢?就是制造工艺的问题!

尤其是液压剥头部分。去年那个“攻城狮”设计做出来的废品还在,他的整体是用板焊接而成的,而且没有做任何精加工处理(更别说热处理了)。我问以前的老员工,焊接工装在哪?他说:啊?!

这个设备最关键的地方就是对心精度,而他连个工装都不做!别人的设备里还有导向板呢,他居然也糊里糊涂的舍掉了。真懂得给老板省钱!

于是我决定老老实实的按照图片里的造型完整的做一个出来。我画出图纸后,交代大夹头部分用线切割割出一个外形来,安装导向柱的两块厚板拿去平面磨后,中间的那几个过导向柱和铜棒的孔也堆叠到一起用线切割(没办法,加工手段实在是太低劣,于是干脆全用线切割了)
还有诸多制造工艺方面的改进(还好我做了几年的机加工行业的技术员,不然真H不住)。。。

当然,还有很多问题,但是我至少保证这个机器能用,而且越改越好用!(后来我一只在改)

说了这么多好像也没说什么(么办法,技术问题用语言很难表达清楚)。
其实去年那个“攻城狮”的方法也是能做好的,而且能省钱(比我全部线切割省钱多了)但恰恰就是他没有给设备安排合理的制造工艺,于是功亏一篑。。。

所以各位社友们,不要忽视制造工艺,这个下限必须牢牢守住。
最后向“把刀用好”前辈致敬

我以前也有过被人骂过片子的经历啊!也是印象深刻啊!  详情 回复 发表于 2013-12-9 10:04
@zero321 你看他以前发的自拍照就知道了,嘿嘿~  发表于 2013-12-8 11:49
写得不错,另外表情很形象啊。+10  发表于 2013-12-8 10:46
怎么那么喜欢发表情呢  发表于 2013-12-8 10:07
大侠说的很好!太形象了!学习了!  发表于 2013-12-8 08:49

评分

黄海是我 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
沈石头 + 1 好表情,好年轻。。。
老鹰 + 50 问题描述清楚,显得很专业!

我的感觉是“设计”是产品的灵魂,如果一个产品没有一个好的设计如同行尸走肉;“制造”是产品的保证,如果一个产品没有好的制造工艺如同巧妇难为无米之炊。

设计的再好终究要做出来才行,设计的不好那是直接不行。

是的。言托翁之言即托翁之高足。  发表于 2013-12-8 11:51
好的产品是相似的,不好的产品却各有各的不好。  发表于 2013-12-8 11:22
好的产品是设计和制造共同结果;不好的产品只要设计或制造一方面不行就成。  发表于 2013-12-8 10:48

评分

逍遥处士 + 1

设计好就是规划好,规划好了决定总体性能。
严重表示认同:设计决定产品上限,制造决定产品下限。

看来最好的产品永远是设计出来的,最差的产品永远是制造出来的。

也就是说,最好的产品一定在设计环节有过人之处,最差的产品一定是在制造环节出了问题。

再演绎一下,要想做最好的产品首先要抓好设计,要防止最差的产品就一定要在制造环节抓好工作。

想做最好的产品和防止出现最差的产品应该是两种人。前者是高端企业,后者是低端企业。

这话理论上是正确的,但由于机械学还没有发展到象数学那种程度,有时也会出现无心插柳的事。
机械上的例子我一时没想到,举个医学上的例子吧。
万艾可---大家都知道,当初研发是治疗心血管疾病的,不料治疗心血管疾病效果不佳,但在某方面却有奇效。
在这个例子中,产品的上限超出了设计。

总公司在台湾,子公司在中国,一样的图纸,市购品用的基本上一样的牌子,就是加工装配地点不一样,价格与质量差一个档次,不谈设计水平,制造水平也跟不上

呃,曾几何时,我在一家电子厂工作,同样的来料供应商,同样的图纸,同样的品质要求,但是,组装出来的电子产品出到欧洲后,它就会掉螺丝。而在台湾,一切没问题!其实,很多情况,不是技术的问题,是人的态度问题  发表于 2013-12-12 20:01

制造会影响设计师的信心。
当设计者标上粗糙度1.6,但干出来的连12.5都达不到时,会使设计者有挫败感。会让他以后画图小心翼翼。

如果标上什么,干出来就是什么,设计师会很有信心去做更好的设计。

呃,这就是中国人和日本人的区别,日本人不管如何都会做到1.6,而中国人习惯于什么都差不多就行,每一样配件都差不多的时候,成品就会差很多了  发表于 2013-12-12 20:03
我觉得这是设计者的问题,加工者不应该过问这粗糙度到底合不合适。  发表于 2013-12-11 09:23
但是1.6和12.5加工成本差多少,,,到底12.5能行不,要是能行为啥要1.6  发表于 2013-12-9 12:55
相当同意  发表于 2013-12-9 12:22
大侠所言极是,问题还不仅仅如此,他干出12.5后还跟老板说设计不合理,25都足够了,动不动就说只懂理论,很被动啊  发表于 2013-12-9 07:58

听过一句话,说得很形象,说做产品就像扣扣子,设计却是领口的那一颗,这一颗扣错位了,后面的就全错了。

另外最近看到一份合同,说为了表示诚意,决定免去设计费用。

所以还是凑合干吧。什么设计不设计的,谁都会设计,农村老太太也会设计,不信你看那鞋垫拉的,图案都是自己设计的。不过是一个“司图”,能干就干,不能干就走,到哪儿都是个打工的。

赞同!  发表于 2013-12-10 23:55
农村老太太也会设计,不信你看那鞋垫拉的,图案都是自己设计 这个在理儿  发表于 2013-12-8 14:36

评分

燕客 + 1 思想深刻,见多识广!