机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

骨子里的投机取巧的心里

说个事儿。

跟鬼子合作,有个产品拿过来做。其中一个硬密封用的零件,其实结构特别简单,底座车一刀,翻过来车一个窄窄的密封口,要保证轮廓度0.005。其实很容易做,我试过,市面上的7,8万的状态好的小数控,做出来都是合格的。
但是有个要求,为防止变形,一定不能直接用卡盘夹着车,要按照零件的安装方式,把零件安装到一个工装上去车。

就这么个简单要求,也难。

其实鬼子自己都做了好多年了,工艺非常成熟。接手的时候,反复告诫我,别想着有其他更好的办法,这个方法虽然麻烦一些,但是只有这条路可走。 我倒是老实,规规矩矩照人家要求做,也没出问题。

由于产品交货期的原因,分散到几个厂去做。于是,每当把零件给他们,讲一下工艺的时候,工厂的NB工程师们就一脸鄙夷,根本不听我苦口婆心喷吐沫星子。然后自己就去试了。结果,哗啦哗啦交货了,都报废。退货,顿时傻眼。我再返回头去告诉他们,当时我都说了,别瞎试,为啥不按照我要求的去做?
第二家,如此再重复一下。
第三家,还没干呢,电话里我都能看到那头工程师肯定一脸鄙夷的在支应我交代给他的工艺。
虽然样品还没给我,我都能想到肯定有问题。

为毛就不听我说呢?为毛都要自己试一下呢,我都告诉你变形的原因了为毛还是不信呢?

大侠您自己不检验啊?

因为骨子里就认为:这有啥啊?干吗要求那么严格,凑合一下不就行了,

我10多年前,给新加坡做一种小齿轮箱,每月啥复杂的,就是比较小,以前是意大利做的,我接过来做,就是合格率不高,最终就现场检查,合格的就当场结帐,你这么一弄,马上就好了,

国人最瞧不起小鼻子,小鼻子也最瞧不起国人,抗战的时候,小鼻子一被伏击,立即就抗着歪把子爬山,抢占制高点,就这一个‘窍门’,一直用到抗战结束滚蛋还在用,国人军队根本就不屑,

民族性格  发表于 2013-11-29 17:51

相凑合,占个少做个工装,节约点时间的心理。
有时只有让这些家伙吃点亏才明白事儿。
说到底还是对技术没有敬畏心。

东北话那叫 装  发表于 2013-11-29 15:12

哎,最近老是看到关于鬼子的事情。是啊,设计机械电子一些高科技就免不了见到他们的身影,,,,加油吧

听你的才怪。

大概是这样想的 万一能偷懒呢???????

哈哈,这太正常了,大家自己可以却外协看看,包括很多机加工厂,能用卡盘凑合,坚决不做夹具的!即使一再警告,也要先用卡盘试试!哈哈!
他妈的太正常了!

要是我,可能也会这么办,嘿嘿,总归想试一试的,用工装多慢!

哈哈……打从娘胎里出来就没有这个意识。能装进去就行了呗,要求那么高干啥呢,既然口头禅,也是座右铭。