机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

项目见识之鬼子的抠与不抠

一个项目是中日印三国“攻城狮”共同完成的,先谈谈和鬼子打交道的一些情况。
项目当中的一个子模块是我负责设计的,设计过程中发现部分零件和其他部分干涉。据测量,需要对方零件让出12mm,为了保险起见,我提出希望对方让出15~30mm。让的越多,我更容易施展。结果后来开会,鬼子果然对尺寸很抠,就给我15mm,半毫米也不多给。

前一段时间,家里事情多,请了几天假,项目有所拖延,结果隔三差五都被催。在项目进程上,鬼子对工期抠得要命。逼得我连续两周加了6天班,总算把进度赶上。把拖延进度的皮球踢给了鬼子的年轻攻城狮小野,小野马上发帖子道歉,保证当周给结论,下周搞定。果然,北京时间当周周五晚上11点多(日本时间应该12点多了),对方发来结论。周一上午,我发邮件抄送他老板要资料。小野再次道歉,并于当天下午发来大部完成不耽误我方进展的资料发过来。

还是那个尺寸干涉的问题,鬼子也许是参照之前设计,一个电控盒子高度留了70mm。后来我的设计进行了改进,保守尺寸只要47mm了,而且保留了进一步变薄的可能性。但鬼子控制板上的一个巨大元器件就杵在那里不便更换了,在匆忙的设计过程中,这多出的23mm让一向抠尺寸的鬼子很尴尬。当天下午5点,我们这边即将下班,日本已经是下班时间,一个叫岩间的高级攻城狮亲自操鼠标,发来一个改进版的方案。对这个方案,岩间很谦虚地说是rough方案。但就这个rough方案是如此的完善,哪里开工艺孔,哪里留间隙,都考虑得很周到。数百了就是这老家伙半下午时间干掉了我们这边一个攻城狮这周计划搞定的工作量!

他一出手,补齐了他们那边的进度。但为了回避电气方面的尺寸问题,他设计了一个多道折弯的盒子。一方面使得这个钣金盒子的成本迅速翻了一倍,但另一方面使得高度从70mm减少到48mm。就是多出了这1mm,对方依然希望可以进一步改进。

收到鬼子方案时,我感到震撼,于是决心加个班,一定要在干劲上压过鬼子。当晚论证出鬼子那方案是可行的,找出我这边还有可能改进的可能性,进一步找出他们那边可能改进的可能性。晚上10点多,我很满意,给鬼子发去一张PPT,估计明天早上他们应该会惊叹于我这边的工作进度吧。

结果,5分钟后,岩间回复,表示感谢,改进的事情可以在后面双方进一步沟通解决。这时间,鬼子当地时间已经是晚上11点多了。我意识到以前就知道的事情,和鬼子拼加班,确实不靠谱……

最后总结一下鬼子的抠与不抠吧。在关乎性能的参数和项目进度上,鬼子抠得很;在加班时间和零件成本上,鬼子从来不吝啬。

还是一句老话“师夷以制夷”!想要赶超日本,需要向他们学习的地方还有很多啊!  发表于 2013-11-28 10:37
很有借鉴价值!!!  发表于 2013-11-28 08:25

评分

沈石头 + 1 实实在在做人,兢兢业业做事
机械狼行天下 + 1
mfka + 1
icegoods + 1 较量吧!会赢得尊重的,人最大的悲哀莫过于.
WUHANLIST + 1 很精彩
の小南灬 + 1
老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

我国好像是反过来。。。

鬼子的鬼子态度是一流的。

态度是一流的,技术也有不好的。  发表于 2013-12-5 19:03

哈哈,天朝在成本和压工人时间上死扣,交货时间很不遵守!

我感觉现在的我做事态度就跟鬼子一样,不过不知道能坚持多久。

发达国家的搞技术的都是有这种品质的

做事态度还是要学学鬼子。

好文,大侠谈谈三哥啊

要是谈三哥,别人可能会说我自我感觉良好,哈哈  发表于 2013-11-28 22:35

非常有意义的帖子,值得我们大家学习。

最让人讨厌的不是鬼子,是二鬼子。
老板为了增强竞争力,开发了东风日产的项目,东风日产的条件相当苛刻,现在老板后悔了,但如果不干,后果很严重。
而且二鬼子对国内厂商的态度就跟电影里的汉奸一样,什么必须在什么时间内完成什么设计,包装必须采用什么,却不给你相应的钱。
我就服了,就这价钱,你能让国内的厂商给你提供一流品质的产品?

有很多事都是坏在这些二鬼子身上  发表于 2016-2-22 10:32

评分

桂花暗香 + 1 希望多谈谈二鬼子。这是一个很奇怪的群体。