机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

现在的社会,仍然有一群踏实上进的年轻人,需要高手帮助啊

推荐书目:成大先的《机械设计手册》第五版,够楼主研究的了

此书早已在手,手册毕竟是工具书,细究内容方面就模糊不清了  发表于 2013-11-23 21:05
此书早已在手,手册毕竟是工具书,细究内容方面就模糊不清了  发表于 2013-11-23 21:05

路漫漫其修远兮!吾将上下而求索!

说的好  发表于 2013-11-23 22:14

机械行业博大精深,刚毕业一年,始终感觉自己是个菜鸟

我是来看回复的

目标在哪儿

目标,在那!!!  发表于 2013-11-24 21:26

shootbomb1 发表于 2013-11-23 10:52
说实话,我没看明白你具体想知道的是什么,行业走势,发展方向,学习/赚钱

不过你可以参考下贴吧这篇文章 ...

前辈,看了贴吧的““九年设计,无路可走,想转质量体系,有人脉””,觉得做技术很不易。
虽说把基础知识打好,然后根据需要更换不同行业知识这种想法理论上可行,但是实际上困难很大,从这个帖子里的楼主可以看出来以下几点困难:
1.能力有限。该贴的楼主资质应该是不差的,至少是中等水平,可是他也提到更换行业后贬值的问题。国内的周期本来就短,更换行业后再贬值几年,更加赶不上发展了。
2.行业壁垒。就算能力可行,目标公司的HR也不一定认可,毕竟不是每个人都像myth大哥那样能成为行业明星的。

也许做质量管理,供应商管理这种通用性比较大的职业真的比较好?不知道前辈怎么看。谢谢!

dhihi 发表于 2013-11-24 22:09
前辈,看了贴吧的““九年设计,无路可走,想转质量体系,有人脉””,觉得做技术很不易。
虽说把基础知 ...

大概2年前,myth前辈也提过,他考虑过转向做培训和顾问,两者都来钱.
       这个我了解不多,只是见过一些实例,北京上海,上规模的外资制造企业,大区品质主管(比如亚洲),没见过低于50万/年的.
       而且做这个,不用局限在工厂的"硬件环境"和某个特点领域里,这一点,对于我这种"忧患神经病",实在是非常非常非常地好
       我自己也总结过,我见过的实例,国内外企制造企业里,相比其他部门,有两个部门,有更多机会走向运营高管: 采购和品质.

适不适合你做,这个我真没法评论,因人而异.
       前几天说了,比如我自己的性格,不适合做销售;而同时我又没有做技术的基础门槛,所以做技术也坑爹;
       我是那种忍耐能力强,凡事求稳的人,收入和生活水平差不多就行了.
       所以,虽然我在外企工作,虽然我已经看到身边很多实例,虽然还在上学的时候我就明白在外企做不了一辈子,但我依然一直存有幻想,有什么办法可以稳定下去. 所以我求教见多识广的998大侠,也想学习一些成功的前辈比如myth,一两酒..他们的选择和办法.
        但答案依然是冰冷的,也是我上学时就知道的: 没办法,只能到时候自己找活路走.

shootbomb1 发表于 2013-11-25 10:13
大概2年前,myth前辈也提过,他考虑过转向做培训和顾问,两者都来钱.
       这个我了解不多,只是见 ...

谢谢前辈的分享!
有一次在YY上,我问myth大哥,到了40多岁在外企怎么走?大哥说,到了这个年纪很多事情都身不由己了。这个话也许是要身处其中的人才能明白吧。