机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

海外收购的实质

李东升收购了法国汤姆逊,我不是说了么,有些地方你千万不要去,可能把你杀死的有巴基斯坦,菲律宾,非洲,可能把你气死的有南美南欧,意大利希腊就不是能干事的国家,一懒散二傻逼。也怪我,就忘了交待法国你也别去,看二战史,法国是能做事的民族么?

汤姆逊冗员多,李东升要裁员,法国有个不成文的规定,裁员要先把精壮裁掉,留下老弱病残懒汉,因为精壮的容易找工作,要照顾弱势群体,裁一个人要给十万欧元,李东升说把TCL多年积攒的老底都用上了。再说李书福收购沃尔沃,工程师工会不干,看不起中国人,不愿被中国人收购,他们到处联系买家不愿被吉利收购。李书福勉强地收购了,沃尔沃的事情吉利一概不许过问。你是收购了一家学生,还是收购了一家老师。老师吧,他自已都要破产,算什么老师,学生吧,他又不让你改造。通用的前总载也提出这个问题,说吉利收购了沃尔沃,又不去管理它,那为什么收购它呢?

——就举这么多例子,是经济半小时上的东西。

跑到海外去收购太多的东西你不懂,连英语都不会说。我想两方面,一是语言,法律,文化,经贸这些外围东西,这方面一家德国企业去收购美国企业,都比中国人去收购美国企业优势得多,起码德国人都懂英语,对经贸也比中国土老板懂得多。就那德国人也搞不定美国企业,因为还有内层,就是被收购的这家公司的内情。所以你怎么敢去胡乱收购,你两眼乌黑,啥都不懂。你就是懂,欧美工会强大,不让你管,还要管你。经济半小时做了几期节目说海外收购的事,从各角度做了些所谓分析,中国人多是到欧美发达国家收购。说是文化融合不了,我认为最核心的文化问题就是,欧美人受民主毒害,是无组织无纪律的,不让你管的。

做生意最重要的一条就是,不懂的事不要干。海外收购你不懂得还厉害,不懂怎么办呢,搞懂再干,花几十万美元,跑到美国开家作坊,经营个几年,一点点加大投入,一点点了解,是这个路子。这个路子和你动不动几亿美元的投入有什么区别,我只投了几十万美元,这个学费是低的,你那个学费是太高了。

当学费只有几十块钱时,我完全付得起,我甚至可以学上几十年,当学费达到几万块钱时,你只会有两种结果:一,如果在短时期内不能学会,再往后学费就付不起了,学费就白花了,以失败退出学习;二,既便在短时期内你学会了,被收购的企业开始赚钱了,你也付出了巨大的机会成本。

什么叫机会成本,就是同样多的钱,同样的精力,你在国内搞多元化,TCL做彩电的,如果不去收购法国汤姆逊,在国内打进电脑市场,打进液显市场,也早就拿下了,二逼逼的非要去搞所谓海外化,你懂个毛呀。海外收购的实质就是,放着身边赚钱的生意不做,跑到几千几万里远的地方,去给人家交巨额学费。

兄弟太有才了

说的太好了

呵呵,都是大腕。

。海外收购总是有吃里扒外的人员在穿针引线,上下其手吧

你对意大利的评价很好!意大利二战时候的表现就是个笑话!!

是这样,法国投降了,墨索里尼一看能占到便宜,于是趁火打劫,向法国宣战,结果竟被法国打败了。意大利连法国都不如,南欧的国家不能提,希腊是老赖,国家信誉也不要了。这样的国家还二逼逼去投资,没文化呀。  发表于 2013-11-23 10:51

兄弟,你是原创的吗?这么狠

这样的文我一天写三篇  发表于 2013-11-23 10:49

钱多人傻吗?土豪也不算啊?

李东升最傻的地方,是汤姆孙意识到电视行业的未来是液晶平板,但是汤姆孙还在搞着老久的摄像管。
所以,汤姆孙给李东生钱,让他收购自己
最后,结局大家都看到了

文章写得很流畅;可算是胡说胡有理;

TCL的问题,只要了解当年为什么李东生成了,而张瑞敏没成,就会更明了;

欧洲的问题,可以看看 罗马人的故事 ;

说的有点含蓄啊  发表于 2013-11-22 14:28