机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求正反转圆盘原理

前段时间看娱乐节目,看到一个项目很好玩,一个大盘顺时钟旋转,里面再有一个小盘逆时针旋转,人在上面两盘旋转方向不一样而甩下去,感觉很不错,可琢磨了很久也没想明白其结构,1台电机怎么就能有两个旋转方向呢?望有知道的大师解答疑惑,谢谢!  g% l+ }8 f- K; d% i, g1 ~
0 h- ?9 H; h6 q3 j2 v6 M4 k
! F# W6 G# E* O- w, x& {8 P
补充内容 (2013-11-11 15:13):5 f7 o3 p9 q; _% |; e
不知道怎重新编辑帖子内容,又重新回复了下,画了个简图,各位帮忙指点下看结构合理吗?请看13楼

?无图无真相!4 z3 v* M0 M7 _8 H3 k1 p
不可能是2个电机么?

塔格奥 发表于 2013-11-7 16:34
$ D# r$ A* z# k?无图无真相!: P/ I9 D2 ^; K; Y* z4 U
不可能是2个电机么?

. |6 p$ c' X( Z+ {1个电机能不能实现这样的动作呢?
- A( C9 W/ x: T3 S* f  a. F& M* }& j5 i2 A( c1 h1 ?; u" E

也可以啊,最简单的例子:星型轮结构

塔格奥 发表于 2013-11-7 17:03 8 [4 V# Q( c3 N
也可以啊,最简单的例子:星型轮结构
5 u% ?" l) p2 f9 M5 f' O: p
那得多大的行星轮哦,我看电视上的旋转直径估计有3米多呢?是不是我想复杂啦?还有更简单的机械结构实现这个原理呢?
8 @' n9 A2 h- H9 c$ L9 l# Q# B/ S4 u# N/ a: D
% W5 Y) G; S) O- w

高度上的位置,和昨天那个好玩的结构类似。。。

三个齿轮,一对外啮合,一对内啮合就搞定了

一对锥齿轮加一个摩擦轮。锥齿轮主动轮轮轴做内盘转轴,被动轮轮轴长度可根据外盘直径要求设计,轴头装一摩擦轮,与外盘底部摩擦传动。

铸剑 发表于 2013-11-7 23:24 4 w5 Y; a& G  o' [$ {9 T1 q
一对锥齿轮加一个摩擦轮。锥齿轮主动轮轮轴做内盘转轴,被动轮轮轴长度可根据外盘直径要求设计,轴头装一摩 ...
( S& N0 z7 u1 A6 w9 u4 K8 \
有没有个简图啊,我没有理解那对锥齿轮是怎么啮合的,还有摩擦轮怎么定位。1 |3 l/ u8 z) N* j6 w; X2 \
3 {! L/ o4 b7 ^5 h+ I! {6 B- Q
6 d' Z9 x1 n* O  g3 N& ^- }6 x

做快乐事 发表于 2013-11-7 17:46 2 w- r5 P$ }3 p! ^( z
高度上的位置,和昨天那个好玩的结构类似。。。
2 r& O/ ]# y2 U1 ]
有内部结构照片吗?嘿嘿9 D5 j/ C! I8 f: _