机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作之后回顾我的大学时代,一些感悟

不知不觉参加工作已经将近半年了,一直都想写写自己的大学,今天和爸妈打了电话之后,感触挺多的,所以就停下来开始写这篇文章。
3 L% a$ k7 a( A: |) O: ~
曾经我抱着自己的梦想放弃了报考志愿,想着二本不如不读,选择复读,复读一年成长了很多,最终却还是带着一个二本的成绩,最终步入了我的大学梦。
来到了大学,想着曾经太多的太多已经过去,相信自己,自己可以有能力成为一个有用的人。渐渐开始想清楚在那个大学其实并不重要,重要的是你在大学干了什么?所以我决定了一定要从新开始,从头再来。
: `( W# z0 Y+ K; ^

8 ^( Z4 s! {4 M' z
大学是什么?是第一次一个人带着行李第一次坐上火车,去千里之外的大学;大学有什么?是第一次到重庆就可以和室友一起去体验重庆的特色,火锅的麻辣烫;大学学什么?是一次人生的蜕变;大学就是我们经历的一次人生旅途,带着我们进入另一种生活的途径。
也许很多人都会说什么叫大学,就像高中老师说的那样,努力考上大学,大家就可以解放了,可以玩了。其实我们每一个人都被骗了,如果那就是大学,那么我们就真的完了。
带着对人生的憧憬,我来到了大学。

5 p  i; O0 E& G  z3 a
4 J7 S) v( z0 m/ c+ v! Z0 F
大一,一个懵懂的孩子,由于家庭的原因,经历事情不多,一直在家人的温室下无忧无虑地成长,可是却带着一份上进地心和一个改变的决心。参加了很多社团,习惯了太多教育,在每天的忙碌下迷茫,在每天的生活中学习,在每天的自由下无聊。迷茫了很久,学习了很多,无聊了很闷,就这样,大一的我慢慢成长,慢慢接触了社会,慢慢知道了人心,慢慢学会了一些处事做人的道理。在这里,有学长学姐的教导,有室友们同学的言传身教,有自己的一些感悟,很感谢也很怀念那段时光,和几个哥们一起迷茫,一起成长,一起比着自己的奖章的张数,特别好玩,同时也一起睡觉一起玩游戏一起去摸索,特别生活。9 {: j# X1 x) U: Y3 E

% V9 ]6 s+ I( z, Q6 |$ j: e: |& p
大二,换了一个环境,开始了自己对大学的探索,开始参加一些比赛,开始规划自己的大学和人生。比赛主要是参加学校组织的职业生涯规划大赛,这个大赛对我以后的大学和生活影响很大,也许我的比赛做得不是很好,但是却潜移默化地开始改变了我的性格,所谓,性格决定人生的高度,从那个时候开始,我知道了原来生活其实是可以规划的,我们的每一天其实是可以预见的。另外就是加入了楼栋的管理当中来,在这个楼栋中,我慢慢地了解到了原来大学工作也是可以愉快开心地,同时也很难忘大一时候和新闻部的那一群兄弟姐妹,正是因为在那里的积累,所以我才可以在一个我特别感谢的高学长的指点下,来到这里,开始我的大二学生工作之中去。
0 R* Z' d! w6 F: u
( X$ h3 v- L9 a/ y/ O
大三,正所谓人到大三已经慢慢地不再有激情了,我也是一样的,不过大三的一年却是对我最为重要的一年,我参加了全国大学生数学建模大赛,在这个比赛里面,我发现了什么叫做付出与收获,什么叫做团队合作,什么叫做潜力。那年的八月天气很热,可是我们都做到了,坚持就是胜利,那年夏天,我们一起努力,一起的三天四夜,最后我们是成功的。其实很多时候不要害怕,不要担心,只要你对自己有信心,那么世界就属于你;其实很多时候当你手足无措时,要相信自己的能力,没有什么不可能的;其实很多时候不是你不行,而是你自己说自己不行,自己都没有走下去的勇气,那么怎么可能不被世界抛弃呢?另外这一年我自己当上了楼长,自己开始管理整个楼栋的事务了,事情不是很多,可是却很杂乱,然后也开始理解了人与人之间的交流与合作。这点我做得不是很好,但是期间特别感谢我们的楼栋阿姨的付出,我们也收获了很多荣誉,可是在人员的管理上面我确实存在一些问题,很多时候不知道怎么去安排工作,更多时候想的是还不如自己去做了算了,所以所谓的管理成为了被管理,效率太低。所以在这个方面应该多努力,做事情要讲究方式方法。, b' w) ^5 l# o" N0 N% d" B

, a( P( L, Y2 o! R" ]
大四,离开大学的一年,我选择了考研,希望可以继续追梦。这一年是我大学最稳重的一年,同时我在考研期间也收获了我的女朋友,特别开心。两个人一起复习的那六个多月里面,有着太多的酸甜苦辣,但是我们一起走过来了,所以特别地满足。每天我六点半钟起床去接你,一起吃早餐,接着去图书馆开始一天的学习,早上读英语,上午看数学专业课,下午看政治英语,晚上做数学英语专业课题目等,十点多一起回寝室。第一次发现自己原来可以这么认真地做一件事,有时想想挺奇怪的,当所有的同学都在为找工作担忧时,我依然可以那么认真地坚守在学习的岗位上,特别怀念那段充实的时光。

2 P. Q8 ~/ ^+ ?6 U6 q: N
4 w5 b. R5 w: q' P. `# z! C8 w, B, b$ ?" }
最后我没有如愿地步入理想的大学,华中公牛抛弃了我,可是当我看到分数,我依然坚信,我可以曲线拯救自己,不过这次地曲线却因为英语变成了工作的直线,不过从调剂中我体会了挺多的,加了好多个调剂群,听了很多考研的故事,真心特别佩服那些一直坚持着的兄弟姐妹,同时也为他们可以圆梦而开心。我在国家线出来的那一刹那,似乎一切都停滞了,不过也豁然开朗了,不再焦虑不再期盼了,晚上终于可以睡个踏实的安稳觉了。; ], k* ~, q4 {, F

! A1 `  S' Z0 |1 _8 x
没有了选择其实本身就是最好的选择,找工作的时候已经是次年四月了,首先考研的时候安慰父母一定可以考上,没考上安慰父母可以找一个好工作,最后来到了一个国企。一个听起来还不错的企业,可是没想到进来了才发现也许当初这个选择不是最好的,也许可以去另外一家更加有前途的企业,可是到现在我又能干什么呢?

- D" N: S/ j9 q  J( ?6 _
4 u1 J9 g" z5 X0 w4 o0 \对不起,爸妈!很多时候不是我不想,而是我真的现在啥都没有了,正如马云说的我现在想的不是每个月可以拿多少工资,而是打算开始在工作之余挖一口属于自己的井;很多时候怪我不知道怎么骗人,所以我就添油加醋地说了我现在的情况,其实一切还好的,没事的,放心,儿子已经长大了。

* |% f+ R7 D# V. K3 |: x2 @3 m! u% I. m  Z8 }2 e
我现在就是想自己可以安静地静下心来,思考一下自己的生活,自己的人生,同时希望社区大侠帮忙指点一下。

* N  X2 Z/ _* T0 U# \) r) q( G) v
我想继续考研,我父母也希望我今年继续考,但是我放弃了,我打算先工作一年,积累一些一线经验,同时今年我再考也没有多大的勇气和信心,首先我的英语比较差,其次过不了心里那个坎,我希望明年这个时候我可以辞职或者是一边工作一边考研,同时接这篇文章来表明我的决心,从现在开始多学习英语和专业知识,明年开始人生的一次新蜕变,谢谢!

评分

alphazhan + 1 深有同感
LIAOYAO + 1 .。
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
老鹰 + 30